Войти
Интересно:


В российских магазинах появляются «Полки добра»

 

В российских магазинах набирает популярность акция «Полка добра». Смысл инициативы прост: любой желающий может купить в супермаркете продукты и оставить их на специальном стеллаже. Оттуда позже их могут забрать нуждающиеся: инвалиды, многодетные родители, пенсионеры. Как это работает, узнала корреспондент «МИР 24» Ольга Жемчугова.

Пока годовалый Антон с аппетитом есть пшенную кашу, его мама думает, что приготовить остальным детям. У Светланы их трое. Пособия для многодетных едва хватает, чтобы наполнить холодильник. 

«Мясо дорогое, конечно, сейчас стало. Тем более, рынка поблизости нет. А в супермаркетах дорого. А по акции брать не очень качественно», – говорит многодетная мать Светлана Колесина-Горбатова.

Недавно в магазинах запустили новую акцию: «Полка добра». Все товары здесь можно взять совершенно бесплатно

«Любой желающий может приобрести любой товар в магазине и поместить его на Полку добра, для того чтобы взяли все нуждающиеся», – отмечает начальник отдела торговли, общественного питания и защиты прав потребителя администрации Обнинска Иван Литвинов.

Поначалу «Полку» наполняли только продуктами первой необходимости. Крупы, хлеб. Но теперь все чаще меценаты оставляют и сладости. 

«Сейчас мы видим, что на полку добра у нас попадают соки, гречка. Бывает, покупатели оставляют шоколад, какие-то конфеты», – говорит директор магазина Елена Лелейкина.

Удостоверения у малоимущих никто не спрашивает. Но здесь уверяют: в основном акция пользуется спросом у многодетных родителей или пожилых людей. Причем часто одни пенсионеры помогают другим. Галина Яковлевна в свои 76 лет еще работает. Сама товаров с «Полки добра» не берет. Наоборот – старается оставить продукты для других. 

«Это уже для тех, кто инвалид, кто не может прийти, и вот соседи отдают. Кто дома одинокий. Я думаю так, помочь надо», – считает покупательница Галина Ермакова.

Добрая акция организована сразу в нескольких регионах России – от Иркутска до Москвы. 

В Обнинске Калужской области уже целых 9 магазинов, где существуют так называемые «Полки добра». Товары первой необходимости здесь оставляют не только покупатели, но и местные производители. Так, например, сюда каждое утро привозят хлеб с местного хлебокомбината­ – еще теплый.

С хлеба все и началось. Одним из первых батон белого и половинку черного стал раздавать предприниматель из Владимирской области Мамуд Шавершян. Мы рассказывали об этом около года назад. 

Раздавать продуктовые наборы Мамуд продолжает по сей день. Никакого финансирования не получает. Все делает в прямом смысле за «спасибо» от людей, которым помогает. Говорит, на это его когда-то вдохновили слова дедушки-фронтовика о том, что каждый день своей жизни человек должен делать что-то полезное для других.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.