Войти
Интересно:


24. Наталия Шабалина “Огонёчки небесных свечей”

«Много замыслов в сердце человека,

Но состоится только определённое Господом»

(Из Притчей Соломона).

 

Счастлива ли я ?  - Да. Без сомнения скажу : «Конечно!» Слово «счастье» происходит от слова «соучастие» : соучастие в жизни близких и не очень близких тебе людей или когда они принимают участие в твоей жизни. Ещё это бывает взаимно.Тогда становишься счастливым.

* * *

Родилась я в весенний майский день на тихой московской улочке в Замоскворечье. Напротив нашего дома был, и есть поныне,чудесный городской парк, который раньше назывался «Сад им.Орджоникидзе». Аромат благоухающей сирени всегда навивает сладкие воспоминания моего счастливого детства. Счастливая пора детства, когда ощущаешь душевный уют и защищённость, когда постоянно чувствуешь заботу и любовь тех, кто рядом, когда все близкие родственники ещё были вместе.

 

Училась я в Педагогическом Университете,(бывшем МОПИ им.Крупской),на факультете иностранных языков.Чтобы иметь разговорную практику,работала переводчиком английского языка в Министерстве газовой промышленности. Встречала иностранные делегации и участвовала в  переговорах по закупке оборудования для газопроводов. Много приятных впечатлений во время летних каникул осталось у меня от поездок  по Прибалтике, Крыму, Кавказу и другим уголкам страны. Светлые надежды, лучезарные мечты, радость познания безбрежности мира – вот, в чём я постоянно пребывала и что меня не покидало даже, когда мышцы начали слабеть.

 

Мышечная слабость ног и рук постепенно нарастала. Лечение улучшений не приносило, а скорее наоборот. «Ваше заболевание – миопатия - мало изучено, - говорили врачи, - или кто-то из предков имел аналогичное, или оно инфекционного характера, когда после перенесённого гриппа или ангины иногда вдруг происходит сбой гормонального питания мышц». Но ни у кого из наших предков подобного заболевания не было. В возрасте 24-х лет мне пришлось уйти с работы.

 

* * *

В следующем году произошло очень значимое событие в моей жизни.Мы с бабушкой поехали в Сергиев Посад,где произошла встреча со священником Отцом Михаилом. Он мне подарил Евангелие и Молитвослов и сказал :" Будешь причащаться  и собороваться».С каким трепетом я читала и готовилась прикоснуться к тайнам Богопознания! Когда всё свершилось, я почувствовала, что передо мной открылась дверь в новый мир, который я очень хочу познать.Расставаясь, Отец Михаил сказал : «Болезнь твоя – промыслительная. Теперь увидишь, как Господь будет устраивать твою жизнь».

 

Вернулась я домой обновлённым человеком.Теперь я знала, что это Бог даёт мне почувствовать красоту мира, вдохновение писать стихи и желание молитвенного общения с Духовным миром. Именно молитвой открываются двери для вхождения Бога.

 

Неожиданно случилась беда с моей горячо любимой бабушкой: инсульт. В  то время мы были на даче. Всё произошло на моих глазах. Не имея возможность вызвать врача парализованной бабушке, я со слезами только молилась Господу о помощи. После этого дня мои ноги и руки резко ослабели, и я совсем потеряла возможность ходить. Мне было уже 26 лет. Бремя забот внезапно навалилось на мою маму – сразу два беспомощных человека. Но она, добрейшей и неунывающей души человек, безропотно стала нести свой крест. Моя милая мама! Ей было очень тяжело, но она никогда ни на что не жаловалась. Папа тоже помогал мне, как мог : сделал мне тренажёры и стульчик на маленьких колёсиках, на котором я стала передвигаться по квартире.

 

Своё новое состояние мною не воспринималось как гнетуще-обречённое, а наоборот, я считала, что оно временно, и я необъяснимо верила, что у меня всё будет хорошо. В моей душе не угасал огонёк свечечки на пути к Богу, который мне помогли зажечь Отец Михаил и другие встреченные там люди :

Огонёчки небесных свечей

Нам мерцают Божественным светом.

Бог спросить словно хочет : «Ты чей?

И зачем ты на свете на этом?»

 

Каждый должен подумать всерьёз,

Память, совесть свою теребя,

И ответить на этот вопрос,

Если это волнует тебя.

 

Мы пришли в этот мир,чтоб любить,

Чтобы радость,тепло всем дарить,

Чтобы новый зажёгся в  ночи

Огонёчек небесной свечи!

 

Скучать мне не приходилось,так как мои подруги и даже молодые люди меня не забывали : часто звонили, приезжали.От этого у меня было тепло на душе. Я очень им всем благодарна, что они старались поддержать, приободрить меня,но, видя меня по-прежнему неунывающей, даже удивлялись, как можно, страдая от болезни – радоваться. Да, это было так, потому что у меня вызывало радость и даже необходимость выслушать, поддержать советом и просто своим участием в решении житейских проблем близких людей. Мне очень близки слова Святителя Григория Богослова : «Страдаю от болезни и радуюсь, не тому, что страдаю, но тому, что могу быть учителем в терпении для других. Ибо, когда не могу сделать, чтобы не страдать, приобретаю страданием то, что переношу его и благодарю, как в радостях, так и в скорбях, будучи уверен, что всё случающее с нами у Слова не без разумной причины, хотя нам и кажется, что нет такой причины».

* * *

Как-то раз от Отца Михаила ко мне приехал Геннадий Копылов и привёз «Душеполезные изречения из Творений Святых Отцов». Эта работа, примерно из 50-ти листов, была написана аккуратным почерком  Отца Михаила, когда он оканчивал Духовную Академию. Как  же это  интересно и познавательно! Сколько новых открытий в познании Бога и    глубин человеческой души свершилось во мне! В свою тетрадь я записывала проникновенные слова Святых Отцов, являвшиеся ответами на многие насущные вопросы.Геннадий служил пономарём-алтарником в храме Св. Адриана и Наталии.  Его расссуждения о Боге и человеке  всегда придавались философскому осмыслению. Недаром он был хорошо знаком с произведениями религиозных философов Бердяева, Соловьёва, Флоренского.  Однажды  Геннадий сказал, что может привезти священника, который меня исповедует и причастит. С невообразимой радостью и трепетом я восприняла это известие, о котором я только могла мечтать. Следует сказать, что тот, кто Отца Николая увидит – не забудет, а услышит – захочет ещё услышать его проникновенные слова, потому что это полный духовности и душевности Батюшка просто излучает любовь к людям, благородство и доброту. Отец Николай с матушкой Ниной в прошлом – музыканты : они учились в консерватории по классу скрипки. Гармония и красота их чувств всегда была видна во взаимоотношениях этой образцовой супружеской четы.

 

Однажды, одна моя знакомая Ирина,собравшись в Псково-Печорский монастырь, предложила мне  написать письмо Старцу Иоанну Крестьянкину с каким-нибудь важным для меня вопросом. «Если Отец Иоанн сочтёт нужным, то я привезу тебе ответ». Подумав, я поняла, что чаще всего меня не покидают мысли о моём дальнейшем жизненном пути. Скажу откровенно, что я испытывала искушения при встречах с молодыми людьми : я тоже хотела любить и быть любимой. Постоянно в молитвенных обращениях я просила о милости дарования мне друга, помощника по жизни – супруга, чтобы Господь избавил меня от греховных  искушений. Итак, Отца  Иоанна я спросила, можно ли мне, будучи в инвалидной коляске, надеяться и мечтать об устройстве своей личной жизни  или всё же надо выбросить из головы подобные мысли и посвятить свою жизнь всецело Богу. Откровенно говоря, я ждала услышать второе. В своём ответе Отец Иоанн написал, что устройство моей жизни – в руках Божьих, а дальнейший совет мне даст Духовный Отец. Во мне зажёгся ещё один «огонёчек небесной свечи» :  я почувствовала молитвы Отца Иоанна!  Значит всё в руках Божьих!

* * *

Далее, события в моей жизни начались складываться, как по счастливому сценарию. Месяца  через  полтора   при  совершенно  случайных  обстоятельствах я познакомилась с Фёдором, общаться с которым было легко и интересно. Он сразу покорил меня тем, что прекрасно играл на фортепиано  и разговаривал по-французски. С каждой встречей Фёдор открывался с лучшей стороны. При нашей всего третьей встрече он неожиданно сделал мне предложение «руки и сердца». Раньше я сочла бы этот шаг легкомысленным, но тогда я без сомнения почувствовала, что всё серьёзно, и он именно тот, кого я ждала. От Фёдора исходила надёжность и искренность. Всё же я предложила ему подождать хотя бы полгода, чтобы проверить свои чувства, но для него было «проверять – значит не доверять».

- Мне нельзя ошибаться. Да и ты, сможешь ли нести бремя постоянной заботы обо мне? Он ответил :  «Любить – значит заботиться. А помогать во всём – привык.Я ухаживал за своей прикованной к постели мамой».

Как быть? Сразу давать согласие? Во мне вдруг прозвучало напутствие Отца Иоанна Крестьянкина  решить вопрос устройства своей жизни с Духовным Отцом.

Доверимся Отцу Николаю. Благословит ли он нас на брак? Положимся на совет Духовного Отца.

Каково было моё изумление, когда ответ Отца Николая содержался  всего в двух словах: « А когда венчание?»  Значит, не только у меня, но и у него не было сомнений, что всё идёт по воле Божьей и по-другому быть не может. Всё складывалось стремительно и легко, словно происходящие события свершались по уже определённому предначертанию, а я просто участвую в них.

На Рождество Христово мы подали заявление в ЗАГС. Мне было уже 34, а ему 41 год. Некоторые мои родственники и знакомые были в недоумении : не могли понять Фёдора, почему он, будучи физически здоровым мужчиной и имеющий свою собственную двухкомнатную квартиру, хочет создать семью именно со мной.  Но так было угодно Богу. Случается так, что человек вдруг неожиданно оказывается на тропинке, и тогда он обязательно идёт по ней вперёд.

Свадьбу мы праздновали четыре дня : с четверга, когда наш брак был зарегистрирован, и по воскресенье, когда мы венчались в храме Иоанна Предтечи в Ивановском. В то время Отец Николай служил там настоятелем. Я пребывала во внеземном состоянии, когда в храме и в наших руках сияли «огонёчки небесных свечей» и звучали проникновенные слова : «Венчается раба Божия Наталия рабу Божиему Феодору ... И в радости и в горести ...».  Фёдор нёс меня на руках вокруг аналоя, а у меня от счастья капали слёзы ...

Божьим чудом явилось то, что ровно через девять месяцев у нас родилась дочка Верочка! Фёдор очень хотел дать ей имя своей мамы. Беременность я перенесла с Божьей помощью  очень  легко  и, главное, Господь давал мне  радостное расположение духа. Я была бесконечно счастлива и благодарна всем за все Божьи благодеяния!

Рождение доченьки  открыло полноту смысла всей нашей жизни. Ни с чем не сравнимые  чувства  испытываешь, когда  есть  рядом  твой  родной человечек,  твоё продолжение.  Рождение  ребёнка – это  самая  удивительная  тайна  жизни!

Особо хочу сказать о моей мамочке : столько любви и тепла своего сердца и материнских рук она отдавала и отдаёт мне и своим внукам!  Кланяюсь и благодарю тебя, родная, за всё!  Однажды устами младенца, нашей дочки Верочки, было произнесено следующее пророческое пожелание : «Родите мне сестрёнку. Машеньку!» Воистину Бог творит чудеса!  7 февраля 1994 года появилась на свет вторая доченька и без сомнения  -  Машенька! По Божьей воле она родилась накануне праздника святых Ксенофонта и Марии. Мы были бесконечно счастливы и благодарны Богу за все Его благодеяния!

 

В жизни, как известно, солнечные дни неожиданно сменяются пасмурными.

Когда детям было 5 лет и полгодика, и мы находились на даче, моя жизнь «висела на волоске». Я не сразу распознала аппендицит, а когда через два дня меня привезли в сельскую больницу, врач воскликнул : «Срочно на операцию! До Москвы не довезёте. Гнойный перитонит разлился в брюшной полости. Поможет только чудо».  И опять Господь сотворил со мной чудо! Я осталась жива. Выхаживали меня Фёдор и мама. Я им так благодарна! А ещё своим доченькам : я видела их детские улыбки и слышала самые проникновенные слова «Мама!», от которых сразу становилось тепло и радостно.

* * *

С годами, а точнее после пятидесяти лет, недостаток движений стал отражаться на всех системах организма. Стали сильно опухать и синеть ноги, а на правой – образовались многочисленные мокнущие трофические язвы. Ничто не помогало. Вытекающая лимфа и кровь превратили ногу от пальцев до колена  в сплошную страшную рану. Не хочу отягощать читателей описанием дальнейшего ухудшения состояния моей ноги, но,попав в хирургическое отделение больницы, я ожидала, что ампутация ноги будет избавлением от мучительных болей. Врачи сказали, что помочь мне ничем не могут, так как это была не гангрена. В действительности, от обездвиженности некоторые сосуды перестали функционировать, а по другим – кровь больше не могла подниматься вверх, если нога находилась в опущенном вертикальном положении. Но с Божьей  помощью  всё  преодолимо!

Весь тот мучительный период мои слёзные молитвы к Господу, Божьей Матери и святым целителям были непрестанными!  Когда боль перекрывала сознание, непрерывная Иисусова молитва звучала во мне отрывистым стоном  и мне становилось от этого легче. Ещё мне очень помогал Праведный Иов Многострадальный, его жизнеописание. Нужно быть довольным тем, что есть и укреплять себя в терпении, зная,что все от Господа, и тем самым предаваться Его Святой воле. Каждый день мой муж Фёдор  окроплял мои ноги святой водой из Новоиерусалимского монастыря и мазал их соборным маслом.   День праздника Святой Троицы стал для меня незабываемым и переломным в течении моей болезни. За последние четыре месяца моих страданий мне стало как-то необыкновенно светло и легко. На меня вдруг нахлынуло всепоглощающее чувство огромной благодарности всем, кто молился и переживал за меня и особенно моим близким : мамочке, мужу Феде, моим доченькам. Как же я благодарна Вам, дорогие, за заботу, уход, сопереживание, за то, что Вы  со мной рядом! Я ощутила это, как никогда, и от этого лились слёзы счастья...   Хочется    часто повторять слова Апостола Павла : «Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за всё благодарите».  Господи, благодарю Тебя за всё – за то, что Ты ведёшь меня по жизни!

После этого лучезарного и просветлённого состояния нога стала очищаться.

Так каков же путь исцеления   от греха, от болезни?  Исцеление – это труд. Труд – это терпение. Терпение – это страдание. Страдание – это очищение. Очищение – это исцеление...  Господь даёт всё по нашим силам и хочет, чтобы мы стойко, не ропща, шли по этому пути вперёд к Нему - источнику Жизни.  Мы вверяем своё будущее в руки Божии, говоря   словами из проникновенной молитвы Оптинских Старцев : «Господи, благодарю Тебя за всё, что со мною будет, ибо твёрдо верю, что любящим Тебя всё содействует ко благу».

* * *

И вновь за окном весна, чудесное время года пробужденья и обновления природы и человеческих душ. Фёдор вывез меня на улицу, и в лицо хлынул пьянящий аромат весны. Ощущения были настолько сильны, что сразу вылились в строки стихотворения, которое я назвала  «Ода Весне» :

Весна! Хрустальный звон капели

Звучит волшебно так и ясно.

Подобно гимну, птичек трели

Нам возвещают : «Жизнь прекрасна!»

Весна! Природы пробужденье

Восславит Божие творенье!

Мы песнь любви Тебе поём!

Весны Творец! Ты исцеляешь,

Людские  души очищаешь

Небесным светом и дождём!

 

Как ты прекрасен, дождь весенний!

Хочу я слушать твой концерт

Оркестра капель шум падений

«Привет всем! Слышите? Привет!»

О,чудо! Сразу дождь весенний

Вдруг пробудил весны росток.

Пусть же исчезнут ночи тени!

Расти и радуйся, цветок!

Какой ты нежный, милый цветик!

Мечтай и пой о скором лете,

Ведь ты достоин восхищенья!

Ликуй и празднуй вновь, весна!

Ты пробуждаешь ото сна

И даришь жизни обновленье!

 

Ласковое солнышко своими тёплыми лучами,играя,отражается и сверкает в каплях на появившихся блестящих листочках и траве. Душа радостно кричит всему живому : «Христос Воскресе!»  и тут же слышит ответный возглас : «Воистину Воскресе!»

Жизнь продолжается ...   Слава Богу за всё!

 

Последнее изменениеПонедельник, 12 марта 2012 15:40

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Цикл документальных фильмов «Восхождение»

«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
»