Войти
Интересно:


Хаски-терапия: Наши добрые друзья из ПНИ № 11

Хаски-терапия: Наши добрые друзья из ПНИ № 11 Фото автора Марии Баташевой

Благотворительный оздоровительный фонд «Клуб «Приключение» имеет давние и хорошие отношения с ПНИ №11. В разные годы воспитанники приезжали в лагеря Клуба «Большое Приключение» в Карелии и Краснодарском крае, принимали участие в туристических походах, были на наших высотных тренажерах в Рузе. Новая встреча произошла в рамках участия воспитанников интерната в грантовой программе Фонда «Хаски-терапия: начинаем путешествие!».

В течение четырёх недель команда канистерапевтов проводила занятия в интернате. Подопечные обретали и оттачивали навыки взаимодействия с хаски – учились здороваться с собакой и кормить с ладони, вычёсывать, водить на поводке по заданному маршруту, надевать шлейку и давать простые команды. Затем последовали радости от тактильного контакта с собаками: «собачий массаж», объятия, ласки, лежание вместе и даже внезапные облизывания. А дальше программа занятий усложнилась. Помимо привычных заданий на общение подопечные осваивали правила дрессировки, первой помощи животным и готовились к поездке в Хаски-парк, где летом состоится мини-поход с уже знакомыми собаками. А ещё с самыми активными участниками занятий мы готовились к предстоящему празднику масленице. 

Фото из архива Фонда «Клуб «Приключение»

Дело в том, что директор ПНИ № 11 В.Н. Суродин пригласил сотрудников Хаски-парка принять участие в праздновании масленицы 3 марта на территории ПНИ. Мы хотели покатать подопечных на санях, но из-за того, что снег почти растаял, было решено использовать тюбинги («ватрушки»). 

На масленицу выдался погожий солнечный день. Были приглашенные гости из городской администрации. Для всех участников были накрыты столы с чаем и блинами с вареньем.  Сотрудники и воспитанники ПНИ организовали концерт на открытом воздухе.

Пока шел концерт, хаски катали всех желающих на тюбингах. В одну «ватрушку» впрягались две собаки, и их силы хватало, чтобы прокатить человека даже крупной комплекции. Некоторые подопечные не сразу решались сесть в тюбинг, но потом многие из них хотели прокатиться по второму разу. Наши друзья получили массу ярких эмоций, которые они искренне и бурно выражали. Нас благодарили и приглашали обязательно приехать ещё.

Работать в ПНИ №11 одно удовольствие благодаря доброжелательности сотрудников и руководства, а также отзывчивости и гостеприимности подопечных. Хочется отдельно поблагодарить Машу Потапову и Антона Пахомкина - воспитанников интерната, которые на протяжении всего месяца совместной работы принимали активное участие в делах канистерапевтов, помогали организовывать и проводить занятия. Мы верим, что Маша и Антон станут нашими активными помощниками во время исполнения второй части  гранта, которую можно назвать «Начинаем путешествие!».

Мария Баташева, психолог.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.