Войти
Интересно:


Израильская компания OrCam разработала устройство искусственного зрения

Израильская компания OrCam разработала устройство искусственного зрения Фото: facebook.com/OrCamTech/

На международной выставке бытовой электроники CES 2018, которая прошла в Лас-Вегасе, израильская компания OrCam представила футуристические очки MyEye 2.0, сообщает Medgadget. Разработчики этого гаджета называют его устройством искусственного зрения, которое призвано облегчить жизнь незрячим и слабовидящим людям.

На выставке в Лас-Вегасе была представлена модель MyEye 2.0, хотя первая версия этого устройства появилась в 2015 году. Тогда же сообщалось о результатах исследования, которые были опубликованы в журнале JAMA Ophthalmology. Исследование показало, что использование MyEye повышает комфортность в повседневной жизни для людей с нарушениями зрения с 2,5 до 9,5-9,8 баллов (из 10 возможных).

Гаджет представляет собой небольшую коробочку размером с палец, которая крепится на дужке очков с помощью магнитной клипсы. Устройство оснащено видеокамерой, с которой визуальная информация передается на микропроцессор, а также динамиком, через который полученная и обработанная информация передается пользователю в голосовом режиме. MyEye 2.0 работает в автономном режиме и не требует подключения к сети или каким-либо устройствам.

Устройство активируется простым нажатием пальца на кнопку. Оно может работать в течение 24 часов в режиме ожидания и 4 часа в активном режиме. Визуальная информация считывается при наведении на объект указательного пальца, поэтому желательно, чтобы у пользователя было хотя бы остаточное зрение.

 

MyEye 2.0 использует оптическое распознавание символов (OCR) в сочетании с алгоритмом ShareBoost, который позволяет сбалансировать скорость распознавания с точностью. Это позволяет ему читать практически любые тексты: как печатные, так и с электронных устройств, а также различные указатели на улицах, в магазине, банке, кафе и т.п. Скорость чтения довольно высокая – 160-180 знаков в минуту.

В базе данных этого гаджета заложена информация о нескольких миллионах штрих-кодов, что позволяет пользователю получить информацию о продуктах в магазине и выбирать необходимые ему. Он также может внести в базу данных до 150 наиболее часто приобретаемых продуктов и система подскажет о них с помощью голосовой метки. Чтобы расплатиться в магазине, можно воспользоваться опцией распознавания денежных купюр и банковских карт

Система распознавания лиц работает на основе машинного обучения. Это позволяет узнавать родственников, друзей, знакомых и людей, с которыми приходится часто встречаться. С незнакомцами система работать не умеет, хотя может определить кто это – мужчина, женщина или ребенок.

Ну и, наконец, многим пользователям может пригодиться способность MyEye распознавать цвета, к примеру, при выборе одежды в магазине. При необходимости гаджет также может подсказать пользователю время и дату.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.