Войти
Интересно:


Электронные глаза

Мир в сером тумане, заполненный звуками, — вот что чувствует незрячий человек. Однако современные технологии могут хотя бы отчасти заменить зрение! Помощь незрячим и выбрали в качестве основного направления своих исследований участники российского стартапа Oriense. Они разработали навигатор для незрячих, радикально отличающийся от навигаторов традиционных. Называется он OrNavi и представляет собой мобильный гаджет с рядом крупных клавиш. Экрана, как принято сегодня, у него, разумеется, нет.

Программное обеспечение устройства тщательно продумано с учётом того, что интерфейс у него исключительно голосовой. Подсказки OrNavi могут показаться странными для зрячих, но для слепых они — спасение! В непрерывном режиме навигатор сообщает, мимо каких объектов проходит владелец: магазины, аптеки, банки, парки и прочее. При приближении к подъезду прозвучат и его номер по счёту, и номера квартир в нём! Озвучиваются не только здания, но и все объекты городской инфраструктуры — газоны, фонтаны, лестницы. На остановке общественного транспорта навигатор тут же сообщит о номерах маршрутов. Если же если владелец устройства сел в автобус, он заранее услышит название ближайшей остановки. Причём звук в устройстве передаётся через наушники с костной проводимостью, благодаря чему уши пользователя остаются открытыми и он может слышать окружающие звуки, что очень важно для лишённых зрения!

 

 

Но самое интересное в навигаторе — это очки, построенные на базе Microsoft Kinect, датчика от игровой консоли Xbox, который уже многие разработчики успешно применили в совершенно не связанных с играми проектах.

— С помощью камеры и датчика глубины изображения очки фактически выполняют работу собаки-проводника — их "глаза" смотрят на несколько метров вперёд и замечают ступеньки (подсказывая, вверх они идут или вниз!), ямы, столбы и прочие городские препятствия, — рассказал Максим Спиридонов, незрячий программист компании Oriense. — Устройство предупреждает заранее и о расстоянии, и о стороне, с которой препятствие лучше обойти".

Фото: © oriense.com
 

Фото: © oriense.com

Помимо этого очки помогут голосовыми подсказками определить номинал купюры, прочитать вывеску, распознать цвет (например, чтобы подобрать одежду перед выходом или разложить носки по парам), отсканировать штрихкоды, чтобы узнать тип продукта. Широкие возможности устройства дают необходимое незрячим чувство независимости.

Фото: © архив пресс-службы
 

Социальным проектам уделяется особое внимание на Imagine Cup. В сфере разработок, помогающих инвалидам, гораздо легче найти поддержку студенческой команде, делающей первые шаги с прицелом на рынок высоких технологий. И в Oriense не прогадали — благодаря победе в конкурсе к изобретателям "электронных глаз" оказалось привлечено внимание ряда фондов помощи незрячим, крупного венчурного акселератора iDealMachine, инновационного центра "Сколково". 

https://life.ru

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.