Войти
Интересно:


Место канистерапии в процессе комплексной реабилитации взрослых и детей - подопечных стационарных учреждений

В России статус «инвалид» или «ребёнок-инвалид» подразумевает получение индивидуальной программы реабилитации или абилитации, цель которой - максимально возможное восстановление нарушенных функций и интеграция человека в общество. Это значит, что в течение нескольких лет взрослый или ребёнок, так или иначе участвует во множестве специализированных занятий и мероприятий, объединённых термином «комплексная реабилитация».

Такая реабилитация включает в себя разные направления: от медицинского, протезирования и ортезирования до социокультурного и психолого-педагогического сопровождения.

Пет-терапия (метод лечения с помощью домашних животных), в силу высокой степени вовлечённости всех участников процесса в эмоциональное взаимодействие, очевидным образом вписывается в психолого-педагогический реабилитационный блок. Влияние животных на развитие эмоционально-волевой сферы и коррекцию настроения трудно переоценить. Примеры возвращения смысла жизни и чувствительности, появления новой мотивации и, как следствие,  полноценного возвращения в общество пациентов с депрессивными расстройствами, психозами или неврозами достаточно многочисленны. Иной энтузиаст скажет, что раз так, то пет-терапию можно поставить во главе угла.

Не присоединяюсь к такой точке зрения. Каждый раз, приходя к подопечным в ПНИ и ДДИ, мы становимся лишь участниками непрерывного процесса помощи подопечным. Канистерапия со всей её эстетикой и красотой пока остается хотя и перспективным, но только одним из средств улучшения состояния пациентов в цельном подходе.

При работе с взрослыми мы часто акцентируем внимание на роли человека в жизни собак: имитируем кормление и прогулку, изучаем азы ездового спорта и первой помощи меньшим братьям. Основная задача - возвращение подопечных в ответственную зрелую позицию, где они могут сами строить планы, принимать решения и получать от своего выбора удовольствие. Подросткам и старшему поколению мы предлагаем ознакомиться с анатомией и этологией, а также разобраться в многообразии собачьих пород. Такой отвлечённый запуск «ориентированной деятельности» в новой области - отличная профилактика деменции и рассеянного склероза, а ещё удается выработать копинг-стратегию (совладание со стрессом).

Для многих тревожных подростков (ЦВВС им. Г.И. Россолимо) получение знаний о поведении, устройстве и принадлежности наших собак к ветви ездовых пород помогло справиться с повышенной тревожностью и даже ранее казавшимся устойчивым страхом перед животными (в частности, перед собаками). Двое ребят, изначально боявшихся приблизиться к Юте и Вите, на предпоследнем занятии с удовольствием осваивали азы кани-кросса (бега с собаками), кормили, гладили, одевали и раздевали четвероногих спортсменов.

Возвращаясь к концепции комплексного подхода, стоит отметить, что обретаемая на занятиях стратегия совладания со стрессом, потом переносится подопечными на привычную жизнь (при должном сопровождении). Так избегающие сдачи учебных дисциплин мальчики, научились разбивать сложную задачу на этапы, и смело с ней встречаться. В перспективе, новая копинг-стратегия должна повысить их успеваемость.

Все наши подопечные радуются, когда им удаётся «поговорить» с хаски на их языке, ведь «язык тела» собаки удивительно прямолинеен и искренен. Эта практика со временем позволяет лучше ориентироваться в своих чувствах и уходить от опасной для психического здоровья практики двойных посланий.

С малышами мы выстраиваем занятия, опираясь на интересы и потребности детей, но зачастую включаем рекомендации и задачки от других специалистов в рабочий процесс. Например, дети с нарушением речи в ЦССВ им. Г.И. Россолимо регулярно должны вслух отдавать собакам команды, которые мы согласовываем с их воспитателями и логопедами. Для кого-то команда - это чёткое произнесение фразы, а от кого-то мы ждём любой вокализации. К четвертому занятию, даже испытывающие серьёзные трудности в коммуникации ребята начинают издавать направленные и осмысленные звуки.

Так реализуется комплексный подход: через объединение и взаимную договорённость специалистов, собак и наших подопечных.

 

Фото автора

 

Автор статьи: Хозиева Татьяна Вадимовна,

руководитель проекта "Хаски-терапия",

клинический психолог, детский психотерапевт.

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.