Войти


Десять номинантов конкурса (10)

По итогам жюри выбраны десять номинантов конкурса

Мы много раз читали и перечитывали ваши рассказы о своей жизни, которые вы прислали на сайт inva.tv.

И с каждым разом все острее понимали, как трудно сделать выбор. Как трудно выбрать всего десять рассказов, написанных замечательными людьми – красивыми, добрыми, яркими, упорными и успешными.

Мы рады, что конкурс «Чего я достиг в своей жизни» позволил нам и всем посетителям сайта inva.tv познакомиться с вами. И все, что вы хотели сказать о себе, донести, иногда очень-очень важное, сокровенное, выстраданное всем опытом жизни, до других, вы прекрасно, замечательно рассказали! И в этом самое главное!!!

Мы благодарны вам, что вы откликнулись на наш призыв и приняли участие в конкурсе. Наверно, не столь важно, кто в этом конкурсе займет призовое место. Главная победа каждого участника в том, что ему было, что о себе написать. Вкус личных достижений немного другой, когда о них знаешь не только ты сам, но и другие! Так что ВСЕХ вас с победой!!!

Но раз обещали, то в соответствии с правилами конкурса номинантов нам придется назвать.

 

Конкурс завершен.

Голосование остановлено.

Счетная комиссия зафиксировала результаты голосования.

В течении сегодняшнего дня (23 апреля 2012 г.) будут подсчитаны голоса и жюри определит победителей.

Результаты конкурса сегодня (23 апреля) будут опубликованы на сайте.

БЛАГОДАРИМ УЧАСТНИКОВ!

10. Людмила Симонова

10. Симонова Людмила. Моя победа-маленькая победа, но она МОЯ!

Всем привет!


До 17 лет я была обычной девчонкой, училась в педагогическом колледже, а на лето приезжала домой в деревню к родителям. И вот в один из летних месяцев я попала в аварию.. перелом шейных позвонков…ну потом как у многих операция, реанимация…больницы...врачи.…коляска…

 

Я вообще не понимала что происходит, мне казалось, что завтра я проснусь и все пройдет как страшный сон… Из всех моих частей тела у меня шевелились только глаза и рот. Дни проходили однообразно занятия гимнастикой, телевизор ,иногда книги..В то время даже сотовых телефонов не было, не то что уж интернета… И вот однажды мы с родителями приехали в гости, а там я увидела как девочка сидит и вяжет. И мне почему то так тоже захотелось…но куда мне … я даже ложку первое время сама не могла держать, руки не слушались, да и сидеть толком не могла, все давалось с трудом…

 

Но время шло и идея о вязании глубоко засела в моей голове, я брала спицы, крючок, что –то перебирала, кывряла, но увы..ничего не получалось и это только злило и раздражало ,я психовала и все забрасывала…. Но через какое то время успокаивалась и брала все снова в руки, так продолжалось много раз…И вот однажды у меня получилось! Правда если спускала петли или вязала не правильно, я так расстраивалась прям до слез.

 

9. Борис Бредихин

9. Бредихин Борис "Чего я достиг в своей жизни!"

"Чего я достиг в своей жизни!" Я Бредихин Борис, мне 11 лет, я живу в Астраханской области, г. Ахтубинск, с мамой и бабушкой. Я учусь в 5 классе, на индивидуальном обучении. Благодаря своей маме я научился читать в 4 года, а свою первую награду "БЛАГОДАРНОСТЬ" я получил в детском саду, за участие в конкурсе рисунков. Потом было моё большое достижение, в том что, я научился сам держать деревянную ложку и есть сам!

 

Сейчас я умею лепить из пластилина и солёного теста, рисую, потихоньку осваиваю компьютер. А недавно я научился вязать крючком воздушные петли и столбики без накида,вышиваю. ЕЩЁ Я ХОЖУ В 1 КЛАСС В МУЗЫКАЛЬНУЮ ШКОЛУ, по специальности балалайка. Стараюсь хочу ходить ногами сам, но пока не получается... у меня дцп...

 

Бредихин Борис

 

8. Наталья Жижилева

8. Наталия Жижилева "Творчество - доказательство моей неслучайности в этом мире..."

Наталия Николаевна ЖижилеваЯ,  Наталия Николаевна Жижилева, родилась 9 января 1978 года в селе Федоровский Куединского района Пермской области. В семье, где двое детей, дочь и сын, я была первым ребенком. Роды, протекающие тяжело, повлияли на мое здоровье. Родилась в глубокой белой асфиксии, мертвой, через 20 минут была оживлена. Тогда и был поставлен диагноз – повреждения шейного позвонка или  в детстве было ДЦП.

 

В полной семье я росла до 7 лет. Папа оставил нас – брата, меня и маму, не выдержав трудностей. Весь груз моего воспитания и образования лег на мамины плечи.

 

Учитывая мои физические возможности и сложности с  разговорной речью, все занятия подбирались для развития умственных способностей и двигательного аппарата: шашки, домино, карандаши, краски, книжки-раскраски, мозаика различной формы, конструкторы и, конечно, много книг. Книги сопровождали все занятия, мне читали их вслух. Мы часто рисовали  вместе всей семьей, усевшись на полу – так было удобно общаться друг с другом.

 

Когда мне было 11 лет, в 1988 году, я получила первую награду за симпатичного мишку, нарисованного на конкурс, который проводил Орден милосердия и Красного Креста. Эта награда вдохновила меня и всех членов семьи на творчество.

 

7. Наталья Бархатова

7. Наталья Бархатова "Добилась многого, но продолжаю идти к своей мечте..."

Наталья БархатоваС рождения я была часто болеющим ребенком. Не успели вылечить одно - тут же всплывало другое. Врачи даже опасались, что я вообще ходить не смогу! Но случилось чудо: в два года я соизволила сделать пару шагов своими ногами! Правда появилась другая проблема: неуклюжесть и панический страх перед падениями. .. Вскоре родители начали замечать, что левая ступня при стоянии заваливается на бок, я стою на ребре. Поднятые по тревоге врачи обнаружили плоскостопие - возможно оно и было причиной моей неуклюжести и быстрой утомляемости в вертикальном положении.

За год до школы мне стало трудно сидеть за столом без опоры - несмотря на требования мамы и бабушки "сесть нормально", я писала или рисовала, положив голову на согнутую в локте руку. В это же время стало падать и зрение. Подруг у меня не было, отношение ко мне было не таким как к нормальным детям, из-за чего я сильно страдала. Хоть бабушку я и любила, гулять с ней за ручку мне было стыдно. Во время таких гуляний остро чувствовалась безвыходность, как будто на волоске жизнь висит и непонятно, что будет дальше. Мама с бабушкой подливали масла в огонь, окружая меня заботой и меряя температуру каждый час. Каждый чих вгонял нас в панику, я изо всех сил пыталась скрыть от взрослых симптомы...

Бабушка с мамой пытались идти в ногу со временем - они записывали Наташу в кружки, популярные у своих знакомых, водили в школу искусств.

 

 

6. Владимир Мамаев

6. Владимир Мамаев "Не изобретать не могу – это стиль моей жизни"

Мамаев Владимир ГригорьевичПрочитал в газете « Берег надежды » №3 от 15 февраля на 14 странице о проведении конкурса « Чего я достиг в своей жизни ». Я призадумался, по большому счету, а тем более по меркам нынешнего времени, наверно ничего особенного.

 

Когда мне было чуть больше 30 лет,  неожиданно начал часто спотыкаться при ходьбе. При обращении к врачам, был поставлен сногсшибательный, в буквальном смысле этого слова, диагноз – рассеянный склероз (не старческий склероз – многие путают, с памятью  все в порядке). Самое сложное это избавиться от навязчивых мыслей о болезни, которые преследуют тебя и днем и ночью. А вообще избавиться от них или, как говорится, выбросить их из головы невозможно. Мысли разъедающие мозг можно только заместить другими, и то на время. Для этого необходимо обязательно чем-то занять себя, лучший вариант, конечно, работа – любая.

 

Первые месяцы, когда был на больничном (еще не была установлена группа инвалидности) вязал шарфики на детской вязальной машинке – здорово отвлекает. В то время  работал главным технологом производственного объединения,  приходилось много ходить, что давалось с большим трудом. Пришлось уволиться с этой работы и устроиться  конструктором в проектный институт, поближе к дому. Ходить на работу пешком уже не мог и стал ездить на такси, на что уходило как раз половина зарплаты. Некоторые кто не знал, что я болен (внешне это было, не очень заметно, ну подумаешь, чуть хромал) даже завидовали вот, мол, как хорошо живет и на работу и с работы на такси. А было это еще в доперестроечное время, когда на такси, а тем более инженеры ездили не так часто.

 

5. Геннадий Никишин

5. Геннадий Никишин "Жизнь, ставшая судьбой".

Никишин Геннадий ПетровичВсю правду знала только мама... Лето подходило ко второй половине, а моё состояние оставалось крайне тяжёлым. Нас в палате районной больницы трое, одни приходили и, получив курс лечения, покидали больницу…

 

В палате душно, и мы держим окна открытыми. Из городского парка доносится музыка, я вспоминаю, как умел и любил танцевать, а теперь… Меня кормят с ложечки, переворачивают с бока на бок, отсутствуют движения в руках и ногах, во всём теле…А я ведь был в свои 18 лет крепким и выносливым, для меня не было трудности отмахать десятки километров. На сенокос, когда на селе начиналась эта напряжённая страда… В походах за ягодами и грибами или просто по местам удивительной природы. Много раз приходилось преодолевать долгий, в два часа путь, когда учился в средней школе…

 

Все мои мечты были связаны с Ленинградским мореходным училищем на Большом Смоленском проспекте…И вдруг этот нелепый случай на берегу реки, травма позвоночника…Я ещё не знал, не мог знать, насколько тяжела эта травма и её последствия…Двери палаты открыты, ко мне пускают друзей каждый день…Кто-то, узнав про беду, приехал издалека, с кем-то успел познакомиться и подружиться за прошедший месяц…В таких случаях врачи стараются сохранять покой и не беспокоить тяжело больных, но для меня сделали исключение…

 

4. Виктория Авдонина

4. Авдонина Виктория «Жизнь, которую я создаю!!!»

Авдонина ВикторияЗдравствуйте,  меня зовут Авдонина (Вяльцева – девечья фамилия) Виктория Владимировна. Я хочу рассказать историю своей не простой, но все же интересной жизни. И очень надеюсь, что многим это поможет поверить в то, что с самым трудным диагнозом можно жить полноценной и счастливой жизнью и радоваться каждому дню!!!!!!!

 

Как делаю это я.

 

Я являюсь инвалидом 1-й группы с детства, диагноз – «ДЦП», но для меня он не звучит, как «приговор». Не смотря, на свой диагноз, я с первого по 11 класс обучалась в обычной школе Ставропольского края, Андроповского района, села Солуно-Дмитриевского. Успеваемость в школе была в основном на хорошо и отлично.

 

В 2006 году успешно окончив 11 классов и получив аттестат об общем среднем образовании, поступила в филиал Российского Государственного Социального Университета г. Пятигорска, факультет – юриспруденция, в настоящее время являюсь успешно - обучающейся – заочно студенткой 5 курса. Я очень ответственная, исполнительная, аккуратная, никогда не пропускаю занятия без уважительных на то причин. Пользуюсь большим уважением среди своих преподавателей и однокурсников. На протяжении десяти лет я ежегодно принимала участие в фестивале творчества молодых инвалидов номинациях: танцевальном, песенном, "Я – Автор" и занимала призовые места. Принимала активное участие в общественной жизни села, школы и района (вечера, конкурсы, дискотеки и др. мероприятия).

 

3. Ксения Каминская и ее мама Татьяна Анатольевна Каминская

3. Каминская Ксения "Мы достигаем всего..."

Каминская Ксения родилась 26 апреля 1999 года в г. Березовский Свердловской области.

Когда моей Ксюшеньке исполнился один год, ей поставили диагноз детский церебральный паралич. И мир перевернулся с ног на голову, мне казалось, что вот сейчас я проснусь, и все будет хорошо, все это мне только снится. Но это был не сон, а реальность. И мы начали борьбу с недугом, много лечились, занимались, очень многого добились, но ходить пока Ксюшенька самостоятельно не может. И вот за плечами 12 лет и я понимаю, что жизнь не кончена, что не смотря на то, что у моего любимого ребенка такой диагноз, можно продолжать жить полной, интересной и насыщенной жизнью. Да, наша жизнь отличается от жизни обычных семей, но это ни о чем не говорит, мы счастливы о того, что Бог нам дал доченьку, которая не перестает нас радовать и удивлять. Ксюша с раннего возраста тянулась к творчеству, и я не считаю что у нее ограниченные возможности.

 

Ксюша-девочка с неограниченными возможностями.

 

В 4 года вместе со мной, мамой Каминской Татьяной Анатольевной, Ксюша начала ходить в специализированный детский сад при школе-интернате, где она все стороне развивалась. Занималась лечебной физкультурой, рисовала, лепила, занималась математикой и пением. Здесь в интернате она впервые начала принимать участие в концертах и праздниках. А в пять лет я впервые привела ее в церковный хор при Храме Успенья Пресвятой Богородицы. С хором Ксюша ездила на фестивали, посвященные дню Святой Екатерины, и наш хор всегда занимал первые места. Кроме этого она пела на клиросе, участвовала в концертах, которые проходили в Екатеринбургской Епархии и в нашем Храме. В хор мы проходили 5 лет.

 

2. Рыднев Евгений Евгениевич

2. И после сорока лет ...болезни жизнь прекрасна. (Евгений Евгеньевич Рыднев)

Это случилось в далеком 1968 году. Я учился в 9-м классе. Учился на отлично, был заместителем комсорга школы, членом сборных школы по легкой атлетике, волейболу, баскетболу, занимался гимнастикой, штангой, туризмом, в художественной самодеятельности (с песней "О друге" Высоцкого занял 1-е место на районном смотре художественной самодеятельности школ и должен был ехать на краевой смотр) - всем понемногу.

 

Мы, школьники работали на прополке кукурузы. Весна того года была жаркой. Я начал купальный сезон 15 апреля. А 15 мая, когда был перерыв в работе, мы, школьники, решили остудиться купанием в речке. Когда уже все засобирались идти снова полоть, мне будто нечистая сила шепнула: Прыгни еще разок. Прыгать надо было сильно, отталкиваясь и как бы скользя по поверхности воды.

 

Но берег, масса школьников намочила, нога моя поскользнулась, толчок не получился, и я врезался головой в дно речки. Меня тихонько понесло течение реки, и вытащил меня парень, которого мы все считали не вполне нормальным, чудаковатым. Дыханье у меня перехватило, прыгнул я, наверное, на вдохе, поэтому, пробыв довольно долго под водой, я не захлебнулся. Что удивительно? Сбежалась вся школа. Все, бывшие там, преподаватели, несколько из которых, как мой отец, преподаватель черчения, рисования, прошли фронт; наш классный руководитель, физрук, преподавал нам ГО, мы учились накладывать шины на поломанные руки, ноги, таскать больных на носилках, но НИКТО НЕ ПОНЯЛ тогда, что случилось со мной, что надо делать.

 

1. Гаврикова Нина Павловна

1. Гаврикова (Точина) Нина Павловна. "Русская женщина"

Я, Гаврикова (Точина) Нина Павловна, родилась 27 октября 1965 года в небольшом провинциальном городке Сокол, Вологодской области. В состав города входил поселок Михалёво, в котором было торфопредприятие, где работали мои родители. Семья многодетная, я была пятым ребёнком.


Очень жалко, что отцовская жизнь прервалась внезапно, а мне было всего пять лет. Мы сразу все повзрослели. Старший брат Анатолий - 20 лет, был в армии. Среднему брату Александру – 14 лет, сестре Александре – 12 лет, младшему брату Федору – 10 лет. Мама осталась вдовой в 43 года с полной избой детишек. Но жили дружно, помогали друг другу, обязанности по дому были строго распределены, поэтому не очень замечали, что росли без отца. Хотя старшим доставалось больше. 
И, как бы это не выглядело парадоксально, прислушивались к моим советам, в семье я была – командиром! Так и жили, с каждым годом становясь старше. Постепенно братья, отслужив в армии, покинули родное гнездышко, каждый устраивал свою жизнь. Сестра не захотела выходить замуж, но родила дочь Олю и оставалась жить с нами.


В классе я тоже была лидером, в начальных классах – командир звездочки, потом командир пионерского отряда имени Лёни Голикова. Еще в 6 классе приезжала подруга Светлана Жулева из города Актюбинск, рассказала о творчестве Эдуарда Асадова. На протяжении двух лет, она переписывала стихи в библиотеке и посылала мне, а я аккуратно записывала их в тетрадь, наиболее понравившиеся – учила наизусть.

 

Подписаться на этот канал RSS