Войти
Интересно:


Редакционная колонка (7)

Тактильная плитка - большие возможности

Большие города наполнены людским шумом, ярким светом, громкими звуками. Рекламные огни сияют неоном, блестящие витрины светятся в лучах солнца, пешеходы идут по тротуарам широкими потоками. Все в нашей жизни быстро меняется, и люди к этому привыкают. Порой в каждодневной суете жизни просто не хватает времени на людей, которые живут с нами рядом и не могут наслаждаться прелестями жизни в полной мере – речь идет об инвалидах.

Инвалиды с проблемами со зрением заслуживают повышенного внимания. Порой выход на улицы города для такого человека становится большой проблемой. Как отыскать необходимый дом, если номера здания плохо видны; как перейти улицу по светофору без сопровождающих звуковых сигналов. Поэтому очень часто такие люди вынуждены ходить по известным им маршрутам, ориентируясь лишь на имеющиеся указатели.

Сегодня это пытаются исправить российские власти – создаются светофоры со специальными звуковыми оповещающими сигналами, строятся пандусы, размещаются информационные таблички, а также устанавливается специальная тактильная плитка – особый вид покрытия дороги с соответствующими путевыми указателями. Как правило, тактильная плитка выполняется в ярко-желтом цвете – его способен увидеть даже слабовидящий человек.

Занятость инвалидов: реалии и перспективы

Мелкумов ОлегПереход на новые стандарты жизни обуславливает новые подходы к решению проблем занятости и трудоустройства инвалидов. В государственной политике относительно лиц с инвалидностью в последнее время пассивные меры, направленные на выплату им денежной помощи, заменяют активными, связанными с обеспечением их права на работу через предоставления равных возможностей на рынке работы, создание благоприятных условий оплачиваемой работы.

 

Государство обязалось активно содействовать занятости инвалидов, профессионально ориентировать их, привлекать к работе и создавать для них специальные рабочие места.

 

Особой актуальности проблема занятости инвалидов приобретает в связи с постоянным ростом их численности и низким уровнем занятости, которая вызывает социальное напряжение в обществе, поскольку для инвалидов иметь работу - это возможность повысить социальный статус, свою значимость, улучшить благосостояние. Для общества работающий инвалид - это решения многих социальных проблем.

 

Интеграция инвалидов в общество

Существует проверенная временем точка зрения, что моральное здоровье общества определяется его заботой о наименее защищенных своих членах: о детях, стариках и инвалидах. Меры по обеспечению этих людей жизненными благами имеют достаточно богатую историю, но острая постановка вопроса об организации для инвалидов полноценной жизни характерна, пожалуй, исключительно для современного мира.


Процессы, направленные на включения инвалидов в общественные отношения, называются интеграцией. Интеграция инвалидов в общество направлена на налаживание и восстановление утраченных инвалидами связей в обществе, на включенность его в труд, быт и досуг, на преодоление изоляции.
Таким образом, интеграция – это не только и не столько терапевтические меры, сколько комплекс социальных мероприятий, призванный максимально приблизить инвалида к во всех смыслах полноценному существованию в обществе.


Основные меры по обеспечению интеграции инвалидов – это предоставление условий для получения одинакового для инвалидов и здоровых людей образования, успешного устроения инвалидов на работу с достойной оплатой, проведения досуга и другие. Мало просто издать постановление, согласно которому ущемление прав инвалидов в этих областях признается незаконным.

 

Информационные технологии – стимул для развития экономики

Информационные технологии – стимул для развития экономики, отмечает депутат Крупенников

В Госдуме создан комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи

Информационные технологии являются стимулом для развития экономики. Такое мнение высказал член комитета Госдумы по культуре Владимир Крупенников, передает ER.RU.

Напомним, что в пятницу, 28 сентября, депутаты Госдумы на пленарном заседании приняли решение о создании комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи в нижней палате парламента. Алексей Митрофанов был избран главой комитета.

«Сфера информационных технологий является динамично развивающейся системой, в которой заняты сотни тысяч людей. Информационные технологии решают задачи создания информационной безопасности. Кроме того, культура, образование - сегодня все завязано на современных информационных технологиях, на коммуникации», - отметил Крупенников. По его мнению, переоценить важность информации и информационных технологий в современном мире трудно. «Современное государство должно иметь современные информационные технологии. Оно должно иметь возможность отстаивать любые угрозы национальной безопасности», - сказал Крупенников.

 

Развитие мобильной связи, информационных и коммуникационных технологий среди инвалидов

Жизнь круто меняется у нас на глазах. Развитие мобильной связи, информационных и коммуникационных технологий, появление компактных и удобных электронных устройств серьезно воздействуют на все сферы жизни людей. Но есть одна сфера, где мобильные приложения должны сыграть важнейшую социальную, по сути, революционную роль. Это сфера реабилитации и социальной интеграции инвалидов, людей с ограниченными возможностями здоровья. Точно так же, как приложения расширяют возможности и горизонты обычного человека, они должны «выстрелить» применительно к людям с инвалидностью. Возможности здесь беспредельны. Их так много и уже известных, и еще не родившихся в сознании человека, что от перспектив захватывает дух.

Проблема в том, что зачастую разработчики мобильных приложений просто забывают об инвалидах, о том, что они существуют. И приходится подсказывать. Управление компьютером взглядом – это же находка для полностью парализованных людей! Навигатор – теоретически может проложить безопасную и доступную для инвалида дорогу к цели. Видеокамера планшетника – заменяет увеличительное стекло слабовидящему человеку. Специальное приложение – способно перевести звуковую речь в жестовый язык, используемый слабослышащими.… Как же все это важно, необходимо и востребовано уже сейчас! А сколько возможно других идей и решений?!

Технологии мобильных приложений могут обеспечить прорыв в положении инвалидов в обществе. Могут помочь сделать их равными, а окружающий мир – более доступным. Они могут дать им не только новые возможности, но и новые сферы приложения своего ума, таланта и образования, ибо никто лучше, чем сами инвалиды не понимают, какие именно технологии им нужны и какие сервисы наиболее востребованы.

 

"Велодорожки и инвалиды"

Велодорожки и инвалидыНачну как бы издалека. С 1 июля резко возрастут штрафы за неправильную парковку. 3000 рублей вместо 300. Более 100 специально оборудованных автомобилей в автоматическом режиме будут выявлять нарушителей, и сразу выписывать штрафы.

Как же дальше будут развиваться события применительно к интересам инвалидов? Каковы возможные последствия? И как поведут себя автомобилисты?

Есть несколько вариантов.

Первый. Можно на все наплевать и платить штрафы хоть ежедневно. По 3 тыс. рублей на 25 рабочих дней – получается 75 тыс. руб. в месяц. Не исключаю, что в Москве есть люди, которые это себе могут позволить.

«Инвалиды, во власть!»

Инвалиды, во власть!Неделя, завершавшая май месяц, выдалась неожиданно плодотворной. Но среди всех событий необходимо обратить внимание на одну, может быть самую важную политическую новость. Это вопрос о развитии и наделении новыми полномочиями депутатов муниципальных собраний районов города Москвы. Казалось бы, что такое муниципалитеты? Кто что-нибудь слышал о них? И знает, чем они депутаты, занимаются? Вопросов больше, чем ответов…

Но вот 30 мая в городе прошел 6-й Съезд Совета муниципальных образований Москвы. Всего у нас 125 таких образований и, как известно, никакой погоды в политике и управлении городом они практически не делали. Полномочий, реальной ответственности у муниципальных собраний было крайне мало: опека, попечительство и патронаж несовершеннолетних детей, военно-патриотические воспитание молодежи, да организация спорта и досуга населения на своих территориях. Все остальные проблемы замыкались на городской вертикали исполнительной власти. Так уж сложилось.

Подписаться на этот канал RSS

Цикл документальных фильмов «Восхождение»

«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
»