Войти
Интересно:


Хаски-терапия: На пути успеха

Хаски-терапия: На пути успеха Фото из архива Фонда «Клуб «Приключение»

В ПНИ № 30 мы побывали впервые. Нам пришлось изменить привычный формат работы и провести занятия для больших групп (до 20 человек).

В спортзале второго этажа вместе с самыми активными ребятами из интерната мы изобретали групповые тренинги, где основное внимание уделялось коммуникации между людьми и внимательному отношению к животным.

Всё начиналось с «уроков доброты», на которых каждый участник осваивал язык собак и учился тактичному отношению к живым существам.

Мы уверены, что бережное отношение к себе и к миру начинается на границе контакта: там, где человек встречается с человеком или с собакой. И формируется далее путём интериоризации — присвоения опыта, полученного в общении. Этот термин говорит о том, что мы на протяжении жизни меняемся в зависимости от окружающего нас мира и его отношения. Поэтому создание безопасной доверительной среды — места, где встреча будет наиболее плодотворной — наша основная задача. На «уроках доброты» специалисты Фонда показывают, как можно добиваться желаемого по принципу win-win — побед для всех участников. Новые способы коммуникации осваиваются подопечными на личном опыте благодаря наблюдению за общением специалистов и собак, а также участию в терапии.

Фото из архива Фонда «Клуб «Приключение»

Некоторые жители ПНИ на первой встрече были резки: дёргали хаски за поводок, хватали за морды или лапы. В группе также царила атмосфера взаимной конкуренции: всем хотелось посмотреть на собак и скорее потрогать их, захватить внимание специалистов Фонда и сотрудников принимающего учреждения.

Но психика высших млекопитающих: собак и людей не зря считается необычайно пластичной - мы обучаемы и эмпатичны по природе. Смотря на спокойных и нежных хаски, улыбчивых и аккуратных терапевтов, уже на второй встрече взрослые жители интерната стали более внимательны и тактичны друг к другу. А на третьей конкуренция сменилась вежливым отношением.

Теперь люди, ранее боявшиеся собак и кричащие при их появлении, научились знакомиться, выгуливать и гладить животных. И, самое главное, они стали уважать и принимать потребности и особенности друг друга.

Второй этап гранта «Хаски-терапия: начинаем путешествие!» пройдет в середине мая, когда растает снег и наши четвероногие терапевты смогут принимать гостей в привычной среде обитания. В Хаски-парке (территория парка Сокольники) подопечные ПНИ продолжат социо-культурную реабилитацию: перенесут опыт, полученный в стационарных учреждениях, в новое место, закрепят навыки коммуникации с собаками и людьми, отправятся в своё маленькое путешествие. Впечатления, которые они получат, обязательно пригодятся в обычной жизни и наполнят её яркими красками. Ощущение успеха и новизны поддержат и дадут опору в сложных ситуациях.

Третий этап программы будет состоять из профориентационных проб и помощи в трудоустройстве самых активных и замотивированных участников. О нём мы расскажем в следующих статьях. А пока ждём подопечных в Хаски-парке!

 

Автор статьи: Хозиева Татьяна Вадимовна,

руководитель гранта, клинический психолог, детский психотерапевт.

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.