Войти


Полиомиелит - причины, симптомы и лечение

Полиомиелит - это острое заразное инфекционное заболевание. Другое название этой болезни - эпидемический детский паралич, так как носит эпидемический характер, поражает детей и провоцирует стойкие параличи.

Причиной заболевания является вирус, который можно увидеть только под электронным микроскопом, так как вирус этот очень мал. Свойства вируса хорошо изучены:

1. Устойчив к холоду;

2. При комнатной температуре в воде, пищевых продуктах он может сохранятся много дней и даже недель, а в молоке до 2-3х месяцев; в испражнениях человека хранится до 6-ти  месяцев;

3. Неустойчив к высокой температуре и дезинфицирующим средствам: сулема, хлорная известь, хлорамин, формалин, перекись водорода и марганцовка. 

Полиомиелит что это за болезнь

Живет в организме вирус главным образом в спинном мозгу, реже в продолговатом и головном мозгу и во внутренних органах.

Чаще вспышки полиомиелита встречаются летом и осенью и болеют им главным образом дети в возрасте от 1 года до 5 лет, но не щадит он и людей других возрастов.

Источником заражения является больной человек, который особенно заразен в первые дни болезни. Именно в этот период вирус полиомиелита находится в носоглотке у больного, и при кашле, чихание и разговоре вирус попадает в воздух. Большую роль в распространении вируса играют испражнения человека. Также заразится можно через здоровых носителей, у которых к этой инфекции устойчивость, и они сами не болеют, а заражают других людей.

Скрытый период при полиомиелите протекает 5-14 дней. От этой болезни редко умирают, но она страшна такими последствиями как паралич и всевозможные отклонения.

Чаще полиомиелит поражает нервную систему, а именно спинной мозг. Переводится слово "полиомиелит" с греческого как "воспаление серого вещества спинного мозга".

Спинной мозг содержит клетки ответственные за движение мышц и их кровоснабжение. При заражении вирусом полиомиелита мышцы утрачивают свою двигательную функцию, что приводит к параличу, нарушается кровоснабжение и питание мышц, они становятся дряблыми, развивается их атрофия. Также нарушается кровоснабжение костей на стороне поражения, задерживается их рост, и пораженная конечность уменьшается в объеме, а в дальнейшем укорачивается. Этот процесс может затрагивать несколько отделов спинного мозга, что приводит ко множественным параличам опорно-двигательного аппарата.

Полиомиелит симптомы

При заражении наблюдается повышение температуры, насморк; ребенок капризничает, жалуется на боль в ногах. Через дня три температура становится нормальной, ребенок имеет здоровый вид, но это улучшение наступает ненадолго. Через несколько дней симптомы возобновляются, но в более тяжелой форме: повышение температуры, ребенок ложится, становится вялым, апатичным, пугливым, упрямым, раздражительным, появляется сонливость или бессонница, может редко быть потеря сознания; также присущи жалобы на головную боль, боль в затылке, спине, руках, ногах, животе. Каждое движение для ребенка становится болезненным. Отмечается запор и задержка мочеиспускания.

На 3-5-й день появляется характерный признак этого заболевания - паралич.

Для распознания болезни больному проводят пункцию для получения спинномозговой жидкости, для установления точного диагноза.

Полиомиелит лечение

В начале лечения полиомиелита поднимают сопротивляемость организма больного ребенка, путем введения ему внутримышечно крови или сыворотки здоровых взрослых людей, так как именно их кровь содержит защитные вещества против полиомиелита. Эта процедура предупреждает развитие паралича.

Больного нельзя транспортировать, матрац должен быть женским без впадин, по обе стороны бедер и голеней кладут мешок с песком, а под колена-валики из ваты. Маленьких деток, и при параличе мышц туловища укладывают в гипс.

Для того чтобы избежать осложнений больному вводят антибиотики (пенициллин, стрептомицин, биомицин и другие).

Больному необходимо принимать больше жидкости, питание должно быть богато белковыми веществами (яйца, мясо, молоко, творог).Также больному крайне необходимы витамины С и В1.

Полиомиелит реабилитация

Через две недели болезни с больным начинают заниматься лечебной физкультурой, так как долго не двигаться тоже плохо. Прежде чем поднять больного с постели, его телу придают правильное положение с помощью корсетов, ортопедической обуви и т. д.

Для скорейшего выздоровления проводят ряд лечебных мероприятий: санаторно-курортное и ортопедическое лечение, физиотерапию, лечебную физкультуру в ванной и бассейне; производят лечение озокеритом, грязью, торфом, воздушные и солнечные ванны; для ребенка нужно создать обстановку благоприятно влияющую на его психику и физическое состояние.

Основными моментами предупреждения полиомиелита являются: немедленная госпитализация больного полиомиелитом и продержание его в больнице не менее 40 дней; в сезон полиомиелита должна проводится борьба с мухами, фрукты и овощи тщательно мыть кипяченной водой, не купаться в стоячих водоемах, избегать мест с большим скоплением людей; также проводят вакцинацию в 2 месяца , и в 2, 3 года.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Цикл документальных фильмов «Восхождение»

«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
»