Музей «В Тишине»
- Автор Мелкумов Олег
- Опубликовано в Сюжеты и интервью
Музей «В Тишине» - это островок безмолвия и спокойствия. Главный экспонат здесь – тишина. Открытие музея «В Тишине» стало громким и долгожданным событием в жизни столицы. В музее люди на время переключаются на другие чувства и иначе их выражают, через жестовый язык, через мимику и он стал тем пространством, которое объединяет между собой два мира и создает необходимый первый опыт такого общения.
Сюжет «Музей «В тишине»
З/К. В нашем шумном и звонком, порой громогласном мегаполисе появился необычный, но, наверное, очень нужный каждому островок безмолвия и спокойствия. Это музей, главный экспонат которого – тишина.
Елена НИКОЛАЕВА (ДЕПУТАТ МОСКОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ): Только в тишине можно почувствовать любовь и только в тишине можно понять другого человека, который находится в ней не потому, что ему так хочется, а потому что так получилось.
З/К. Многочисленные гости, добрые слова и тёплые поздравления, камерная музыка и песни на жестовом языке в исполнении артистов театра «Недослов»…
ЛАЙФ
З/К. Открытие музея «В тишине» стало громким и долгожданным событием культурной жизни столицы.
Мария АЙЗИНА (ОСНОВАТЕЛЬ И РУКОВОДИТЕЛЬ МУЗЕЯ «В ТИШИНЕ»): Нас никто никогда не учит общаться друг с другом, мы не знаем как. И, когда мы начинаем, делаем первый шаг, понимаем, что это не страшно, то дальше всё возможно. И вот так появилась идея сделать пространство, которое объединяет между собой два мира, и которое, как раз создаёт тот необходимый первый опыт общения.
З/К. Первым опытом такого общения может стать знакомство с выразительным жестовым языком, на котором общаются многие наши соотечественники.
Дмитрий ПОЛИКАНОВ (СОВЕТНИК РУКОВОДИТЕЛЯ ИСПОЛКОМА «ОБЩЕРОССИЙСКОГО НАРОДНОГО ФРОНТА»): Мне кажется, что, когда стоишь в наушниках в музее и, как бы, учишь язык жестов (понятно, что сложно неподготовленному человеку запомнить и так далее) но ты, тем не менее, открываешь для себя, в том числе, какие-то новые возможности. Я уверен, этот музей будет очень интересен детям, потому что для детей, ну как бы, язык жестов – это, в том числе, такой тайный, секретный, шпионский язык. Вот, а параллельно с этим, через загадки и так далее, они смогут многое узнать о мире, в том числе, глухих своих сверстников.
З/К. И неслучайно здесь много интерактива и квестов, игр и загадок. Пройдя через непростые испытания – понять других, не слыша, а сказать – без слов, первые посетители музея пережили самые разнообразные эмоции.
Ирина ЕВТЯКОВА (ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА МУЗЕЯ «В ТИШИНЕ»): Сначала была некоторая растерянность, потому что это совершенно другой мир, это другие эмоции, это другое ощущение себя, потому что приходится совсем на другие свои чувства переключаться и выражать совершенно иначе свои чувства. То есть через жесты, через мимику, то есть она становится более яркой. Удивительный мир, он очень близкий, но он, в то же время, явно отличается от того, к которому мы привыкли.
З/К. Здесь «В тишине» будут рады всем посетителям, но, пожалуй, этот музей, всё же, нужнее слышащим.
Елена НИКОЛАЕВА (ДЕПУТАТ МОСКОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ): Музей тишины, он не для людей с инвалидностью, он для нас. Чтобы мы поняли и услышали, и приняли эту ситуацию, научились с ними общаться. Очень важно создавать такую среду, которая позволит общаться всем равно, и слушать и слышать друг друга даже, если физически отсутствует возможность слышать.
З/К. Созданию такой среды помогает развитие и распространение жестового языка, который восемь лет назад получил в нашей стране статус официального.
Владимир БАЗОЕВ (ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МОСКОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ВСЕРОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА ГЛУХИХ): Отношение к жестовому языку заметно меняется, оно становится всё более позитивным. Например, Московский лингвистический университет готовит переводчиков жестового языка по программе «бакалавр». Я был на защите выпускных работ студентов, и все студенты провели интересные исследовательские работы по жестовому языку.
З/К. Гости музея могли и сами убедиться в профессионализме студентов московского лингвистического университета, которые работали на презентации в качестве переводчиков.
Ксения ГОЛУБИНА (ДЕКАН ФАКУЛЬТЕТА АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА МОСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЛИНГВИСТИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА): Интерес большой. У нас набирается каждый год группа. Есть бюджетные места, нам всегда даёт министерство десять бюджетных плюс ещё много платников. Интерес действительно большой, даже среди неслышащих. А мы, как преподаватели, как образовательная организация сделаем всё возможное, чтобы наши ребята были конкурентоспособными, чтобы они были нужны обществу, чтобы помогали глухим и неслышащим, и они это делали с большим удовольствием.
З/К. Выпускники, как этого, так и других ВУЗов, без работы не останутся. Услуги сурдопереводчиков востребованы в столице постоянно.
Владимир БАЗОЕВ (ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МОСКОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ВСЕРОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА ГЛУХИХ): Правительство Москвы всегда финансирует услуги переводчиков при проведении массовых мероприятий. А вот количество бесплатных часов сурдоперевода, положенных каждому неслышащему человеку – это 40 часов в течение года, вот такая услуга. И этих часов хватает не всегда, особенно тем, кто учится, так что этот вопрос остаётся открытым.
З/К. На помощь приходят современные технологии. В музее можно увидеть приборы, помогавшие неслышащим людям в прошлом веке, и сравнить их с инновационными разработками сегодняшнего дня.
Андрей ДЕМЧИНСКИЙ (РУКОВОДИТЕЛЬ МЕДИЦИНСКИХ ПРОЕКТОВ ЛАБОРАТОРИИ «СЕНСОР-ТЕХ»): Это устройство, оно очень удобно для использования в каких-нибудь банках, в МФЦ. Там, куда приходят люди с нарушениями слуха, но там, где работают люди, которые не понимают жестового языка. Оно распознаёт нашу речь и переводит её на экран в виде текста. Так человек, у которого проблемы со слухом, может понимать, о чём мы говорим, а он, в свою очередь, просто печатает что-то, и мы понимаем, что хочет сказать он.
З/К. А сотрудников экстренных служб в Москве обучают элементарным навыкам общения с глухими и слабослышащими людьми.
Владимир БАЗОЕВ (ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МОСКОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ВСЕРОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА ГЛУХИХ): Разработаны приложения для смартфонов для того, чтобы общаться, чтобы полицейские, пожарные службы, врачебные службы могли понимать жестовый язык при общении с глухими людьми. Жизнь меняется, меняется и отношение к жестовому языку в положительную сторону.
З/К. А в эти дни, в связи с непростой эпидемиологической ситуацией, по инициативе московской городской организации ВОГ, правительство столицы открыло горячую линию для глухих, на которую можно обратиться на жестовом языке по видеосвязи в мессенджерах Вотсап и Телеграм или прислать обращение по электронной почте.
На экране на последнем закадре появляется надпись:
WhatsApp: +7 (926) 870-44-44
Телеграм-чат: GovoriRukami
Также можно написать или прислать видеовопрос по электронной почте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
1 Комментарий
-
Александр Гроу 08.11.2020 16:28 Комментировать
Шикарное необычное душевное место! Очень понравилось! Рекомендую к посещению! Было много всего интересного и познавательного, побывать так сказать в шкуре слабослышащих, каково им приходится адаптироваться в окружающему миру. После такого начинаешь с пониманием относится к таким людям.