Войти
Интересно:


22. Михаил Смирнов "Главное – верить в себя"

Михаил СмирновСложно писать о себе рассказ. Тяжело вспоминать то  время, когда все произошло. Словно опять возвращаешься в ту жизнь, которой уже никогда не будет. Часто задаю себе вопрос: «В какой из жизней мне было интересней?» Не знаю, не могу ответить. В «прошлой» жизни, как называю время до инвалидности, многое успел сделать, и в этой – виртуально-реальной, тоже немало пришлось поработать, чтобы в первую очередь доказать себе, что будучи инвалидом, можно всего добиться. Было бы желание…

 

Я, Смирнов Михаил Иванович, родился в г. Салават, республика Башкортостан. Среднетехническое образование. Женат. Две дочери.

 

В школе увлекся резьбой по дереву и живописью. Возвращаясь домой, исподтишка у брата, а нас было в семье пять пацанов и одна сестра, брал акварельные краски, резцы по дереву и начинал рисовать, вырезать на фанерке или досочке, забывая о времени, о том, что может вернуться старший брат. Фактически, в нашей семье все хорошо рисовали, но лишь у меня увлечение переросло в основную работу. Я стал не только художником, но и реставратором, и резчиком. Занимался изготовлением ручной эксклюзивной мебели. Работа резчика очень сложная и тяжелая. Приходилось разрабатывать каждое изделие так, чтобы ни разу не повториться. Всегда тянуло придумать что-то новое, такое, чтобы заказчики не просто радовались, а ценили изделие, берегли его. И  всегда, дотрагиваясь руками до изготовленной мебели, чувствовал, как от нее шло тепло, словно она была живая, потому что в каждое изделие вложена была частица моей души.

 

И самой наивысшей для меня оценкой считалось, когда я видел изумление и радость в глазах заказчиков. За те годы, что занимался резьбой, часть моих работ оказались в разных концах России, некоторые попали в другие страны. Надеюсь, оставил хорошую память о себе в «прошлой» жизни.

 

Всегда и всем говорил, что на первом месте у меня стоит работа, на втором месте – жена, дочки и природа, а остальное находится где-то далеко позади.

Все свободное время я уделял семье. В любую погоду уезжали с женой и дочками на рыбалку, в лес, ходили на сплавы. С малых лет мы приучали дочерей любить, понимать и уважать природу, объясняя им, что природа – это мать и к ней нужно относиться бережно, лишь тогда она откроет все свои тайны. Уроки не прошли даром. Дочки, когда у меня было свободное время, упрашивали, чтобы уехать куда-нибудь к реке с ночевкой. Они готовы были просидеть у костра всю ночь, в палатке под проливным дождем, чем находиться дома.

 

А в феврале 2000 года в нашу семью пришла огромная беда. У старшей дочки, она училась на первом курсе в колледже, обнаружили рак. Когда пришло подтверждение из онкологического центра г. Уфы, нам сказали, что срочно нужно дочку оперировать. У нее признавали 3-4 стадию рака. Врачи не скрывали, что для этого потребуются деньги – сразу две операции, лечение и отдельное питание. У нас не было таких денег. Выручил зам. генерального директора, на которого я работал. Все расходы он взял на себя, но с условием, что я запускаю новую мастерскую и буду выполнять все его заказы. 24 февраля дочку положили в больницу, а второго марта были сделаны две операции, которые прошли успешно. Теперь у дочери два дня рождения – 15 ноября и 10 марта, когда сказали, что анализы чистые.

Но деньги, которые были вложены в лечение, в реабилитацию и отдельное питание нужно было возвращать. Мне приходилось работать уже по 16-18 часов в сутки. Объемы возросли. Я почти не появлялся дома. А работа с древесной пылью, растворителями-сырцами, нитролаками, нитрокрасками, МЭКом и дихлорэтаном сделали свое дело. Я заболел. От больничных листов отказывался, ссылаясь на большие объемы работ. Много раз врачи пытались заставить меня лечь в больницу, но бесполезно. На мне «висел» долг...

 

Я умудрился протянуть до 28 марта 2003 года. В этот день, не слушая никаких отговорок, врачи меня положили в больницу. Химические вещества поразили все в организме, все органы, включая часть мозга. Меня сразу начали лечить «ударными» дозами, но с каждым днем мне становилось все хуже и хуже. Ни рук, ни ног, я уже почти не чувствовал. Практически, полностью пропал голос. Все анализы были плохие. Три раза жена возила меня в республиканскую больницу, где полностью обследовали, установили точные диагнозы и сказали, что направляют на МСЭК.

Я попал в больницу 28 марта, а вышел 30 августа, и 2 сентября мне дали инвалидность второй группы по общему заболеванию. Понадобился всего лишь день, чтобы меня уволить с работы. Увидев трудовую книжку, я понял, что это конец моей любимой работе, моим планам, мечтам и нашей рыбалке с семьей и моими братьями. Жена потихоньку приучала ходить дома с клюшкой, заставляла разговаривать, писать ручкой, ложку держать. Да, всему учила жить по-новой.

Врачам так и не удалось остановить прогрессирование болезни. Оставаясь дома один, меня охватывала тоска. Тоска по той жизни, которую вел, и стать инвалидом – это страшно. Улицу и природу пришлось забыть. Я не проходил никакой реабилитации. Больница – дом, больница – дом. Это была моя дорога, пока не получил бессрочную группу. Не было никакой помощи от зам. директора, на кого я работал. Да мне не нужна была его помощь. Вполне хватило бы звонка, чтобы поинтересоваться, как мы живем. Пришлось самим выкарабкиваться. Жена, чтобы разработать мне руки, сначала, научила  простейшему вязанию. Утром, когда она уходила на работу, я брал спицы и до обеда вязал шарфы, а потом открывал тетрадь и, глядя в книгу, выводил не буквы, а каракули, не чувствуя ни пальцев, ни ручки. Вечером, когда супруга возвращалась, мы гуляли с ней по квартире и учились разговаривать. Моя природа – это вид из окна пятого этажа. До сих пор,  каждое утро я смотрю на улицу, на людей, на деревца, растущие на аллее. Это моя прогулка. А потом начинаю работать…

 

Помню, как дочка посоветовала писать рассказы о рыбалке, а не тексты из книг. Объездив весь край, у меня много осталось воспоминаний о тех местах, где мы бывали. Да и дочка сказала, что этим я буду приучаться писать и развивать память, не давая болезни прогрессировать. Написать рассказы? Да я бы лучше согласился кубометр древесины переработать, чем сочинить один рассказ! Мне всегда казалось, что писатели – это особенные люди. Люди, которые находятся на такой высоте, имеют такое положение, что я чувствовал себя, словно первоклассник перед директором. Ну, доченька, учудила!

Все-таки, в начале января 2006 года, я рискнул написать несколько рассказиков, как мы рыбачили. Под руки попали старые газеты о рыбалке. Готовые рассказы, дочка отправила в редакцию. А вечером, 23 февраля, раздался звонок по телефону от главного редактора еженедельника «Рыбак рыбака», Алексея Цессарского. Он сказал, что мои рассказы не только опубликованы в газете, но они еще попали на конкурс, и попросил прислать все, что у меня написано. Никто из родственников, знакомых не знал, что я написал рассказы. Опасался, что не поверят, не так поймут. А когда жена принесла газету с моим рассказом, для всех – это был большой праздник. Не только для девчонок, но и для моих братьев – рыбаков, а нас-то было в семье – пять человек. Весь вечер мне звонили и поздравляли с таким событием. Не каждому автору удается опубликовать первую работу сразу в московском издании. До сих пор не могу понять, что привлекло редактора в рассказе. Я сидел, читал и было такое чувство, будто написал чужой человек. Никогда не думал, что начну писать. И тогда я понял, что еще не все потеряно. Пусть болезнь прогрессирует, но пока живу, буду писать. Жизнь продолжается. Нет, она не продолжалась. Она только начиналась – моя новая жизнь, которая потекла по-другому руслу. Из-за бессонницы, а я за сутки спал не более 3-4 часов, стал много работать. Вставал по ночам, садился в кресло и писал. Писал о рыбалке, о братьях, о наших походах с девчонками. Писал о природе своего края, о встречах с людьми, их характерах, привычках. Писал рассказы и сказки для ребятишек, повести. Жена и дочки видели, с каким увлечением я занимался этим. Произведения стали публиковать и в других изданиях. Пришлось в кредит покупать компьютер. Привезли, установили, показали кнопку, как включать и уехали. А я в этой технике тяпка тяпкой. Пришлось путем «тыка» изучать. Главное, что научился печатать, а остальное меня не интересовало.

 

В январе 2007 года узнал, что выиграл конкурс на лучший рассказ года в еженедельнике «Рыбак – рыбака». Это была не просто моя первая победа. А в первую очередь, победа над собой – инвалидом. Я доказал не только себе, но и другим, что будучи инвалидом, можно не просто существовать, но и бороться и побеждать. Хоть тяжело, живешь на лекарствах, но побеждать, не смотря на болезнь. Затем решил разыскать литературные сайты. Первый, какой попал – это был ИнтерЛит, где я выставил рассказы. Потом наткнулся на сервер Proza. ru. Оказалось, что Смирновых больше, чем блох у собаки. Долго не думая, прошел регистрацию под Михаилом Салаватским, по названию города. Там еще выиграл несколько конкурсов в МФ ВСМ. Сделал себе страничку на портале ЧХА и детском портале БрайлЛенд. Принимал участие не только в конкурсах, которые очень много дают для автора, но стал работать в судейской коллегии и редколлегии портала. Одновременно, разработал и запустил Фонд Содействия Новым Авторам, с которым провел немало литературных конкурсов. Вскоре меня приняли в члены МТОДА (Международное творческое объединение детских авторов), стал членом Литературного Фонда МСП "Новый Современник", членом  Международного Союза Писателей (Новый Современник), где, сначала, я был заместителем, а затем Председателем Уральского Регионального отделения МСП "Новый Современник", куда входят:

Край: Пермский.

Области: Курганская, Оренбургская, Свердловская, Тюменская, Челябинская.

Республики: Башкортостан, Татарстан, Удмуртия.

Автономные округа: Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий.

Но в Союз писателей России не могу вступить, хоть имею две рекомендации, но туда не могу добраться – невыездной.

В 2009 году, после смерти матери, перенес на ногах инфаркт (живу, как на мине), но продолжаю не только писать, но и стараюсь  помогать другим авторам, кто ко мне обращается. Разработал и провел с Международным литературно-публицистическим изданием «Провинциальный Интеллигент» литературный конкурс «Размышление о природе».

 

Сейчас есть задумка создать большой сайт для авторов – инвалидов, где можно не только публиковать свои произведения, но учиться мастерству, и проводить большие конкурсы с привлечением газет и журналов. Все годы, как попал на инвалидность, приходится сидеть в четырех стенах. Единственная связь с людьми – это интернет и телефон. Меня хорошо знают в инете на литературных порталах, но в реальной жизни, даже в родном городе, обо мне мало слышали. Мне нравится писать, но не люблю о себе рассказывать. Сегодня, если не считать «Филантроп», я всего лишь небольшую частичку рассказал о нашей жизни. Я не считаю себя писателем. Всем отвечаю, что я простой писарчук и не более. Люблю писать для ребятишек. Как говорят, что в душу ребенка заложишь, то и прорастет. Их не обманешь. Ребятишки душой чувствуют. Я не собираюсь останавливаться на достигнутом. Много задумок, планов по детской литературе и их нужно успеть выполнить. Успеть, лишь бы времени хватило…

 

И я всем говорю, что не надо замыкаться в себе, и опускать руки. Подумайте, загляните в души свои и поймете, сколько еще незавершенных осталось у нас дел. Каждый день, проведенный с пользой, дает большую надежду и силы, чтобы бороться не только с болезнью, но и быть нужным  обществу, семьям. Это не борьба за выживание, а победа над болезнями. И мы не должны отступать, а обязаны идти только вперед и тогда можно все преодолеть.

Тяжело – работайте! Болит – работайте! Хоть один палец шевелится – работайте, и вы победите!

 

Последнее изменениеВторник, 06 марта 2012 13:38

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Цикл документальных фильмов «Восхождение»

«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
»