Войти
Интересно:


Хаски-терапия: Не только лечим, но и учим

Хаски-терапия: Не только лечим, но и учим Фото: Татьяна Хозиева

В один из июльских дней Хаски-парк стал импровизированным лекторием для студентов и выпускников Государственного университета "Дубна". Ребята проделали долгий путь из самого северного города Подмосковья, чтобы прочувствовать на себе всю мощь канистерапии, посмотреть на то, как готовятся к работе звёзды проекта "Хаски-терапия: начинаем путешествие!" и отправиться с ними в настоящий дог-трекинг (пробежка или прогулка с собакой со  специализированным снаряжением).

С погодой нам  повезло, поэтому большую часть лекционного материала студенты прослушали под сенью деревьев. В условиях естественной среды особенно наглядной была тема натуротерапии  реабилитации с помощью природных средств.

У многих студентов психологических ВУЗов с приближением выпускного обостряются муки выбора, куда же направить свой знания и таланты, как соединить хобби, заработок и профессиональный рост.

Фото: Татьяна Хозиева

После посещения семинара-тренинга в Хаски-парке ребята из Дубны единогласно сообщили в отзывах об облечении выбора. Опыт стажировки, ориентировка в происходящем и возможность моментальной рефлексии позволили молодым специалистам обрести уверенность и понять про себя что-то новое. А наши собаки и природа вокруг создали необходимую для раскрытия потенциала каждого гостя атмосферу. Всё происходило легко и естественно. Об этом в отзыве написала студентка 5 курса Анастасия Михайловна Киселева:

«До нашего семинара у меня не было представления  ни о предстоящей практике,  ни о канистерапии. То, что нас встретило в "Хаски-парке", стало, во-первых, достойным введением в данный вид психотерапии, а во-вторых, просто крайне приятным и продуктивным времяпрепровождением. Было интересно узнать,  как выстраивается процесс, на каких принципах и в каких случаях клинические психологи могут в нем работать.

Четвероногие лохматые друзья человека непосредственно (сами по себе) могут быть очень психотерапевтичными, однако на семинаре мы узнали, как это положительное влияние можно направлять, оформлять и контролировать - делать его опосредствованным.

Моя научно-исследовательская деятельность заключается в работе с детьми и подростками, находящимися в реабилитационном центре для несовершеннолетних. После анализа информации, полученной на семинаре, я поняла, насколько канистерапия могла бы быть эффективна в рамках центра, что стало для меня очень личным и важным открытием».

Свежий опыт всегда оживляет лекционный материал. А в нашем случае будущие психологи не только получили методическую базу, послушали истории из уст практиков, но и окунулись в тренинговую часть с собаками. Право, лучше один раз пробежаться с ездовой собакой, чем сто раз об этом услышать.

«Умилиться собачке на фото в интернете всегда просто, а вот освоить дружбу и профессиональное сотрудничество с ней гораздо сложнее. Этот выбор должен происходить осознано, с опорой на опыт практикующих профессионалов. В «Хаски-парке» я смогла найти первичный ответ: мне определенно стоит продолжить погружение в данную тему..», ̶ говорит Ирина Алексеевна Стеценко, наш будущий канистерапевт  ̶  стажер.

Одной из побочных, но не менее важных задач, грантовой программы является формирование и закрепление у населения бережного и внимательного отношения к природе и в особенности к меньшим братьям. Сложно понимать того, чей язык не известен  и поведение трудно объяснимо. Поэтому мы параллельно с реабилитационным процессом словно расшифровываем язык собак. Зачастую, это открывает новые горизонты в понимании состояния домашних питомцев и развивает эмпатию в отношении окружающих людей.

«Мое восприятие собак очень сильно изменилось, теперь я стала иначе смотреть на своих пушистых друзей», – комментирует свой опыт студентка 5 курса Эмилия Михайловна Богачук.

Несмотря на давнее соседство с собаками, нутром мы, люди, понимаем, что перед нами находится хищник, способный на разные действия и зачастую непредсказуемый для праздного наблюдателя.

Анна Сергеевна Голубева – кошатник и весьма осторожный психолог ̶ поделилась своими впечатлениями от контакта, произошедшего на семинаре:

«Практика оставила приятные впечатления, а время, проведенное с хаски, показало, что при всей любви к кошкам, я могу комфортно себя чувствовать и при взаимодействии с собаками. До этого мне явно не хватало ориентировки в способах общения и взаимодействия с этими животными. Не хватало понимания, что они мне пытаются показать на доступном им языке, и как я могу им ответить. К счастью, при обсуждении этих моментов с Вами и кинологами все встало на свои места».

Хаски – эмоциональные северные собаки средне-крупного размера. Сходство с волками им придает густая пушистая шерсть. Если нашим подопечным или стажерам удаётся подружиться с четвероногими сотрудниками, то обычно не составляет труда перенести навыки общения и на других псов. Теперь объясняться на собачьем языке будет нетрудно, а значит и находиться в одном пространстве с ними не страшно.

Мы стремимся рассказывать людям как можно больше о собачьей работе, чтобы они понимали, какая подготовка требуется каждому лохматому специалисту. Это важно, ведь помимо тех, кто сторонится собак из-за непонимания, встречаются люди, эксплуатирующие их по этой же причине. Гигиена труда важна для всех. Об этом в своём отзыве написала  Елизавета Владимировна Тягульская, уже специализирующаяся на энималтерапии:

«Хорошо, что вы вовлекли нас и подарили понимание терапии. Всё было очень ёмко, по делу и практикоориентировано. Спасибо, что научили нас работать с собаками, понимать их и выражать свою любовь на понятном им языке. Тем самым позволили нам хоть немного узнать, что стоит за терапией с хаски, то есть что является фундаментом всей этой работы. Хоть немного, но показали эту нижнюю часть айсберга. Мы поняли, что без достойного "жизнеобеспечения" и внимания не будет работать ни один сотрудник: двуногий или четвероногий. Понимание и уважение его потребностей – ключ к успеху».

Делиться опытом и приумножать знания, популяризировать и развивать метод – вот обязательные условия развития проекта. Поэтому теперь мы не только лечим, но и учим.

 

Автор статьи: Хозиева Татьяна Вадимовна,

руководитель гранта «Хаски  ̶  терапия: начинаем путешествие»,

клинический психолог, детский психотерапевт.

 

Другие материалы в этой категории: « Хаски-терапия в ПНИ № 16: Море любви и позитива

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.