Войти
Интересно:


Изобретение челябинских ученых облегчит незрячим людям передвижение по городу

 

Челябинские ученые изобрели устройство, которое поможет незрячим людям свободнее передвигаться по городу. Аппарат уже прошел первые испытания. Ультразвуковая насадка крепится на трость и вибрацией подает сигнал всякий раз, когда обнаруживает преграды, находящиеся выше уровня колена.

"Это может быть бампер автомобиля, шлагбаум или ветки деревьев", – говорит изобретатель Виталий Муниров.

"Электронная трость дает уникальную возможность ему быстрее адаптироваться, она подает сигналы на объект и получает ответный сигнал. По вибрации он начинает чувствовать, где есть препятствие. И таким образом ускоряет процесс преодоления этих препятствий", – отмечает Алексей Чешуин, эксперт-консультант ВОС ЧОО.

Другой вариант – носить аналогичный аппарат на шее или в руке. Инвалид по зрению Валерий Шалинцев одним из первых проверил новое устройство. Испытуемый изобретение одобрил, но дал свои рекомендации по усовершенствованию прибора. Все замечания разработчики учли и устранили недостатки.

"Впечатления положительные. Повышается уровень безопасности у незрячего человека при передвижении в пространстве. Сократится количество травм, у меня было очень много травм с автомобилями, щитами", – делится Валерий Шалинцев.

В ближайшее время разработка челябинских инженеров отправится в Екатеринбург, где ее протестируют и сделают заключение об эффективности изобретения. После этого можно задуматься о том, чтобы поставить производство ультразвуковых приборов для незрячих на поток, а также выйти с инициативой – выдавать их бесплатно всем, кому они действительно необходимы.

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Цикл документальных фильмов «Восхождение»

«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
»