Войти
Интересно:


Хаски-терапия: К друзьям в социальный дом «Северное Измайлово»

Хаски-терапия: К друзьям в социальный дом «Северное Измайлово» Фото: ДТСЗН

Фонд «Клуб «Приключение» российских путешественников Дмитрия и Матвея Шпаро, в рамках гранта «Хаски-терапия: Идём в поход!», грантовой программы «Москва – добрый город», провёл демонстрационное канистерапевтическое занятие в Социальном доме «Северное Измайлово». Команда проекта: руководитель Ирина Климанова, канистерапевт Наталья Акимова, психолог Анастасия Волкова, кинолог Анастасия Булатова, собаки породы хаски Герта и Келли и собака породы лабрадор Дана.

Социальный дом «Северное Измайлово» – серое снаружи и уютно-розовое изнутри заведение. Свинцовое небо и проливной дождь. Значит – канистерапевтическое занятие в помещении. Все корпуса на территории расположены компактно, от ворот до входа в здание рукой подать: территория небольшая, будет ли нам, где разгуляться?

– У нас есть актовый зал, но он сейчас занят. Наш нынешний актовый зал – столовая, – сообщил нам сопровождающий сотрудник Петр Петрович.

Я с испугом посмотрела ему в глаза:

– С собаками? В столовую?

– Нет-нет, это бывшая столовая, а сейчас там полноценный зал с аппаратурой и креслами, можем, кстати, включить музыку или проектор!, – поспешил успокоить нас сопровождающий.

Зайдя в зал, мы принялись готовить собак к работе: вытереть лапы, напоить, дать время освоиться. В разгар этого подготовительного периода я заметила большое окно, смотрящее не на улицу, а в коридор. По ту сторону был персонал, с умилением наблюдавший за тремя пушистиками.

В зал потихоньку прибывали проживающие. Всего их ожидалось около 50-ти человек. Хорошо, что не стали ограничивать нас во времени: занятие будет длиться столько, сколько нужно – надо уделить внимание каждому участнику.

Кресла в зале расположены рядами, посередине – проход. При таком расположении подойти можно только к человеку, сидящему у прохода. Так дело не пойдет. Петр Петрович в срочном порядке начал переставлять скамейки по периметру помещения. Такое расположение обеспечило подход собаки к каждому проживающему, да и хороший обзор.

Собаки бегают, скамейки двигаются, участников становится все больше и некоторых из них невозможно усадить в кресло: все беспорядочно галдят, спрашивают клички собак, просят для них корм и выдают нам массу разной информации.

Спустя некоторое время наше броуновское движение упорядочилось. Наконец, стало возможно представить наших собак всем участникам, и представиться самим.

По традиции, Наталья Акимова начала с демонстрации трюкового представления. Собаки прыгали, лаяли, выли и еще многое другое: это вызывало бурю аплодисментов и заливистый смех большинства зрителей. Но были и сдержанные наблюдатели – они внимательно смотрели и иногда улыбались в ответ на происходящее. Одна женщина, придя в зал, стала баррикадироваться лавками для того, чтобы собаки к ней не подошли:

– Пошли я тебя отведу на этаж, раз ты боишься, – предложила ей сопровождающая.

– Нет уж, я лучше здесь посижу, – отозвалась проживающая.

К собакам она так и не рискнула подойти, но следила за происходящим всё полуторачасовое занятие.

Еще мне запомнился мужчина, который все полтора часа сыпал знаниями о собаках:

– Я знаю более 50-ти пород собак, представляете? А вы знаете, собаки такие умные, что переходят дорогу на разрешающий сигнал светофора! А помимо этого, собака даже может сесть в правильный автобус и выйти на нужной остановке!

Новые и новые факты лились из него как из рога изобилия. Выглядел он при этом уверенно, и всегда первым норовил участвовать в предложенных упражнениях.

Для демонстрационных выездов у нас припасен стандартный набор упражнений, который варьируется в зависимости от площадки, погодных условий, количества участников и их здоровья. Сегодня мы добавили 2 новых задания: дрессировка собак и использование разных типов игрушек.

Дрессура – это не просто голосовая команда, это последовательность действий, жестов и слов, которые нужно запомнить и повторить. Упражнение проходит так: я командую: «Сидеть». Чтобы собака села, в одной руке у меня должен быть корм, а другую руку необходимо поднять вверх. Строго после того, как животное уселось, отдаю награду. Всего было 5 команд, принципиально разных по сложности и выполнению: самая простая – «Голос», далее по сложности – «Сидеть», «Лежать», «Дай лапу». Команда «Белка» являлась самой многоэтапной и трудной для выполнения (собака прыгает).

Одним участникам удавались все предложенные команды, другим не удавалось ни одной, но не это главное. Главное – проживающие попробовали себя в роли дрессировщика, узнали, какие бывают команды, и даже чужие успехи вызывали массу положительных эмоций.

 

После дрессировки наступило время игр. Мы привезли 3 типа игрушек: мяч, колечко и перетяжку. Суть игры в колечко и перетяжку такая же, как в перетягивании каната, только на противоположном от человека конце – собака. Игра оказалась зрелищной, но требовала определенного уровня физической подготовки от участников, поэтому процесс был доверен только крепким мужчинам. Увидев же мяч, все сразу сообразили, что нужно делать. После броска собака приносила мяч к ногам именно того человека, который, как считает собака, владел мячом.

– Собака хочет, чтобы ты бросил, – подсказываю одному застенчивому парнишке, который с интересом наблюдал за происходящим, но не смел окунуться в гущу событий.

Он посмотрел на меня так, будто выиграл ценный приз, встал и сделал хороший, уверенный бросок. Наблюдая всё оставшееся время занятия за этим парнем, я заметила, как он раскрепостился: стал проявлять инициативу, был в контакте и с людьми, и с животными, не стеснялся подойти и спросить что-либо.

Под конец занятия устали все: и проживающие, и собаки, и мы – таким оно оказалось насыщенным. Собаки еще раз подошли к каждому проживающему, чтобы попрощаться:

– Пока Герта, пока Келли, пока Дана, – слышалось со всех сторон.

Анастасия Волкова

Фотографии предоставлены пресс-службой Департамента

труда и социальной защиты населения г.Москвы

Другие материалы в этой категории: « Хаски-терапия: Наш день
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии