Войти
Интересно:


Хаски-терапия в ПНИ № 16: Море любви и позитива

Хаски-терапия в ПНИ № 16: Море любви и позитива Фотограф: Анна Золотина

Больше месяца команда гранта "Хаски-терапия: начинаем путешествие!" работала в гостеприимном и полюбившемся нам ПНИ № 16.

За это время мы успели по-настоящему привязаться к воспитанникам интерната, которые отвечали нам и нашим собакам взаимностью. Очень волнующе и приятно было наблюдать, как день ото дня подопечные всё больше и больше раскрываются и начинают доверять и нам, и четвероногим терапевтам.

Занятия были направлены на ряд абилитационных и терапевтических задач. Это развитие речи и звукопроизношения, улучшение координации движений и ориентации в пространстве, удержание внимания, проявление произвольности, тренировка памяти, развитие навыка работы сообща, сенсорное насыщение, улучшение эмоционального состояния и развитие самостоятельности.

Были также поставлены обучающие цели: научить подопечных правилам безопасного обращения с собаками и основам ухода за ними; обучить ребят азам дрессуры и показать, как правильно давать команды, кормить с ладони, вести за собой при помощи корма и на поводке, вычесывать шерсть и гладить псов.

В процессе подопечные привыкали выполнять обязательные ритуалы, часть которых относится к общепринятым человеческим правилам этикета. Так, на каждой встрече нужно было поздороваться с собакой, похвалить её за выполненную команду, а в конце занятия обязательно попрощаться и подвести итоги.

В процессе общения с четвероногими терапевтами воспитанники ПНИ № 16 испытали множество самых разных эмоций, от страха, до восторга и умиления. Наиболее осторожными были мужские группы. Некоторые воспитанники  вначале боялись собак и не хотели идти на контакт: могли вскрикивать и оттолкнуть хаски. В этом случае мы не настаивали на контакте и предлагали подопечным двигаться в удобном для них темпе: сначала просто смотреть на животное, потом потрогать его в самом безопасном месте – чаще всего наши подопечные начинали с хвоста. Потом предлагалось погладить пушистых хаски по спине, а в конце концов воспитанники сами начинали кормить собаку с ладони и смело брать в руки поводок, чтобы идти с полюбившимся питомцем на прогулку.

Фотографии Анны Золотиной, сделанные на занятиях.

Самыми ласковыми и чуткими были женские группы. Любовь проявлялась по-разному: запоминались имена, объятия и даже поцелуи, фото на память. Мы буквально купались в море любви и позитива, и собаки отвечали подопечным взаимностью, норовя лизнуть прямо в лицо.

Из всех активностей воспитанникам Интерната больше всего полюбились «обнимашки» с собаками и «собачий массаж». Для массажа нужно было улечься рядком на маты животом вниз, а собака начинала аккуратно ходить по спинам, чем приводила подопечных в восторг. Все улыбались и смеялись. После этого упражнения многие группы вызывали нашу канистерапевтическую команду «на бис».

В числе прочих, мы проводили абилитационные мероприятия с отделением «Милосердие». Здесь была  группа маломобильных подопечных, в основном передвигающихся на инвалидных колясках. В работе мы делали упор на тактильный контакт с животными, которые ставили лапки на колени подопечных, давали себя гладить и обнимать, а также вычесывать шерсть. Главным развлечением стало катание на коляске при помощи канистерапевта и собаки, которую пристегивали на специальную ездовую упряжь к поясу подопечного. Когда собака бежала впереди, можно было почувствовать силу животного, тянущего за собой коляску. Такая езда вызывала у подопечных неподдельный восторг и удовольствие.

Важно отметить, что нам очень помогала в работе одна из воспитанниц интерната - Вика Бусарнова. Она встречала нас каждое утро, чтобы помочь погулять с собаками перед началом работы и была на подхвате в течение всего дня. В последние дни мы стали подключать Вику к ведению занятий. Она успешно и с минимальной помощью справилась с поставленной задачей. Такие достижения мы считаем одними из самых приятных и важных: чем больше разумной самостоятельности проявляют подопечные, тем лучше! Это ещё один важный шаг на пути к дееспособности и независимости.

Подводя итоги нашей работы в ПНИ № 16, хочется заметить, что у большинства воспитанников, которые посещали занятия, безусловно наблюдается улучшение эмоционального состояния, а также заметен рост ряда психических функций. Можно отметить и появление новых навыков в общении с собаками и людьми. Мы надеемся, что каждый из воспитанников получил что-то важное для себя и продвинулся в сторону здоровья, а значит,  счастья.

Мария Баташева, психолог.

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.