Войти
Интересно:


Видеоинструкция: как получить необходимые медицинские изделия в судебном порядке

Центр правовой помощи фонда «Правмир» подготовил инструкцию, как действовать, если вам отказали в предоставлении необходимых медицинских изделий. Подробности – в видеоинструкции:

Обеспечение необходимыми медицинскими изделиями по рецепту врача предусмотрено ст. 6.2 Федеральным законом от 17.07.2019 № 178-ФЗ. Для этого необходимо получить назначения лечащего врача или рекомендации при выписке из стационара в соответствии со стандартами медицинской помощи и клиническими рекомендациями.

Медицинские изделия выдаются:

  • по рецепту врача;
  • внесением рекомендации в ИПРА;
  • по договору в случаях паллиативного статуса пациента (приказ Минздрава РФ № 505н).

С перечнем таких медицинских изделий вы можете ознакомиться в приказе Минздрава России от 31.05.2019 № 348н (см. ссылку ниже). Подать письменное заявление на имя главного врача поликлиники о проведении врачебной комиссии: скачать образец заявления. Как грамотно действовать, чтобы получить назначение медицинских препаратов и медицинских изделий и обжаловать отказ врачебной комиссии в прокуратуре, смотрите здесь.

Приказом Минздрава РФ № 505н также утвержден Порядок передачи от медицинской организации пациенту (его законному представителю) медицинских изделий, предназначенных для поддержания функций органов и систем организма человека, для использования на дому при оказании паллиативной медицинской помощи.

Если врачебная комиссия отказала в назначении изделия, данный отказ можно обжаловать в суде. В таком случае подается административный иск с требованием признать отказ не соответствующим нормативным требованиям и правовым актам, и нарушающим права пациента, а также обязать региональное министерство здравоохранения обеспечить необходимыми медицинскими изделиями.

Граждане России имеют право на получение медицинских изделий за счет федерального бюджета и за счет средств субъекта Российской Федерации. Такое право остается за вами, даже если вы отказались от набора социальных услуг.

Это следует из следующих законов и нормативных актов:

  • постановление правительства РФ от 30.07. 1994 № 890;
  • письмо министра здравоохранения РФ от 03.02.2066 № 489ВС.

– Не бойтесь защищать свои права и пользоваться квалифицированной юридической помощью, – отмечают авторы видеоинструкции.

При необходимости вы можете обратиться за консультацией на бесплатную линию поддержки в центр правовой помощи фонда «Правмир». Телефон горячей линии: 8 800 550-56-29.

Документы по теме:

Видеоинструкция подготовлена центром правовой помощи фонда «Правмир»

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.