Войти
Интересно:


В Казахстане введут пособия для родителей совершеннолетних инвалидов

 

Казахстан увеличивает социальные расходы. В своем обращении к соотечественникам президент страны Нурсултан Назарбаев поручил ввести пособия для родителей, которые ухаживают за совершеннолетними детьми-инвалидами 1 группы. Размер пособия не должен быть меньше прожиточного минимума, в Казахстане это около 90 долларов. Все подробности – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Назара Ахмарова.

Жумабеку в этом году исполнится 18. Он не говорит, не видит и не ходит. На лечение родители ежемесячно тратят 600 долларов, а общий доход семьи – 700. Здесь зарплата отца, пенсия по инвалидности и пособие. Оставшиеся средства идут на аренду квартиры. Собственного жилья у Нурмагамбетовых нет.

«Каши покупаем, продукты перетираем, лекарства покупаем, памперсы. Тех, что государство выдает, нам не хватает, так как большой он у нас – 17 лет. Постоянно прибегаем и к ЛФК платным, массажистам платным», – рассказала мама инвалида Гульнара Нургмагамбетова.

В таких семьях новое пособие для родителей совершеннолетних инвалидов восприняли как подарок.

«Конечно, нам тяжело. Мы не можем на работу устроиться. Тяжелый ребенок потому что, оставить лишний раз нельзя. Нанимать нянек нет денег. Приходится самой с ним сидеть. И, конечно, дополнительное пособие, которое нам выделит государство – это большая помощь нам», – отметила Нургмагамбетова

С финансовыми трудностями сталкивается практически каждая семья, в которой есть дети с ограниченными возможностями.

«Мамы приходят, жалуются: «Что делать»? До 18 лет они получали пособия, пенсию, а после 18 лет пособия нет, и остается ребенок с мамой. Лежачий ребенок дома. Это очень тяжело семьям, которые воспитывают таких детей», – указала председатель Общества детей-инвалидов Астаны Камка Жасанова.

Выплачивать новые пособия родителям инвалидов 1 группы в республике начнут с июля. Помощь получат почти 14 тысяч семей. По поручению президента страны на эти цели выделят больше 9 миллионов долларов.

МИР24

Последнее изменениеВторник, 16 января 2018 17:41

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.