Войти


Умный протез: созданная в России экзокисть поможет инвалидам

 

Российские ученые разработали первую в мире экзокисть – перчатку, которая управляется мысленными командами. Она уже запущена в производство. Чем уникальная медицинская технология помогает врачам и пациентам, узнал корреспондент телеканал «МИР 24» Артем Васнев.

Это не компьютерная игра, а новые технологии в медицине. Алексей смотрит пристально в монитор компьютера. Задача – силой мысли заставить парализованную руку двигаться. Месяц назад мужчина перенес тяжелый инсульт. Доктора обещают, после такого курса реабилитации он вновь сможет вести полноценную жизнь и без посторонней помощи держать предметы.

«Мы наблюдаем восстановление двигательной функции. У пациента появляются новые движения, которые, грубо говоря, он не мог делать после инсульта. Также помимо этого было замечено улучшение когнитивной функции. Пациент отмечает, что улучшилась память, улучшилось настроение», – рассказала врач-невролог неврологического отделения МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского Елена Зайцева.

Пациент в начале большого пути к выздоровлению. Пять процедур – это только первый курс. Чудо-устройство помогает мозгу, улавливая электрические сигналы нейронов. Умная система экзокисти способна распознать, насколько пациент делает верное движение. Зеленый цвет означает, что Алексей посылает машине правильную мысль.

Экзокисть – настоящий прорыв в медицине. Электронную руку, которую еще называют пианистом, придумали ученые НИИ трансляционной медицины имени Пирогова.

«В нашей процедуре больной управляет движением этой экзокисти мысленно. Он воображает ее раскрытие, и она раскрывается. Но для того, чтобы распознать намерение человека потребовалось специальных программ, специальных классификаторов которые расшифровывают паторные энцефалограммы связанные с намерениями человека», – пояснил заведующий лабораторией в Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН Александр Фролов.

Похожие аппараты уже используют врачи в Сингапуре, Японии и Германии. Но российская экзокисть значительно дешевле. И по характеристикам нисколько не уступает своим зарубежным аналогам. В скором времени изобретение появится в больницах не только Москвы, но и других регионов.

По словам ученых, с помощью экзокисти пациенты вскоре смогут не только держать чашку с кофе, но и даже играть на гитаре.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.