Войти


Фильм 'Не жалея себя' из цикла документальных фильмов 'Восхождение'

В наше время, когда моральные и духовные ценности ушли на второй план, уступив место приземленным материальным благам и интересам, удивительно бывает встретить людей искренне верующих в добро, в человека, в Бога и глубоко одухотворенных этой верой. Религиозная вера человека - это его собственное самоопределение по отношению к миру и людям, к тем ценностям, на основе которых он выстраивает всю свою жизнь и отношения с другими людьми и обществом. Религиозное самоопределение – это и мировоззрение, и образ жизни человека. Верующий человек, искренне убежден не просто в существовании Бога, но и в активном его воздействии на все сущее, на каждого человека, на все происходящее в этом мире. И в этом воздействии через веру в Бога, через молитву, через активное воцерковление, любой человек, в том числе и с инвалидностью, ищет и находит в себе внутренние силы, приобретает убежденность, уверенность для переосмысления своего прошлого и построения своего будущего, находит духовное умиротворение и новый смысл жизни.

 

Изначальное режиссерское осмысление фильма было связано с неожиданным откровением отца Киприана (В. Буркова): «А в душе – пустота… Я зашел в мирской жизни в полный тупик, в пустоту и одиночество, в полное разочарование жизнью. Хотя внешне был, наоборот, «в шоколаде».

Как, каким образом, на основе каких переживаний и обстоятельств это случилось? Как можно это понять? И как лучше всего донести до зрителя те моменты, те невидимые глазу и слуху мысли и мотивы, которые коренным образом перевернули жизнь Валерия Буркова – военного летчика, полковника, Героя Советского Союза, видного политического и общественного деятеля России? 

Так или иначе, но относительно недавно в жизни В.А. Буркова начался новый и даже где-то неожиданный для него самого этап.  «Я познавал Бога, Священное Писание, учился на богословских курсах, занимался изменением ума, покаянием. Всеми способами, которые нам открыты».

Так или иначе, но именно монашество стало продолжением его жизни. И, как это ни странно, монашество стало драматическим продолжением, пусть и непохожим и своеобразным, его предыдущей жизни.  Война, которая сделала его инвалидом, лишив обеих ног, продолжилась, но совсем в другом формате и другой плоскости. Но это была та же самая война, где он, «не жалея себя», и теперь отдает себя людям, нуждающимся в помощи, участии и утешении. А внутренняя война, по мнению отца Киприана, как и война с духами ненависти, злобы, унижения человеческого достоинства – еще тяжелее.

Документальный фильм «Не жалея себя» рассказывает не только и не столько о жизни монаха Киприана, сколько пытается раскрыть очень тонкую и глубокую тему роли веры в жизни человека, в данном конкретном случае человека с инвалидностью.       

Искренность, простота, доступность понимания - вот как выстроен этот рассказ о духовных исканиях, о нелегком, полном сомнений, разочарований и новых обретений пути. О непростом пути, пройденном в поисках новой точки опоры в жизни. О сомнениях и страданиях, радостях и потерях, о трудных испытаниях и счастье, которое почувствовала душа при обретении Веры.  Как обретенная Вера и обретенный новый смысл жизни заставили человека с совершенно необычной биографией совершенно по-новому взглянуть на мир и окружающих людей. Как они дали новые силы бороться со своим недугом, преодолевать его с твердым желанием жить дальше и приносить пользу людям.

Другие материалы в этой категории: « Фильм 'Социальный рубеж'

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.