Войти
Интересно:


Проект Хаски-терапия. Закулисье

Собаки за работой / Фото из архива Фонда «Клуб «Приключение» Собаки за работой / Фото из архива Фонда «Клуб «Приключение»

В канистерапевтическом кабинете на улице Чаплыгина некоторые наши подопечные впервые близко подошли к собакам, для других ребят такое взаимодействие было не в новинку, так как дома их уже ждали питомцы: кошки, собаки, черепахи, морские свинки или попугайчики.

В этой заметке мы немного расскажем о том, как работает канистерапия, и попытаемся ответить на часто задаваемые вопросы о подготовке животного к ней.

 

Автор статьи: Хозиева Татьяна Вадимовна,

руководитель проекта "Хаски-терапия",

клинический психолог, детский психотерапевт.

Помимо выездов в стационарные учреждения, где проживают наши подопечные, с марта 2021 года мы открыли канистерапевтический кабинет на улице Чаплыгина, дом 15, строение 5. Открытию предшествовало совещание, которое провела начальник Управления социальной защиты населения Центрального административного округа города Москвы Татьяна Валерьевна Данько. После этой установочной встречи новая социальная точка успешно заработала.

Для многих семей, воспитывающих детей с особенностями развития, пет-терапия стала открытием. На занятиях родители впервые соприкоснулись со специально обученными животными и увидели изменения в поведении детей. Они смогли сравнить результаты от взаимодействия со своими домашними питомцами.

Часто, приобретая животное по чьей-то рекомендации, взрослые рассчитывают на волшебный эффект в отношении ребёнка, но сотрудничества с животным не получается, а количество забот стремительно возрастает.

На наших занятиях происходит по-другому, и тогда удивленные родители задают вопросы: «Почему терапия работает здесь, и не работает дома?», «Всегда ли ваши собаки такие тихие и воспитанные?»

На самом деле для хаски и чукотских ездовых, участвующих в проекте, выезды на занятия с детьми – настоящая работа, после которой они отдыхают от общения, резвятся и бегают.

Подготовка к терапевтическим сеансам требует от псов терпения и устойчивости, а от кинологов – умения сохранять у подшефных животных интерес к процессу и к человеку, участвующему в нём.

Собаки за работой
Все фотографии из архива Фонда «Клуб «Приключение»

В целом для собак ездовых пород внимательность и включённость в общение, которую демонстрируют наши хвостатые сотрудники, не самый характерный признак, поэтому отбор песиков в канистерапевтическую команду – это отдельное приключение.

Качественная подготовка будущего четвероногого доктора должна начинаться, когда ему всего 3-4 месяца. Сейчас, тренируя третье поколение малышей, мы видим колоссальную разницу между собаками, начавшими практику в зрелом возрасте, и рано дебютировавшей молодёжью.

Существует еще одна сложность - все специалисты, участвующие в занятиях, склонны к «выгоранию» и животные не исключение. Для профилактики этого опасного состояния нужен обозримый результат работы – продукт труда и дополнительная мотивация. В одних случаях это может быть игрушка или корм, в других – покой и уединение, всегда необходима прогулка, игра и эмоциональная разрядка.

У всех жителей Хаски-парка (в Сокольниках), где живут псы-терапевты, есть общая забава и специальность – ездовой спорт. Присущий ему драйв и смена вида деятельности здорово помогают нашим помощникам «выпускать пар» и «переключаться».

Собаки на отдыхе
Все фотографии из архива Фонда «Клуб «Приключение»

Именно благодаря всему этому у нас в специально организованном безопасном пространстве, сохраняющем границы и позволяющем всем участникам проявить себя, получается эффективная канистерапия.

Мы воспринимаем собак членами семьи или близкими друзьями, которые, как и мы, могут ходить на работу и возвращаться оттуда усталыми. Гигиена труда требует четкости и ясности в отношениях с нашими меньшими братьями.

В общении с любым ребенком, в том числе и имеющим особенности здоровья, собака своим появлением способна как запустить процессы личностного развития и роста, так и на пару с чадом испортить ваш любимый ковер.

Итак, для канистерапии подходят не все собаки, а сам процесс является интересной, но энергозатратной работой. Поддержание хорошей формы собак-терапевтов требует высокой квалификации кинологов и регулярных тренировок.

Дома все это делать не так-то просто, ведь, приходя с работы, больше всего мы сами жаждем покоя, отдыха и любви.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.