Войти
Интересно:


27. Елена Проценко "Живу, а не существую"

Елена Проценко…Писать о себе всегда было для меня одной из самых сложных задач. Не оттого, что мне нечего о себе написать и даже не оттого, что я не умею этого делать, а просто потому, что не знаю, что именно будет интересно человеку, решившему познакомиться со мной и моим творчеством. Однако сегодня у меня нет выбора — я пишу для всех, а это значит, что свой рассказ о себе я начну с самого начала и постараюсь максимально коротко, но ясно рассказать о себе.

 

Итак, меня зовут Елена Проценко. Я родилась 29 апреля 1986 года, когда моя семья ехала из одной области Казахстана в другую. Родители очень хотели, чтобы я родилась  на их родине, но природа и Судьба всё решили иначе: я появилась на свет в электричке, раньше положенного срока, получив при этом родовую травму. Таким детям категорически нельзя делать прививки, а я их получила, впоследствии чего в моей медицинской карточке и прописался диагноз: Детский Церебральный Паралич, Спастический Тетрапарез. Врачи говорили, что я не смогу ни ходить, ни сидеть, ни даже говорить, но мои родители не сдались, поэтому первые шесть лет своей жизни я провела в путешествиях по всевозможным клиникам и представителям нетрадиционной медицины, благо в то время со всем этим было намного проще.

 

Меня лечили в Москве, Актюбинске и Алматы, но больше всего времени мы с мамой проводили на Кавказе. Именно там, после посещения костоправа и массажистов, я научилась держать голову, сидеть, а потом и говорить... Не научилась я только контролировать руки и ходить...

 

Как я начала всё делать ногами — не помнит никто. Видимо огромную роль сыграло моё любопытство в комплекте с упрямством и изобретательностью. Помнится, мне очень нравились игрушки: пупсы и зверюшки, но руки меня не слушались, а потрогать их ужасно хотелось... Вот и получилось всё как-то само по себе... Помню также, что постоянно листала книжки, рвала газеты на мелкие кусочки и чертила каракули в тетрадках.

 

 

Когда мне говорят: «Я не представляю, как ты всё умудряешься делать ногами!», мне становится ужасно смешно, потому что я не представляю, как все остальные что-то делают руками. Вообще, никто ведь от рождения не может управлять руками — этому учатся. Так что пока мои сверстники учились всё делать ручками, я училась работать ножками, поскольку мои ручки были слишком скованны параличом. Это было не легко, но сейчас мои ноги развиты ничуть не хуже рук обычных людей, с одной разницей: я ими не везде могу достать, что делает меня частично несамостоятельной, но совсем не мешает мне заниматься обычными домашними делами, нянчить маленького племянника, рисовать, работать на компьютере... В общем, это только на первый взгляд кажется, что я совсем беспомощная. На самом деле это далеко не так.

 

Рисую я с детства... Конечно, поначалу это были обычные детские картинки: домики, цветочки, облака, принцессы. По-настоящему учиться рисовать я начала в подростковом возрасте, через несколько лет после маминой смерти... Я тогда как будто ушла в себя — начала гораздо больше времени рисовать и писать... Потом был фестиваль для детей-инвалидов "Синяя птица", после которого папа записал меня в изокружок и ко мне, как и учителя из обычной школы, стала приходить учительница по рисованию. Потом была куча учебников по рисованию и несколько месяцев учебы в Актюбинском художественном лицее, куда меня возил замечательный человек, имя которого я решила не упоминать, не зная, как он к этому отнесется.

 

Я не всегда могу понятно объяснить, откуда берутся сюжеты моих рисунков. Некоторые «кадры» я беру из своих снов, некоторые – мне навевают песни любимых рок-исполнителей, а некоторые идеи приходят при просмотре фотографий, присланных моими друзьями, живущими в разных уголках мира или сделанными лично мною. Бывает также, что образы «нападают» на меня при прочтении легенд, просмотре документальных фильмов и просто при написании собственных произведений (я пишу стихи и рассказы).

 

Каждая моя картинка – для меня неповторима не только по содержанию и настроению, но и по составу: я очень люблю смешивать разные виды красок, хотя и знаю, что это не правильно.

Временами у меня бывает полная творческая тишина; это время, когда я даже при желании не могу нарисовать и написать ничего хорошего — рисунки получаются мрачными и неуклюжими, стихи и рассказы — такими же. Такие творения я обычно либо выкидываю, либо убираю подальше, до лучших времен.

 

Так я и живу. Именно живу, а не существую:  У меня самый замечательный папа, не менее замечательные старшие сестры, племянники, друзья, любимый молодой человек и, конечно же, работа.

Я работаю журналистом в глянцевом журнале «Разные Люди». Веду рубрику «Грани невозможного» — пишу о сильных людях с ограниченными физическими возможностями, стараюсь разрушать стереотипы и помогать обществу понять, что мы такие же люди как все. Не смотря ни на что!

 

Последнее изменениеПонедельник, 19 марта 2012 19:51

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.