Изобретение челябинских ученых облегчит незрячим людям передвижение по городу
- Автор Шитиков Алексей
- Опубликовано в Интересное видео
- 0 комментарии
Челябинские ученые изобрели устройство, которое поможет незрячим людям свободнее передвигаться по городу. Аппарат уже прошел первые испытания. Ультразвуковая насадка крепится на трость и вибрацией подает сигнал всякий раз, когда обнаруживает преграды, находящиеся выше уровня колена.
"Это может быть бампер автомобиля, шлагбаум или ветки деревьев", – говорит изобретатель Виталий Муниров.
"Электронная трость дает уникальную возможность ему быстрее адаптироваться, она подает сигналы на объект и получает ответный сигнал. По вибрации он начинает чувствовать, где есть препятствие. И таким образом ускоряет процесс преодоления этих препятствий", – отмечает Алексей Чешуин, эксперт-консультант ВОС ЧОО.
Другой вариант – носить аналогичный аппарат на шее или в руке. Инвалид по зрению Валерий Шалинцев одним из первых проверил новое устройство. Испытуемый изобретение одобрил, но дал свои рекомендации по усовершенствованию прибора. Все замечания разработчики учли и устранили недостатки.
"Впечатления положительные. Повышается уровень безопасности у незрячего человека при передвижении в пространстве. Сократится количество травм, у меня было очень много травм с автомобилями, щитами", – делится Валерий Шалинцев.
В ближайшее время разработка челябинских инженеров отправится в Екатеринбург, где ее протестируют и сделают заключение об эффективности изобретения. После этого можно задуматься о том, чтобы поставить производство ультразвуковых приборов для незрячих на поток, а также выйти с инициативой – выдавать их бесплатно всем, кому они действительно необходимы.