Войти


Хаски-терапия: Идём в поход!

Благотворительный оздоровительный Фонд «Клуб «Приключение» продолжает работу в рамках грантовой программы «Москва – добрый город».

Наш новый проект называется: «Хаски-терапия: Идём в поход!»

У него три направления: канистерапия, то есть лечебное общение с собаками; турпоход, который мы рассматриваем, как средство социокультурной адаптации или, другими словами, психологической и социальной реабилитации; профессиональные пробы и устройство на работу.

В марте прошли первые занятия по туризму. Новичками-туристами стали дети из ГБУ «Мой семейный центр «Ориентир».

Мы провели 2 занятия. Первое – 2 часа. Второе – 3! На дворе было прохладно! Вот комментарий члена нашей команды психолога Анастасии Волковой и её фотографии.

Д. Шпаро

Второе занятие началось со встречи гостей у ворот парка. Сотрудники парка пригласили всех разместиться у костра (на территории Хаски-парка есть специальный безопасный открытый очаг, который мы, думаю, очень правильно, называем костром). Запах, треск и тепло от костра позволяют гостям полностью окунуться в атмосферу единения с природой. Все расселись вокруг костра плечом к плечу, и ведущий говорил о взаимовыручке в туристическом походе, о заботе и внимании к ближнему, к собакам и природе. Всё это для того, чтобы наша компания прониклась чувством общности и сопричастности, необходимым для дальнейших приключений.

Мы освежили в памяти прошлое – первое занятие: что нужно взять в поход для себя, что нужно взять для собаки. Снова были озвучены базовые правила безопасности и дети составили команды, состоящие из двух человек. В этот момент участники осознали, что они ответственны не только за себя, но и за своего товарища; с этого момента они все делают вместе. Вместе наполняют рюкзак необходимым инвентарем, вместе скручивают коврик, что не очень легко, помогают друг другу надеть пояс, к которому крепится поводок собаки, поправляют и подтягивают друг другу рюкзак. Всё это способствует развитию навыков коммуникации.

Участники учатся договариваться, учитывать индивидуальные особенности напарников, учатся работать в команде, разделять зону ответственности, добросовестно выполнять свою часть задачи.

Манипулирование различными застежками, лямками, карабинами и пуговицами развивает мелкую моторику, которая напрямую связана с развитием речи. Развитию и обогащению речи способствует и знакомство с новыми предметами, освоение их прикладного назначения опытным путем. Все сенсорные каналы восприятия получают новые ощущения, стимулируя головной мозг.

После того, как команды подготовились, к ним присоединились собаки, и все дружно двинулись в путь организованной группой под руководством кинолога и сотрудника парка. Получалось пока неуклюже, но спасали опытные сопровождающие, которых можно вполне назвать инструкторами. Они подсказывали, как командовать собаками, следили, чтобы наша колонна была стройной, контролировали, чтобы никто не отстал, останавливая всех в случае необходимости.

Привал. Первым делом надо достать из рюкзака миску и напоить четвероногого спутника водой, а уже после – отдых. Всем не терпится поделиться новыми эмоциями, получить ответы на возникшие в пути вопросы и разрешить трудности, поэтому моя миссия, как психолога, снять возникшее эмоциональное напряжение, чтобы двинуться дальше.

По окончанию прогулки участники сдали снаряжение, попутно обсуждая, как важно принести обратно все то, что брали с собой, как важно ничего не потерять и как важно в лесу не мусорить.

Теперь мы собрались в полярной палатке. Здесь уютно: светло, сухо, тепло. Тема занятия – «туристские узлы». Все расселись по кругу, у каждого в руках веревка. Называется узел и рассказывается о его предназначении. Потом инструктор медленно демонстрирует каждый этап завязывания. Первый узел предельно простой, и каждый завязывает его самостоятельно. Для завязывания второго узла необходимо обратиться к товарищу по команде:  один определенным образом держит веревку, другой обвязывает.

И мы снова оттачиваем навыки коммуникации. Тренируем способность повторить последовательность действий, развиваем моторику, учимся ориентироваться в пространстве.

Завязать узел не так просто, как кажется на первый взгляд. Кстати, необходимо знать, где «право» и «лево», где «верх» и «низ», «под» и «над», «в» и «из», и очень здорово, когда подопечные могут «пощупать» с помощью верёвочки все виды понятий для ориентации в пространстве.

 Важная тема, которая затрагивается – гигиена, все идут мыть руки после контакта с собаками и инвентарём. Ура, всех ждет горячий чай! Вода кипела на том самом костре, с которого всё началось. На столе печенье и сушки. «После такого времяпрепровождения хочется простой еды», – сказала одна из мам. Я мысленно согласилась. В этой фразе крылась одна, очень важная мысль: какое большое удовлетворение можно получить от совсем простых и естественных вещей.

Дети и сопровождающие уехали, всего их было 20 человек. Мы пятеро: инструкторы, кинолог и психолог остались. Мы подводили итоги, и, нам кажется, всё прошло хорошо и правильно.

Третье, заключительное, занятие у этих ребят – четырёхчасовой поход с палаткой.

Психолог

А. Волкова

Другие материалы в этой категории: « Хаски-терапия: конец учёбы - начало работы
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии