Войти
Интересно:


В Екатеринбурге открывается первая выставка молодых художников с аутизмом

1 апреля в 12.00 в Центре культуры «Урал» состоится открытие выставки «Истинное зрение». Она приурочена к Всемирному дню распространения информации о проблеме аутизма, который отмечается во всем мире ежегодно 2 апреля.

Цель проекта «Истинное зрение» - поддержка и развитие молодых художников с аутизмом и другими ментальными особенностями. Кураторы и педагоги проекта считают своей целью популяризацию особого искусства и интеграцию особых художников в инклюзивную культурную среду города. Проект реализуется при поддержке «Президентского фонда культурных инициатив».

Посетители выставки смогут познакомиться с живописными и графическими работами 14 молодых художников. Это порядка 50 произведений, как отдельных, так и скомпилированных в коллажи. Животные под карандашом Дениса Трушина обретают человеческие глаза и характер. Уникальная графика Алексея Попова превращает в затейливое кружево обычные дома и предметы. Картины Ивана Копылова говорят с нами текстами российских поэтов и голосами персонажей мультфильмов.

«Особые художники — это люди, которые видят мир по другим углом. Они смотрят на него другими глазами и различают недоступные нам детали и оттенки. Они рисуют звуки и слышат краски. Они способны перенести песню на холст и заключить в рамку ветер.  Именно творчество помогает сохранять хрупкую стабильность их мира. Мы знаем множество гениев с ментальными особенностями, которые стали популярны и востребованы после смерти. Они рождались в каждом поколении - чистые, открытые, незащищенные. Но сейчас другое время и мы хотим, чтобы они были счастливы и успешны здесь и сейчас. У всех наших студентов уникальный взгляд на мир. Они очень разные, но каждый из них, несомненно, талантлив», - говорят организаторы проекта «Истинное зрение». 

Выставка станет одним из этапов большого проекта «Истинное зрение», организованного для молодежи с аутизмом и ментальными особенностями. В рамках инициативы с молодыми людьми проводились лекции по истории искусства и практикумы по рисованию в различных техниках, а также экскурсии в екатеринбургские музеи и на выставки. Все участники проекта старше 16 лет, они давно увлекаются рисованием и не исключают возможности, что эти навыки когда-нибудь помогут им зарабатывать.

В будущем авторы программы планируют предложить молодым людям адекватный вариант профессионального развития посредством продажи их произведений в формате принтов для одежды и интерьерных постеров.

На сегодняшний день для взрослых людей с особенностями ментального развития организуется на порядок меньше развивающих программ, чем для особых детей. Но молодежи поддержка нужна не меньше, чем детям. Все участники проекта «Истинное зрение» давно увлекаются искусством и идентифицируют себя как художников. Однако пока никто из них не имел возможности получить художественное образование, многие его аспекты молодые люди открывают для себя впервые. Среди кураторов проекта - Юлия Ярошевская (специалист по коммерческой иллюстрации, автор проекта «krivuli») и Екатерина Калужникова (научный сотрудник Музея истории Екатеринбурга, автор книг по истории родного края, художник-иллюстратор).

Сегодня в российской культурной среде сильно недооценивается творческий и эмоциональный потенциал людей с ментальными особенностями. Меж тем, они являются такими же гражданами России, как и любой из нас - и имеют такое же право на творчество, самовыражение и признание их талантов. И самое главное - они могут внести действительно серьезный вклад в культуру нашей страны благодаря своей искренности и нестандартному взгляду на мир. Вклад, которого мы можем лишиться, если не дадим им возможности высказаться.

1 апреля выставка откроется в Центре культуры «Урал» и станет одним из центральных событий Всероссийского инклюзивного фестиваля #ЛюдиКакЛюди, организованного Региональным ресурсным центром по развитию системы сопровождения детей с РАС на территории Свердловской области. Также в рамках фестиваля пройдет инклюзивный концерт и серия мастер-классов. В последующие месяцы произведения художников с аутизмом можно будет увидеть в галерее TESTO, Центре инклюзивной культуры в Верх-Нейвинском и ряде екатеринбургских музеев.

ПРИГЛАШАЕМ ПОСЕТИТЬ ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ «ИСТИННОЕ ЗРЕНИЕ»

Время: 1 апреля, 12.00.

Место: Центр культуры «Урал» (г.Екатеринбург, Студенческая ул. 3)

Больше информации:

https://vk.com/public210265487

Истинное зрение.рф (http://xn--e1aaagdad0badh0ago.xn--p1ai/)

культурадлявсех.рф/люди_как_люди

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Цикл документальных фильмов «Восхождение»

«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
»