Войти


Минобрнауки: увеличение выплат усыновителям детей-инвалидов

увеличение выплат усыновителям детей-инвалидовГраждане, которые усыновят детей-инвалидов, будут получать 100 тыс. рублей. Соответствующие поправки в закон подготовило Министерство образования и науки. По словам авторов законопроектов, эти деньги станут стимулом для тех, кто не решался взять в семью такого ребенка.

«Минобрнауки выделило в отдельную категорию тех сирот, которым сложнее найти родителей: инвалиды, дети старше десяти лет, а также имеющие братьев или сестер. Чиновники предлагают финансово стимулировать их усыновление и выплачивать семье единовременное пособие 100 тысяч рублей за каждого ребенка», — пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на официальные документы. Отметим, что сейчас при усыновлении сироты-инвалида государство выплачивает 13 тыс. рублей.

Остальные нововведения призваны упростить процедуру усыновления в целом. В частности, не будет требоваться справка о состояния жилья будущих родителей. Создатели законопроекта уверены, что эта справка носит формальный характер, а вот ее получение очень усложняет и растягивает процедуру официального оформления опекунства. В Минобрнауки уверены, что органы опеки всегда в курсе жилищных условий потенциальных родителей, а их мнения достаточно для вынесения вердикта.

 

Также чиновники считают нужным продлить срок действия медицинских документов для усыновителей с трех до шести месяцев. «Нередки случаи, когда вследствие задержки с оформлением срок действия указанных медицинских документов истекает», — говорится в пояснительной записке.

 

Еще одно важное нововведение — сокращение до десяти дней срока вступления в силу решения суда об усыновлении. С 1 января 2012 года он составляет 30 дней. Это приводит к тому, что ребенок, который по закону считается усыновленным, вынужден еще месяц провести в детском доме.

По материалам газеты "Новые известия"

 

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Цикл документальных фильмов «Восхождение»

«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
»