Войти
Интересно:


Невероятная жизнь безрукого скрипача - виртуоза

Этот человек доказал всему миру, что сила воли может творить настоящие чудеса; родившись без рук, он стал скрипачом-виртуозом, всемирной знаменитостью, снимался в фильмах, путешествовал и даже воевал, прожил долгую и счастливую жизнь.


Когда он появился на свет в 1848 году, акушерка, шокированная отсутствием у новорожденного рук, спросила его отца, не стоит ли ей "случайно" придушить его подушкой. Пожилой прусский учитель Хунтан отрицательно покачал головой и сказал: "Бог дал нам его таким, и такого его мы не бросим". Так обрел право на жизнь инвалид с рождения Карл Герман Хунтан.


Маленький Карл очень хорошо развивался и рос. Отсутствие рук он компенсировал развитием своих стоп, умудряясь уже в годовалом возрасте брать пальцами ног не только еду, но и игрушки и различные небольшие предметы. В шесть лет Карл овладел грамотой и научился писать. По активности и развитию он ничем не отличался от своих здоровых ровесников, а многих даже превосходил.

 

Ему исполнилось 10 лет, когда умер один из его братьев. Карл случайно услышал разговор родственников о том, что несправедливо было забирать на небо здорового ребенка, когда в семье есть такой инвалид. Молча глотая слезы, Карл поклялся настолько усовершенствовать себя, чтобы своим возможностям ничем не отличаться от здоровых людей. Мальчик решил совершить невероятное - без рук научиться играть на скрипке и стать музыкантом-виртуозом.

 

Каждый день он упорно занимался. Размещая инструмент на подножке перед собой, левой стопой он водил смычком по скрипке, а пальцами правой работал с грифом. Отец мальчика был настолько поражен настойчивостью сына и его явными успехами, что через два года отправил его в консерваторию в Липске.


Педагоги были просто изумлены упорством юноши и его железной волей. Они предоставили Карлу, явно обладавшему талантом и великолепным музыкальным слухом, все возможности для учебы, которыми тот блестяще воспользовался. Окончив консерваторию, он не стал скрипачом-виртуозом, но и сразу получил приглашение на работу от директора театра в Вюрсбурге.

 

Первые же концерты Карла имели потрясающий успех. Нет, зрители не жалели безрукого музыканта, аплодируя ему за то, что он научился играть на скрипке ногами. Их на самом деле покоряла его прекрасная музыка.

 

За сравнительно короткое время Карл Герман Хунтан стал настолько известен, что 20-летнего скрипача пригласил в свой оркестр на несколько концертов в Вене сам великий Иоганн Штраус.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Цикл документальных фильмов «Восхождение»

«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
»