Войти
Интересно:


Девушке, пострадавшей в автокатастрофе, пересадили обе руки

19-летней девушке, у который обе руки были ампутированы выше локтя после автокатастрофы, проведена операция по пересадке донорских конечностей, сообщает Daily Mail. Несколько подобных операций уже проводилось в США и Европе, но в Азии такая операция была проведена впервые.

Шрея Сидданагоуда из южноиндийского штата Керала потеряла обе руки в результате аварии автобуса в сентябре прошлого года, когда она ехала в колледж около Мангалора. Врачам пришлось ампутировать ей обе руки выше локтя.

Через 4 месяца после ампутации девушка начала пользоваться протезами, но их функциональность была очень низкой. Она согласилась на пересадку донорских конечностей. Такая возможность представилась в августе, когда появился подходящий донор.

20-летний парень попал в аварию на мотоцикле и получил смертельную травму головного мозга. Его родственники согласились пожертвовать его руки для трансплантации.

Операция по трансплантации длилась 13 часов. В ней были задействованы 20 хирургов и 16 анестезиологов. Руководил операцией доктор Субрамания Айер. «Пересадка руки выше плеча намного более сложная операция, чем трансплантация конечности, ампутированной в области предплечья или запястья. Это связано с необходимостью точного выявления и соединения многочисленных нервов, сосудов, мышц и сухожилий», – отметил хирург.

«Я чувствовала, что однажды снова смогу жить нормальной жизнью благодаря трансплантации», – призналась Шрея. Сейчас ей проводится курс интенсивной физиотерапии и реабилитации. На данный момент она активно разрабатывает подвижность в пальцах, запястьях и плечах, а движения в локтевом суставе начнет осваивать чуть позже. «Мы ожидаем, что в течение полутора лет у нее вернется 85% утраченных функций», – отметил доктор Мохит Шарма.

Шрея очень благодарна врачам и родственникам парня, который стал ее донором. «Надеюсь, уже через пару лет я буду вести нормальную и счастливую жизнь, – говорит девушка, – я продолжу учебу и мне удастся исполнить все мечты, которые были у меня до аварии».

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.