Войти
Интересно:


Юта, приходи еще: проект «Хаски-терапия» побывал в ЦССВ «Маяк»

Юта, приходи еще: проект «Хаски-терапия» побывал в ЦССВ «Маяк» Фото сотрудников Центра «Маяк»

Первым местом, куда мы приехали с проектом "Хаски-терапия" стал Центр содействия семейному воспитанию "Маяк" на Лосиноостровской улице. Там на границе огромного парка и города встретились наши улыбчивые псы и дети из Центра.

Знакомство началось с очень аккуратного и дистантного наблюдения друг за другом. Мальчишки на колясках тревожно переглядывались с лохматыми четвероногими. Всем было несколько неловко и волнительно, и вместе с тем интересно.

Дети, воспитывающиеся в стационарных учреждениях, даже при очень внимательном и бережном сопровождении взрослых, не получают такого опыта безопасной близости и принятия, как малыши из обычных семей. Они чаще находятся в напряжении и состоянии базового недоверия к миру, реже сознательно рискуют и почти никогда не умеют формировать безопасный для себя контакт с понравившимися людьми или животными.

Одна из задач нашего проекта - создание такой среды. Мы должны сделать так, чтобы подопечные "Маяка" смогли почувствовать себя в новых, непривычных отношениях импровизации и спонтанности, требующих (на доступном уровне) понимания своих границ и желаний. Основная идея - уход от клише и привычных шаблонов поведения к непосредственному искреннему общению.

По привычке мальчик А. сделал то, что умел лучше всего - проигнорировал новое и непонятное: он притворился спящим. Собака Юта породы сибирский хаски - дама деликатная и аккуратная, пару раз принюхалась, посмотрела на канистерапевта вопросительно и, получив, поддержку своей инициативы ринулась в бой.

Первым с А. столкнулся мокрый нос - нет реакции. Поскуливание тоже должного эффекта не произвели. Юта немного засомневалась, но обонянию своему она привыкла доверять. А в комнате пахло неподдельным интересом, и никакие притворства не могли его скрыть.

Фото сотрудников Центра "Маяк"

Тогда белая собака решилась на отважный поступок: она забралась на коляску, поставила лапы на плечи обманщику и уверенно лизнула его в щёку, как будто говоря: "Проснись, человек, я чувствую, что ты здесь и со мной, вылезай из своей ракушки, я тебя жду!"

Тут уже А. не выдержал и рассмеялся. Юта завиляла хвостом и спрыгнула на пол: "Пойдём со мной! Поиграй со мной!"

Она стала крутиться юлой и подпрыгивать - мальчик по очереди открывал то один, то другой глаз, пока не смирился с тем, что белый и пушистый активный комочек, издающий звуки - это не враг, а друг. Так во внешнем мире, благодаря поддержке нового товарища, оказалось не страшно, а напротив, интересно жить.

Фото сотрудников Центра "Маяк"

На втором занятии наш друг сам строил маршруты и проходил их со своей ездовой подругой, одетой в специальную шлейку. На третьем же занятии А. показал другому застенчивому мальчику в коляске, как здорово можно вместе играть.

На канистерапии ребята лучше узнали друг друга и научились взаимодействовать с собаками. Мы договорились обязательно встретиться в будущем. Может быть даже на соревнованиях юных каюров (погонщиков собак) в отделении спешл (для детей с особенностями интеллектуального развития).

Когда наш начинающий спортсмен прощался с новым четвероногим другом, он решился на смелый шаг: подозвал Юту и крепко-крепко обнял её.  

Спонтанность и лёгкость животных удивительно заразная штука - она помогает нам открывать дверь в бескрайние глубины творческого приспособления.
Мы думаем, что Юта запомнит А. надолго, как и мы - команда Фонда "Клуб "Приключение".

 

Автор статьи: Хозиева Татьяна Вадимовна,

руководитель проекта "Хаски-терапия",

клинический психолог, детский психотерапевт.

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.