Войти
Интересно:


Фильм «Километры больших дорог» из Цикла документальных фильмов «Восхождение»

Фильм Километры больших дорогФильм «Километры больших дорог» из Цикла документальных фильмов "Восхождение". Не сидеть дома в четырех стенах, вот главный рецепт от невзгод для тех, кто в силу обстоятельств, стал инвалидом. Душа и сердце жаждут новых впечатлений. Не физическим состоянием определяется статус человека.

 

Жизнь – это бесценный дар, это дорога, которую каждый может пройти с радостью и достоинством, несмотря ни на какие недуги.

  

Километры больших дорог

Российская история знает сотни примеров, когда инвалиды объединяются и проводят акции, которые с трудом воспринимаются обычными людьми. Люди с ограниченными возможностями здоровья, зачастую, делают то, что на первый взгляд казалось для них неосуществимо. В арсенале достижений инвалидов автопробеги от Москвы и до Владивостока, на которые даже профессиональные водители выходят с опаской. Рафторы-инвалиды сплавлялись, пожалуй, по всем сколь ни будь бурным рекам страны. Трудности, которые им приходится при этом преодолевать, те же самые: перекаты, пороги, спартанский быт, комары, ночевки в палатках. Только, при этом, помноженные на ограничения собственного организма. Горы, на пути людей с инвалидностью, тоже не преграда. Альпинисты с инвалидностью штурмуют все вершины, тысячники и даже пяти тысячники. Отсчет экстремального туризма в России, пожалуй, можно вести с 1992 года. Именно тогда, Юрий Шаповалов, вместе с Евгением Колычковым и Александром Суханом совершил трансконтинентальный пробег на инвалидных колясках по маршруту Владивосток-Санкт-Петербург. За 12 тысяч километров пришлось сменить несколько комплектов шин на колясках, поменять десятки пар перчаток.

Зачем все это, спросите вы? Зачем в кровь стирать ладони? Каждый раз, такими акциями, люди с инвалидностью, стараются не только привлечь внимание к проблемам инвалидов, но и прежде всего надеются доказать и показать, что они обычные люди. У них есть цель и силы на ее достижение.

Герои нашей истории в экстремальном туризме не новички. за плечами множество пройденных сложных маршрутов и долгие месяцы вдали от семьи и родного дома. Все трое хорошо знакомы друг с другом и вот снова выходят на уникальный маршрут.

Игорь Ушаков – 35 лет. С молодых лет увлекался техникой, собирал мопеды и мотоциклы, можно сказать из того, что находил на свалке, из подручных средств. Он был не только технически подкованным механиком, но и умел мастерски управлять мотоциклом. И тем не менее, судьба ему преподнесла страшный сюрприз. На большой скорости, он не успел объехать препятствие и его выбросило в кювет. Очнулся в больнице, где ему и сказали, что он никогда не встанет на ноги. Ежедневная работа над своим телом, максимальные физические нагрузки, сделали свое дело. Игорь стал себя уверенно чувствовать сидя на коляске и не стесняться этого. В 202 году, почти после 4-х лет тренировок, Игорь в составе экспедиции известного путешественника Матвея Шпаро, покорил высочайшую вершину Северной Америки, Мак-Кинли. Надо сказать, эта высота покоряется даже не всем здоровым альпинистам. Игорю удалось это сделать только потому, что он действующий спортсмен, физически уже был подготовлен к столь сложной экспедиции. Он стал первым российским инвалидом имеющий первую группу, который смог подняться на инвалидной коляске на максимальную высоту в горах. Факт его уникального восхождения на Мак-Кинли, отмечен в книге рекордов России. На счету Игоря серебряная медаль чемпионата России по легкой атлетике, среди инвалидов. А не так давно он стал призером чемпионата России и Кубка мира по фехтованию.

Следующий наш герой – Михаил Володин. 40 лет. Инвалид второй группы по зрению. С самого рождения он плохо видит. Но глядя на его образ жизни его нельзя назвать человеком с ограниченными возможностями. В молодости он активно занимался спортом: дзюдо, троеборьем. Не раз становился призером чемпионатов по армрестлингу, победителем различных соревнований.  И сегодня на первом месте в его ежедневном расписании – спорт. Своим призванием в жизни Михаил видит помощь людям с инвалидностью. Поэтому выбор его профессии не случаен. Он массажист-реабилитолог.

Михаил Володин: Ну, сколько людей прошло – это трудно подсчитать. Очень много. В профессии 10 лет с лишним, уже. Скажем так, более десяти лет. Профессия мне нравится, сама по себе, массажиста. Помимо того что я массажист, я еще реабилитолог. У меня имеется высшее спортивное образование, по специализации «физическая реабилитация». Поэтому, помимо массажа, я еще владею методиками лечебной физкультуры.

Третий участник экспедиции – Владимир Крупенников.  Ему 44 года. Инвалид-колясочник. Травму получил во время срочной службы в армии. На его счету несколько мировых рекордов. Известен, в спортивном мире, как покоритель высочайших кавказских вершин – Казбека и Эльбруса. И кроме того, неоднократный победитель России, Европы и Мира по армспорту, среди здоровых людей. В 1999 году Владимир организовал и участвовал в акции «По следам Александра Васильевича Суворова», на инвалидных колясках через Альпы, пройдя сложнейший маршрут через 4 перевала. Вместе в Владимиром проходил это маршрут и Юрий Шаповал. Хорошая физическая подготовка, позволила Владимиру, на тот момент, действующему чемпиону мира, в сложной погодной обстановке за 16 дней пройти опасные четыре перевала, повторив маршрут армии Суворова.

Корреспондент: В том, что вы сейчас совершили, есть подвиг?

Владимир Крупенников: Подвиг? Ну, наверно это слишком громко сказано. Подвиг совершили те солдаты и Суворов, которые прошли с боями, в ужасных погодных условиях. А мы, я считаю, отдаем дань памяти, геройскому походу Суворова. Я не хочу, чтоб воспринимали эту акцию, как какое-то спортивное достижение. Это просто культурная программа такая. Очень яркая, очень насыщенная получилась.

С момента этого интервью прошло 14 лет. Владимир успел стать участником других, непростых экспедиций и многокилометровых маршрутов. В 2000 году он побывал в сложной экспедиции за полярным кругом, сплавлялся по Северным рекам, протекающим через  плато Путорана. В 2006-м году он организовал экспедицию на камчатку. С друзьями, проверенными в предыдущих испытаниях, он отважился на рафтах пройти бурные реки. Владимир был восхищен физической закалкой и мужеством Игоря Ушакова и Михаила Володина, которым с легкостью удавалось преодолевать трудности на своем пути.

Владимир Крупенников ведет активную общественную жизнь. Дважды назначался президентом Российской Федерации членом Общественной палаты РФ. Дважды избирался депутатом государственной думы Российской Федерации. Ежегодно, Владимир бывает на всевозможных выставках и мероприятиях, которые собирают и объединяют людей с инвалидностью. И конечно, Владимир знакомится с людьми, которым проблемы инвалидов не безразличны.

 

 

Последнее изменениеПятница, 22 сентября 2017 11:59

1 Комментарий

  • Алексей Ш
    Алексей Ш 14.03.2017 00:04 Комментировать Пожаловаться

    Фильм просто хороший!!!! Рекомендую всем посмотреть! Владимир как всегда молодец!!! Человек без границ...

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.