Войти
Интересно:


Хаски-терапия: начинаем профессиональные пробы!

Название фото: Давай дружить! Название фото: Давай дружить!

4 октября 2022 года команда Фонда «Клуб «Приключение» приняла в свои ряды 17 волонтёров из шести стационарных учреждений Москвы: ПНИ 11, ПНИ 22, ПНИ 16, ПНИ 25 - Социальный Дом "Дегунино", ПНИ 34, ПНИ 30 - Социальный дом "Чертаново".

Долгий путь прошли наши стажёры от первых встреч с собаками на территории своих интернатов и в Хаски-парке в Сокольниках до учеников, совершающих профессиональные пробы.

Ребята внимательно прослушали лекцию по правилам работы с четвероногими сотрудниками, инструктаж по технике безопасности и тут же прошли практическое занятие. Хотя общение с хаски было нашим подопечным не в новинку, но перед входом в вольер кинолог и специалист по поведению животных - Юлия Сафонова прочитала вводный курс о знаках угроз и примирения, принятых в собачьем мире.

Антон рассказал об открытии, совершенном им после первого занятия: "Я наконец понял, почему собаки отворачиваются и что это значит. Много раз со мной такое бывало: я хотел пообщаться с Бони, но в какой-то момент она начинала зевать, отстраняться и вертеть головой. Это значило, что собака уже тяготится общением. Теперь я буду внимательнее и осторожнее. Никому не нравится, когда нас заставляют делать что-то, чего мы уже не хотим. Даже, если в начале это что-то было приятно"...

Так мы начали изучение собачьего языка на практике. Стажёров ждёт множество открытий, которые помогут им лучше понять и животных, и людей.

Уважение к своим и чужим внутренним процессам во многих случаях расставляет точки над i, это заметила участница проекта Александра : "У меня аллергия на собак. Я поняла, что не хочу сейчас с ними плотно работать. Это тоже важно: попробовать и понять, что надо тебе. Зато я точно буду работать с людьми – это мне сейчас намного интереснее".

Наши профессиональные пробы не обязывают человека погружаться в выбранную профессию. Назначение этого личного эксперимента -расширение жизненного опыта и представлений о видах деятельности, способствующих самореализации. Занятия нужны, чтобы попробовать и решить, что сейчас нам подходит и резонирует со струнами души.

Анна из ПНИ 16 на первой встрече отметила: "Я в своё время училась на кинолога. Но многое поменялось и в моей жизни, и в представлениях специалистов, работающих с собаками. Кинолог 15 лет назад мог быть невнимательным и жестким. Он должен был оставаться предсказуемым, но собака при "давящем человеке" не могла творчески реализоваться. Сейчас я вижу куда более гуманное отношение ко всему живому. Мне снова хочется этим заниматься. Я вижу, как собака спокойно, не перевозбуждаясь, радуется мудрому человеку, и мне самой становится спокойнее и лучше. В такую кинологию я готова вернуться".

Нашим стажёрам предстоит посетить ещё 4 занятия по 2 часа и сдать 3 экзамена. Пожелаем им удачи и самореализации на выбранном пути!

 

Автор статьи: Хозиева Татьяна Вадимовна,

руководитель проекта "Хаски-терапия",

клинический психолог, детский психотерапевт.

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.