Войти
Интересно:


Хаски-терапия: Научились - научим других

Долгожданная встреча. Фото А.Волковой Долгожданная встреча. Фото А.Волковой

ГБУ Социальный Дом «Фили - Давыдково» завершил грантовую программу «Хаски-терапия: Идем в поход!».

В честь этого события на территории социального дома для проживающих была организована приключенческая игра, целью которой являлось закрепление полученных в Хаски-парке знаний и навыков.

Наша команда, состоящая из: руководителя гранта Ирины Климановой, кинолога Анастасии Булатовой, администратора Дарьи Долиной и психолога Анастасии Волковой, вместе с двумя хаски, Юджином и Стешей,  также были приглашены на это мероприятие.

Итак, приключенческая игра, иначе - квест. Организаторы попросили привезти рюкзаки и все, что к ним прилагается. Мы удивились. Как правило, мы привозим только собак, для канистерапевтического взаимодействия. А тут - что-то новенькое.

Приехали, как полагается, заранее. Территория центра огромная, живописная, и больше похожа на парк. Тут и там гуляют воспитанники. Четвероногие гости быстро привлекли к себе внимание, и уже через несколько минут не было отбоя от желающих потискать пушистиков. Проживающие быстро вспомнили правила общения с собаками, изученные на первом приезде в парк, и заботливо объясняли эти правила тем, кто не проходил программу: подойти спереди, дать понюхать руку, и только после этого почесать за ухом- так проходит знакомство с хаски.

Время за общением летит быстро, и вот уже из актового зала послышалась музыка: квест начался! Заходим. Культорганизатор программы Ерасова Татьяна Сергеевна задорно объявила о начале соревнований и разделила подопечных на две команды. Каждой команде полагались собака и рюкзак. Вот и первое испытание: как собрать туристский рюкзак? На первом занятии в Хаски-парке мы подробно разбирали, как его расстегнуть, что и куда положить, как компактно разместить в нем большой двухметровый коврик. А ведь еще рюкзак нужно правильно на себя надеть, застегнуть и затянуть поясной ремень! Я стояла, готовая прийти на помощь: вдруг забыли? Но все мои страхи рассеялись: подопечные мгновенно справились с ковриком, с застежками, карабинами, лентами и поясами. Я не успела и глазом моргнуть, как обе команды стояли, полностью готовые к выходу.

Надеть  рюкзак- это тоже премудрость. Фото А.Волковой.

Меня охватила радость: все всё помнят. Итак, выдвигаемся.  У капитана команды в руках карта, на ней - маршрут.

Идем по карте. Фото Д.Долиной.

А вот и сама карта.

- Идем на север! - провозглашает он, и мы резко зашагали организованной колонной. Шагали, наслаждаясь местной флорой и свежим воздухом, и, вдруг, на пути - старушка.

- Помогите, путники, обогреться, сделайте для меня три костерочка, я вас за это отблагодарю!

Такая проверка знаний: Какие бывают костры? Как их соорудить? Мы проходили все это на последнем занятии, во время большого, четырехчасового турпохода, на привале в лесу. Подопечные резко принялись за дело, и через несколько минут костер типа «колодец» готов!

Мы научились разводить костер. Фото Д.Долиной.

Наградой для участников стала упаковка сушек к чаю, а наградой для нас - прекрасно усвоенная ими программа.

Далее на пути нас встретила «таможня»: необходимо ответить на ряд вопросов о собаках породы хаски, и только тогда получить разрешение на проход.

- Это добрые собаки?

- Да-а, - в один голос откликаются участники.

- А на роль охранника они подходят?

- Нет, потому что слишком дружелюбные.

- Верно. Даем добро! – и капитану команды вручают листок с текстом «Добро» - входной билет на следующее испытание.

Проверка знаний о собаках. Фото Социального дома «Фили - Давыдково».

Дошли до живописного мостика, где, по легенде, живет лесная фея. Она предложила путникам загадать желания. Для того, чтобы оно исполнилось, требуется всего одно— завязать «прямой узел». 

— Мы два узла учились вязать. Как вязать я запомнил, а названия забыл! — кричит кто-то из нашей команды.

Мы умеем вязать узлы. Фото Д.Долиной.

Действительно, на занятии по узлам в Хаски - парке изучали два их вида: прямой и восьмерка. Ох, сколько горя мы натерпелись, пока научились их завязывать. Но не зря!

Желания загаданы, квест пройден. Теперь, по нашей походной традиции, горячий чай с сушками. Нас пригласили за стол, но тут подошел Александр Викторович Бондарь, директор центра:

— Ваша программа просто замечательная, отзывы сугубо положительные, подопечные в восторге! Жалко только, что маленький охват получился, всего 30 благополучателей. У нас проживает около 500 человек, и у многих нет возможности выезжать отсюда. Мы бы хотели, чтобы у всех наших жителей была возможность получать эти радостные впечатления и полезные навыки, поэтому мы настроены проводить досуговые мероприятия здесь, с подключением собак. Знаете, как подопечные вас ждали? С огромным нетерпением! — сообщил Александр Викторович. 

Выходит, что на базе ПНИ 4 организовывается новая площадка для адаптивного туризма. Приятно осознавать, что программа, бережно составленная сотрудниками Хаски-парка, получит продолжение.

После чаепития снова подтягиваются люди: хоть еще минутку побыть в компании собак, хоть еще разок почесать их за ухом. Провожали до самых ворот. 

После похода мы спели песню. Фото А.Волковой.

«А вы к нам еще приедете?» — я сбилась со счета, сколько раз в этот день нам задали этот вопрос. 

«Надеюсь!» отвечала я. 

А.Волкова, психолог.

Другие материалы в этой категории: « Хаски-терапия: Идём в поход!
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии