Войти
Интересно:


Хаски-терапия: конец учёбы - начало работы

18 октября участники третьего этапа грантового проекта "Хаски-терапия: начинаем путешествие!" сдали выпускной экзамен. Испытания караулили наших героев ещё на выходе из ПНИ - с раннего утра зарядил дождь. В парке пахло опавшей листвой, вдалеке из-за клёнов выползали языки тумана – вокруг царила атмосфера волшебного леса.

От будущих сотрудников и волонтёров мы ожидали прозорливости и расторопности. С первых дней профориентационного курса им напоминали: собираешься на работу - посмотри прогноз погоды и подумай, в чём будет комфортно ехать и трудиться.

С этим заданием справились все: правильно подобранная одежда и обувь не заставили усомниться в серьёзном настрое наших стажёров.
На вопросы о технике безопасности и планах на день тоже ответил каждый.
И вот все, экзаменаторы и экзаменуемые, собрались в тёплой полярной станции, где под уютным светом ламп, будущие помощники канистерапевтов, техников и кинологов продемонстрировали свои знания.

Преподаватели психологических дисциплин говорили почти загадками, спрашивали о "я - посланиях" и "экологичных" способах общения. «Я-послание» - это обращение, в котором человек сообщает собеседнику о своем состоянии, чувствах и желаниях, не оценивая собеседника, не обвиняя его. Часто «я-послание» звучит как мягкая просьба. На протяжении всего образовательного курса психологи прививали подопечным идею гуманного отношения ко всему живому и чувство сопричастности.

Звучали и каверзные вопросы, направленные на профориентацию каждого участника. Важно было проверить, с каким настроем выходит стажёр, чего ждет от процесса и к какой работе он расположен.
Ведь профессиональные интересы людей в течение жизни могут меняться. Так, на первой встрече большинство участников показали желание работать исключительно с собаками, а в итоговых беседах они значительно пересмотрели и разнообразили свой выбор. После практических занятий стажеры начали интересоваться технической стороной работы Хаски-парка. Наряду с профессиональными навыками, ребята к концу учебы получили и полезные психологические навыки в общении с людьми.

Кинолог Юлия Сафонова устроила нестандартное испытание своим подопечным. По заданию стажёры описывали, какие эмоции и  в какой ситуации могла бы испытывать собака, изображенная на фотографии. Ребятам задавали непростые вопросы, требующие навыков эмпатии и знаний по этологии (наука о поведении животных). Одним предстояло успокоить воображаемого пса, другим - подозвать и заинтересовать, а некоторым предлагалась ситуация, в которой следовало уносить ноги...

После прогулки по парку с собаками, настал момент общей фотографии, затем ребята получили долгожданные сертификаты. По традиции, сдача экзаменов была отпразднована дружным чаепитием.

Результаты прошедшего в октябре курса и выпускного экзамена таковы:
11 человек из социальных домов города Москвы приглашены на работу в Фонд "Клуб "Приключение", расписание готово, приключения продолжаются.

 

Автор статьи: Хозиева Татьяна Вадимовна,

руководитель проекта "Хаски-терапия",

клинический психолог, детский психотерапевт.

 

Другие материалы в этой категории: « Хаски-терапия: начинаем профессиональные пробы!

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.