Войти
Интересно:


Хаски-терапия: начинаем путешествие! Друзья из ПНИ № 22

Хаски-терапия: начинаем путешествие! Друзья из ПНИ № 22 Фотографии из архива Фонда «Клуб «Приключение»

18 января 2022 года мы начали работу на территории ПНИ 22 в рамках нового гранта "Хаски-терапия: начинаем путешествие!" при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы. 

Мы - это команда сотрудников канистерапевтической лаборатории, созданной внутри Благотворительного оздоровительного фонда «Клуб "Приключение"» Дмитрия и Матвея Шпаро. Руководит лабораторией клинический психолог Татьяна Хозиева.

Канистерапия - это метод лечения и реабилитации с использованием специально отобранных и обученных собак. В нашей команде работают собаки ездовых пород, в основном - хаски. 

В ПНИ №22 живут взрослые люди с различными психиатрическими диагнозами. Мы познакомили их с нашими собаками и провели ряд занятий. Сначала подопечные учились взаимодействовать с животными: кормить с ладони, гладить, хвалить, называть по именам, давать простые команды. Потом обучались надевать шлейку и "потяг" (элемент упряжки), чтобы можно было запрячь собаку и походить по залу "на собачьей тяге".

Отмечу, что подопечным очень нравятся такие занятия, они вызывают улыбки, радостный смех, оживление. К собакам воспитанники ПНИ проявляют нежность и ласку, охотно гладят, и некоторые целуют животных (и женщины, и мужчины). Подопечным было предложено составить маршруты для прохождения с собакой из подручных материалов. Нужно было самостоятельно провести животное по маршруту, затем обязательно похвалить собаку и дать ей угощение. Потом мы разучили команды для ездовых собак, узнали, как правильно приказать повернуть направо и налево, идти вперёд и остановиться. Наши подопечные показали большую заинтересованность и вовлечённость в процессе занятий. 

Фотографии из архива Фонда «Клуб «Приключение».

«Работать было комфортно, радует, что занятия удалось выстроить так, что они не повторяли друг друга из раза в раз, а были направлены на прогресс», - говорит мне канистерапевт Дана Клепча. «У некоторых подопечных снижалась замкнутость и просыпался интерес», - отмечает Дана.

Канистерапевт Рубен Макаров приезжает в ПНИ №22 уже второй год: «У нас хорошие деловые отношения с сотрудниками интерната, которые курируют эти занятия. Они поддерживают интерес подопечных к занятиям. За небольшим исключением на занятия в этом году приходили те же люди, что в прошлом году. Они нам доверяют, задают вопросы о собаках, которые полюбились. Некоторые очень огорчились, что не приехала собака Стеша. Она была звездой в прошлом году».

На вопрос о пользе канистерапии Р. Макаров отвечает так: «Подопечные получали как будто глоток свежего воздуха. Между занятиями находились в радостном предвкушении следующей встречи. На занятиях формировалось ресурсное состояние, которое позволяло сохранить бодрый настрой несколько месяцев. Это стало ясно по поведению нескольких подопечных, которые через несколько месяцев вернувшись к занятиям, вели себя менее скептично, более открыто и оживлённо».

В этом году у нашего терапевтического и познавательного визита в ПНИ №22 есть и ещё одна цель: некоторых особо заинтересованных подопечных в последствии пригласить в Хаски-парк в Сокольниках, где они продолжат контакт с хаски, и, возможно, получат работу, что предусмотрено программой нового гранта. 

Психолог Мария Баташева.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.