Войти


«Распугает всех детей». Двухлетнюю девочку-инвалида отказались принимать в детский сад из-за того, что она не похожа на других детей

 
 

Двухлетнюю дочь Светланы Захаровой Софью отказались принять в детский сад в башкирском селе Алатаны из-за того, что девочка из-за своей инвалидности не похожа на других детей, сообщает телеканал «НТВ». Свое решение чиновники аргументировали тем, что девочка «напугает ровесников».

У двухлетней Сони Захаровой деформация костей черепа и сросшиеся пальцы на руках и ногах. Поскольку девочка не похожа на других детей, ее отказались принимать в детский сад, аргументировав это тем, что она «напугает ровесников». Благодаря волонтерам эта история получила огласку.

После вмешательства волонтеров разразился скандал и чиновники пошли на попятную. Но они заявили, что Соне позволят ходить в детский сад со сверстниками только после хирургического вмешательства, чтобы она могла играть с детьми «как обычный ребенок».

Однако врачи все время откладывают операцию, и когда она будет проведена, неизвестно. Хотя даже далекому от медицины человеку понятно: чем раньше будет проведена операция, тем больше шансов у Сони научится писать, рисовать или хотя бы держать ложку. «Там у них такая катавасия. Не поймешь – в Уфу в Оренбург, в Москву. У нас такие врачи. Обманывают, наверное. Говорили, будем операцию делать, и замолчали на счет этого», – говорит дедушка Сони Сергей Михайлов.

Проблема с детским садом для дочери у Светланы Захаровой далеко не единственная. Несмотря на то, что девочке ужа два с половиной года, ей не оформляют инвалидность. Соответственно, никаких выплат на ребенка она не получает. Светлана не может даже получить подгузники, их приходится приобретать за свой счет.

Помимо всего, Светлана узнала, что в местной школе тоже не планирует принимать ее дочь. А это означает, что девочка и дальше будет лишена общения со сверстниками. Хотя любой психолог скажет, что таким детям очень нужна социализация, так как Соня рано или поздно столкнется с насмешками сверстников, а в более старшем возрасте ей будет гораздо сложнее пережить это.

«Чем раньше она получит опыт реакций, тем проще ей будет справиться с условиями, в которых она живет и растет. Чем больше она получит реакций, тем проще ей будет принять себя такой, какая она есть», – говорит педагог-психолог Екатерина Белан.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.