Войти


Собаки–поводыри – незаменимые помощники для инвалидов по зрению

Зрение – бесценный дар. Оно является одной из основных функций деятельности нашего организма. Но, к сожалению, не все имеют возможность видеть. Люди, лишенные зрения, сталкиваются с большими трудностями повседневной жизни. Им сложно передвигаться по улице, ходить в магазин, или в больницу. Незаменимым помощником в этом деле и настоящим другом станет собака – поводырь.

Не любая собака может работать поводырем. Из пятидесяти щенков, дай Бог, выберут пятнадцать. Отбираются щенки, которые больше всего ориентированы на человека – добрые и очень ласковые.

 

Да, и порода играет роль. Лучше всего, с подобной службой справится лабрадор. Реже встречаются немецкие овчарки. Методика дрессировки будущих поводырей сложная. Углубленно может рассказать только тот, кто непосредственно, занимается этой дрессировкой.

 

Однако, смысл техники работы собаки заключается в следующем: задается определенной длины маршрут, допустим, 500 метров. Конечной точкой его является, к примеру, магазин. Этот маршрут «разбивается» на 10 участков, по 50 метров. На каждом участке есть определенные точки, которые собака должна обозначить. Это светофоры, повороты, различные препятствия. Как только животное подошло к нужной точке, оно останавливается. Это и есть обозначение. Дальнейшее движение, собака – поводырь начинает после определенной команды или действия хозяина. Чаще всего, действием является двойной стук тростью о землю. Если же, на пути четвероногого находится препятствие, то собака должна аккуратно обойти его. И так, до конечной, нужной точки маршрута. Собака – поводырь способна выучить 5 – 6 маршрутов, и спокойно проходить по ним.


Для того, чтобы получить такую собаку нуждающемуся в ней человеку необходимо собрать множество бумаг, среди них и справка о том, способен ли инвалид содержать животное. Встать в очередь, само собой, после того, как справки будут собраны. Иногда очередь движется пять лет, а иногда — собаку подбирают за год. Кому как повезет, если можно так сказать. Если по каким-то причинам, человек отказывается от собаки, то ее необходимо вернуть в обратно в школу.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Цикл документальных фильмов «Восхождение»

«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
»