Большой теннис на колясках стал доступен Курянам
- Опубликовано в Инваспорт
Мало кто знает, что около 3-х месяцев назад в Курске на базе физкультурно-спортивного комплекса «Восток» при поддержке городского Управления физкультуры и спорта появилась необычная секция большого тенниса.
Необычна она тем, что спортсмены, которые посещают тренировки, - люди с ограниченными физическими возможностями. Большой теннис на колясках стал доступен и курянам. Идею известного курского спортсмена-колясочника Игоря Ушакова создать секцию поддержал депутат областной Думы, директор Курского филиала ФГУП «Почта России», а с недавнего времени президент федерации большого тенниса в Курской области В. И. Вырожемский (он же подарил ребятам две специальные инвалидные коляски для игры), а также руководство ФСК «Восток». По словам тренера В. Пигарева, директора «Востока», заниматься с инвалидами-колясочниками – одно удовольствие. Они превосходные спортсмены. И, возможно, именно эти ребята - будущие чемпионы паралимпийских игр.
На прошедшей неделе будущим чемпионам показать мастер-класс по приглашению И. Ушакова приехали чемпионы настоящие – члены паралимпийской сборной по теннису на колясках Юрий Головин и Людмила Рутнева.
Курские теннисисты внимательно повторяли за чемпионами все движения, стараясь ни в чем от них не отстать.
Гости из столицы в Курске были впервые – наша секция для инвалидов единственная (!) в Черноземье.
После мастер-класса мы встретились со спортсменами, и они рассказали читателям «КЛ» о себе, о своих впечатлениях от поездки в Курск и игры на кортах ФСК «Восток».
Почему вы выбрали именно теннис? И как давно вы им занимаетесь?
Юрий: Я играю в теннис 5 лет, Людмила – 8. Она многократный чемпион России по этому виду спорта. Теннис - очень интересная игра, играющим обеспечен заряд бодрости, адреналина, хорошего настроения, а если играешь с профессионалами – то чувство трудно описать словами. Вообще в России теннис на колясках появился в 1991 году, россияне «подсмотрели» игру у японцев. А начало всему положили американцы в 70-х годах прошлого века.
Игра на колясках по своей сути ничем не отличается от обычной, то есть также спортсмены зарабатывают рейтинговые очки, те же сеты, также судят рефери.
В чем сложность игры на коляске?
Людмила: Сложность в том, что корт большой, и приходится быстро передвигаться. То есть обычный здоровый человек быстро бегает по корту, нам же приходится прилагать больше усилий. Но на самом деле это не трудно, теннис – это удовольствие…
Игорь Ушаков: … и еще прекрасный способ реабилитации для людей с ограниченными физическими возможностями. Это очень важно.
Как члены паралимпийской сборной вы много путешествуете, видели много стран…
Юрий: Мы были в Италии, Англии, Австралии, Швеции, Швейцарии, Чехии, Польше, Голландии, Люда была даже в Африке. Объездили полмира. Что и говорить, там для инвалидов созданы все условия для жизни: отдыха, занятий спортом, обучения. У нас в России есть города, где на человека в инвалидной коляске смотрят, по меньшей мере, удивленно, там же этот период давно пройден – на улицах полно семейных пар, один человек из которой на коляске, спокойно прогуливаются по улицам, ездят в метро на работу, сидят в кафе. Нам до этого уровня еще расти. Что касается Москвы, то в последнее время власти уделяют повышенное внимание развитию паралимпийского спорта, в городе создаются профильные муниципальные клубы.
Вам понравился Курск? Понравилась игра?
Людмила: Да, Курск – очень красивый город. Жаль, что мы приехали на один день и не успели полюбоваться достопримечательностями. Отрадно, что именно у вас в городе существует такая секция, единственная в Черноземье. Спасибо всем, кто ее создал, кто поддерживает.
Безусловно, занятия этим видом спорта требуют дорогостоящего инвентаря. Одна только коляска может стоить от 60-ти до 100 тысяч рублей. И курской секции, действительно, нужны меценаты. Сегодня многое сделано для популяризации тенниса в городе, в том числе и на колясках. Большая заслуга в этом принадлежит президенту областной ассоциации тенниса В.И. Вырожемскому. К примеру, на днях финансовую помощь для покупки спортинвентаря для паралимпийского тенниса в Курске оказал А. Забродин, генеральный директор ООО «Славянское чудо» (г. Воронеж).
Что скажете о курских теннисистах?
Юрий: Очень талантливые ребята! Есть все шансы попасть на Чемпионат мира! Надеюсь, там с ними встретимся. Спасибо за теплый прием на курской земле!