Войти
Интересно:


Хаски-терапия: Когда собаки лечат

Хаски-терапия: Когда собаки лечат Фотографии из архива Фонда «Клуб «Приключение»

Есть такое место в Москве на улице Чаплыгина, куда приходят дети с особенностями, чтобы пообщаться с собаками. Это канистерапевтическая лаборатория - от слов «canis», что с латинского переводится как «собака», и «терапия», лечение. Проект на Чаплыгина появился при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы усилиями сотрудников Благотворительного оздоровительного фонда «Клуб «Приключение» Дмитрия и Матвея Шпаро.

В течение 2021 года несколько раз в неделю сюда приезжали собаки, чтобы лечить наших маленьких подопечных, среди которых есть дети с синдромом Дауна и другими генетическими особенностями, дети с расстройством аутистического спектра, с нарушением опорно-двигательного аппарата (например, с ДЦП), страдающие от дефицита внимания и гиперактивности. А ещё на территории лаборатории с собаками могли пообщаться взрослые люди с инвалидностью или с ограничениями жизнедеятельности.

Каждое занятие длится 30 минут и проводится для одного подопечного или для мини-группы. С детьми работают собаки-хаски под руководством канистерапевта, при участии психолога и кинолога. Наши собаки ездовых пород - терпеливые и доброжелательные, они не боятся незнакомых людей и позволяют себя гладить, кормить и причесывать. Занятие начинается с приветствия. Ребёнок должен поздороваться с собакой, а это значит: назвать по имени, погладить и дать угощение с ладони. Кажется, что это простые действия, но многим нашим подопечным они даются нелегко. Кто-то боится собак, и тогда всё занятие будет направлено на устранение этого страха. Кто-то может испытывать трудности со звукопроизношением, и тогда мы будем помогать этому подопечному обращаться к собаке по имени и учить её командам (в доступной форме). Некоторые ребята не могут преодолеть себя и покормить собаку с руки, но обычно они могут её погладить или почесать. Во всех этих случаях канистерапевт находит творческие способы, чтобы помочь ребёнку преодолеть трудность.

Фотографии из архива Фонда «Клуб «Приключение».

Если поздороваться получилось, то дальше есть много разных интересных дел. Собаку можно расчесать специальной щёткой и посмотреть сколько набралось шерсти? Не все дети понимают, как держать щётку и как расчёсывать «по шерсти», тогда канистерапевт объясняет и при необходимости помогает, берёт детскую ручку в свою, и они вместе мягко делают нужные движения. Потом ребёнок повторяет это уже сам. Нашим собакам можно давать команды: «сидеть», «лежать», «лапки» (животное поставит лапки вам на колени). За каждую выполненную команду нужно обязательно похвалить пса и дать ему угощение. Детям очень нравится давать собакам команды и видеть, как такой огромный зверь их слушается.

Когда мы работаем над формированием ориентации в пространстве, то предлагаем нашим гостям не только играть с собаками, кидать мячик, но и проектировать полосы препятствий, строить и проходить их. Когда перед нами стоит задача сенсорного насыщения, мы рассказываем и показываем, как можно обнимать собак, валяться с ними, делать массаж им и себе, гладить и вычесывать их, трогать мягкую шерсть разными частями тела (например, голыми ногами). А из вычесанного пуха можно катать меховые шарики.

На базе лаборатории нам удалось создать уникальную развивающую среду, учитывающую индивидуальные особенности подопечных. Во время занятия дети учатся тому, что важно для каждого из них: не бояться собак, произносить команды, имя, хвалить животное и выражать ему свои чувства: многие дети обнимают и целуют собак, признаются им в любви. Дети учатся выполнять действия последовательно, не отвлекаться, взаимодействовать. А главное во всём этом то, что дети эмоционально вовлекаются в общение с собакой и в игру, и тогда всё изменения происходят легче, с радостью, с желанием. Родители отмечают, что их детям занятия идут на пользу, наблюдается прогресс в речевой сфере, в эмоциональной, развивается способность к взаимодействию, повышается самооценка.

Прекрасно то, что на занятиях почти всегда устанавливается атмосфера радости и доверия.

Мария Баташева, психолог.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.