Войти
Интересно:


Баскетбол на колясках. Владимир Поминов.

Баскетбол на колясках – игра сильных людей, динамичная и захватывающая. В стремительном темпе живут спортсмены и за пределами площадки. В сюжете показан один обычный и, вместе с тем, такой насыщенный день игрока баскетбольной команды Владимира Поминова, который проходит на фоне тех возможностей, которые открывает для человека с инвалидностью социальная сфера Москвы.

 

 

Корреспондент: Стремительная пробежка и выверенный пас, бросок, блокировка и жёсткое столкновение, скрежет металла. Даже во время тренировочной игры на площадке кипят настоящие страсти, а друзья по команде превращаются в непримиримых соперников.

Константин Никольский: Здесь не только надо управлять руками мячом, но надо же ещё управлять руками коляской. Это намного тяжелее, чем у обычного баскетболиста и, поэтому игра становится ещё зрелищнее благодаря этому.

Алексей Сычев: Есть ведение, есть пробежка, так же как и в баскетболе обычном. Раз, два, и должен мяч в пол ударится. Но либо тоже самое поворот, вернулся. Если я руки не убрал, то движение считается как за одно. И еще могу одно движение сделать вперед или в другую сторону и должен опять мяч в пол бить.

Корреспондент: Техника броска у баскетболистов на колясках обычная, вот только корзина расположена на той же высоте, что и у двухметровых спортсменов.

Корреспондент: Игроки команды «Фалькон» ежедневно, по многу часов, тренируются перед ответственными соревнованиями. Но делают это с удовольствием и какой-то бесшабашной радостью.

Алексей Сычев: Неинтересно жить без адреналина, это драйв, скорость. Сюда приходишь на площадку и поноситься, и мяч пошвырять, упасть… ну упал, что поделаешь, никто от этого не застрахован.

Корреспондент: Дворец игровых видов спорта "Содружество", где базируется команда, полностью приспособлен для людей с ограниченными возможностями. После тренировки, по домам ребят развозит социальное такси. Дорога неблизкая, есть время обсудить спортивные новости и планы на будущее.

Корреспондент: Владимир Поминов спешит домой, чтобы хоть недолго передохнуть после тренировки. Ведь сегодня он ещё приглашён на открытие нового реабилитационного центра. И вот так, в разъездах каждый день, а значит, подъёмник в подъезде никогда не должен подвести.

Владимир Поминов: Всё обрезал, всё выкинул лишнее, остался только двигатель, проводка электрическая, которая к нему подходит и три кнопки основные: вверх, вниз и стоп.

Корреспондент: Вернулся к активному образу жизни после травмы он не сразу.

Владимир Поминов: Сам лежал дома, друзья, когда смогут, заходят. Сам боялся, там ступеньки, а лифт, а вдруг сломается. А вдруг там никого не будет. А вот так потихонечку – потихонечку, вот сейчас даже дома и нахожусь-то редко.

Корреспондент: Большую роль в его жизни сыграл спорт. Начинал с настольных игр и дартса, увлекался греблей, фехтованием на колясках, даже брал призы, а последние годы успешно осваивает баскетбол на колясках. Любит путешествовать, выезжает в экспедиции с отрядами поисковиков, или просто на рыбалку, на пикник с друзьями, много ездит и по городу. Это стало возможным также благодаря тому, что появился приспособленный транспорт.

Владимир Поминов: У меня машины нет, везде передвигаюсь только городским транспортом. Очень сильно меняется. Я по Москве свободно езжу на городских автобусах.

Корреспондент: Сегодня Владимир едет на торжественное открытие Межрайонного отделения социальной реабилитации инвалидов «Тушино», которое объединило несколько небольших учреждений этого профиля. Сюда можно будет прийти на лечебную физкультуру и восстановительные процедуры, за техническими средствами реабилитации, на занятия творческих кружков, на встречи с интересными людьми.

Владимир Крупенников: В Москве идёт такая программа создания шаговой доступности реабилитационных центров для москвичей, чтобы было удобно ездить, посещать их, чтобы дорога не занимала много времени.

Корреспондент: В Северо-западном округе Москвы реализуется пилотный проект. В дальнейшем, такие объединённые реабилитационные центры появятся и в других районах столицы. Особое внимание в них будет уделено работе с молодёжью.

Владимир Поминов: Я думаю, очень хорошо будет. Зал, смотрите, какой большой, огромный, тут можно какие-то мероприятия проводить, встречаться, общаться. У нас сейчас создан совет для общения молодёжи. Я думаю, сюда будут приходить, и зал никогда не будет пустовать, и центр тоже.

Корреспондент: Скоро здесь откроется клуб знакомств, спортивные и творческие секции. Руководство Центра надеется на инициативных молодых людей. По дороге домой, уже под вечер, Володя обдумывает свою новую задачу.

Владимир Поминов: Хотелось бы заняться общественной работой, чтобы вытаскивать молодых людей, чтобы показать им, что жизнь есть. И жизнь после травмы очень активная и очень большая. И она намного даже интереснее и как-то эмоциональнее. Даже если хотя бы пятерых вытащу за всю жизнь, у меня прямо душа спокойна будет.

Корреспондент: Двенадцать лет назад, после тяжёлой травмы, ему самому пришлось многое пережить.

Владимир Поминов: Один хороший человек сказал: Ты уже всё, ты уже ходить не будешь, не будешь бегать по росе босиком, чем быстрее ты примешь эту жизнь, тем тебе намного легче будет. Я принял и намного легче, быстрее перенёс, друзья поддерживали, в первую очередь, конечно, родственники, семья.

Людмила Поминова: В больницу приходили, он со всеми в больнице, у нас вечерами все палаты в нашу палату приходили. Врачи, как-то он и с врачами, как-то и врачи, когда идут каждое утро – мимо не проходили. Всё время заходили: Володь, как дела, как ночь прошла?

Корреспондент: Он успевает сделать что-то по хозяйству, почитать и позаниматься с племянниками. А в редкие свободные минуты берёт в руки гитару… Завтра рано утром у Владимира опять тренировка, встречи с друзьями, много новых дел и планов.

Александр Валов: Парень очень добрый, открытый, душа компании, можно сказать. С ним приятно всегда пообщаться, то есть хороший парень.

Константин Никольский: Как спортсмен он очень сильный, именно с точки зрения спорта, я думаю, он будет ещё прогрессировать долго и долго.

Корреспондент: На недавно проходившем в столице Чемпионате России по баскетболу на колясках, команда «Фалькон» заняла одну из лидирующих позиций.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Цикл документальных фильмов «Восхождение»

«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
»