Войти


Калининградский предприниматель Роман Аранин изобрел инвалидную коляску-вездеход.

Полный привод, гироскоп, позволяющий всегда держать кресло в горизонтальном положении, встроенный в сидение суперсовременный компьютер. Устройство, внешне похожее на квадроцикл, — инвалидная коляска. Она может легко развернуться на месте, подняться по ступенькам или проехать по песку, снегу и неровным городским дорогам.

 


Это чудо техники Роман Аранин сконструировал сам после того, как попал в авиакатастрофу и оказался прикованным к кровати. Роман хотел вернуться к полноценной жизни и мечтал поехать с дочкой на море. Подходящих для этого транспортных средств в магазинах не нашлось. Тогда вместе с другом-инженером он и придумал свою первую высокотехнологичную коляску-вездеход, сообщает корреспондент НТВ Вероника Николаева.


«Четырехколесному проходимцу», как в шутку называет свое изобретение Аранин, до сих пор нет аналогов в мире. Калининградский инвалид-колясочник на собственные средства открыл производственный цех и ресурсный центр с по-настоящему безбарьерной средой. Сейчас его умные коляски-вездеходы покупают в России, Польше, Германии, Австралии и даже Новой Зеландии.


Роман Аранин, производитель реабилитационной техники: «Сама (коляска — прим. ред. )подъезжает к лестнице, двинет эту лестницу датчиками. Сама убирает шасси, выпускает гусеницы и дальше на этих гусеницах продолжает движение по лестнице».


Роман старается помочь трудоустроить как можно больше инвалидов-колясочников. Анатолий Лебедев работает здесь механиком. Таких, как он, у предприятия 7 человек. Сейчас, говорит Анатолий, у него полный рабочий день, стабильный заработок и много друзей. А до этого, признается, несколько лет провел дома в полном одиночестве.

 


Подробности — в репортаже.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.