Войти
Интересно:


Прокуратура проверит происшествие с угрозами слепому пассажиру автобуса с собакой

Прокуроры намерены разобраться в скандальном инциденте, который произошел в одном из автобусов уральской столицы. По словам незрячего пассажира, кондуктор угрожала «переломать руки и ноги и выбросить из салона», если он не заплатит за проезд собаки-поводыря. Ринат Шайдуллин пытался объяснить, что в соответствии с федеральным законом такие животные должны ездить бесплатно. Но женщине было все равно.

 

Ринат потерял зрение два года назад. Он проснулся однажды и понял, что больше не видит мир вокруг себя. Такими оказались последствия длительной, казалось, не такой уж и серьезной болезни. Мужчина уже научился жить по новым правилам, привык к тому, что из дома теперь не может выйти без помощника, но с безразличием и уж тем более хамством окружающих, с которым иногда сталкивается, смириться никогда не сможет.

Когда кондуктор в автобусе стала требовать оплату проезда собаки-поводыря, Ринат Шайдуллин пытался открыть женщине глаза на права инвалидов и даже процитировал закон, однако это вызвало лишь еще большее возмущение с ее стороны. На пассажира посыпались оскорбления.

Ринат Шайдуллин: «Она говорила, что я нищий, нищеброд, сказала, что все инвалиды наказаны богом. Говорит, я и так инвалид, меня бог наказал, пригрозила руки-ноги переломать, чтобы я стал овощем и лежал дома».

Возмущение сотрудницы поддержали и шофер, и даже один из пассажиров. За Рината никто не вступился. Незрячему мужчине пришлось позвонить в службу 112 и, разговаривая с оператором, выйти на одной из остановок. Автобус ушел, а обида осталась. Билет сохранился. Это помогло вычислить водителя общественного транспорта и того самого кондуктора.

Вера Золотарева, пресс-секретарь областного центра реабилитации инвалидов: «Мы договорились с транспортной компанией, что 26 декабря придем к ним на собрание, где будут кондукторы. И мы вместе с Ренатом и собакой придем и наглядно им покажем, как выглядит собака, что у нее есть снаряжение, специальный документ. Просто надо знать, что есть такой закон федеральный».

Руководство транспортных компаний обязано было гораздо раньше донести столь важную информацию до своих сотрудников, еще во время приема на работу. Даже на шлейке написано, что это не просто питомец, это помощник в реабилитации незрячих людей. Собак-поводырейинвалиды имеют полное право провозить бесплатно. При себе стоит иметь документ, который, по сути, является проездным для пса.

Марина Канатова, старший помощник прокурора Свердловской области: «В ходе надзорных мероприятий будет дана оценка соблюдению федерального законодательства о защите прав инвалидов. Директор вызван в прокуратуру для дачи объяснений».

Ринату позвонили из транспортной компании, принесли извинения и попросили забыть о конфликте. И вообще, у них другая версия случившегося.

Представитель транспортной компании: «Не кондуктор начала оскорблять пассажира, а пассажир кондуктора. И наш кондуктор позвонил в диспетчерскую службу, чтобы выяснить, что делать с собакой. Ему объяснили, что никакой оплаты проезда не берется».

Пассажир уверяет, что он человек сдержанный, поэтому никогда бы не спровоцировал скандал. К тому же так совпало, что Ринат после потери зрения ведет волонтерскую деятельность и рассказывает людям о собаках-поводырях, потому и законы знает назубок. Теперь мужчина признался, что впредь на общественном транспорте он намерен ездить только с диктофоном.

Источник: ntv.ru

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.