В «Единой России» просят МВД объяснить случаи с эвакуацией машин инвалидов без знака
- Автор Шитиков Алексей
- Опубликовано в Раздел о социальном проекте "Единая страна"
После вступления в силу нового закона знаки на машинах инвалидов и людей, которые их перевозят, Бюро медико-социальной экспертизы больше не выдает. Информация о том, что тот или иной автомобиль может стоять на специальном парковочном месте, содержится в Федеральном реестре инвалидов — ГИБДД получила к нему доступ в этой части. Он обновляется до 1 января 2021 года. По словам федерального координатора партпроекта «Единая страна — доступная среда», зампредседателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаила Терентьева, «в целом информации о серьезных проблемах после введения новых правил не поступало».
Однако в СМИ появилась информация, что в центре Тулы с территории торгового центра увезли машину, в которой находился необходимый инвалиду I группы перевязочный материал. Женщину оштрафовали. Формально сотрудники ГИБДД правы — правила дорожного движения не изменились, знак обязателен, если машина занимает парковочное место для инвалидов.
«Воникает вопрос — почему автомобиль инвалида, нарушившего правила не намеренно, а более вероятно, из-за отсутствия точной информации о новых правилах, был эвакуирован, при этом не получена точная информация об ее владельце из информационной системы «Федеральный реестр инвалидов», а потом инвалида еще и оштрафовали», — отметил депутат.
Михаил Терентьев отметил, что несмотря на доступ к реестру автоинспекторы в некоторых случаях отрицают, что он есть.
По мнению парламентария, случай в Туле, как и другие возможные, не попавшие в медиа, требуют внимательного анализа, «чтобы устранить причины их возникновения».
В этой связи Михаил Терентьев направил обращение на имя главного государственного инспектора безопасности дорожного движения МВД Михаила Черникова, где просит разъяснить, как работают на практике вступившие в силу нормы закона и почему до сих пор случаются такие инциденты.