Войти
Интересно:


Канистерапия как «большое приключение», помогающее детям с особенностями, вырасти

В предыдущих статьях немало было сказано о том, как в нашем Фонде зарождалась идея проекта «Хаски-терапия». Из года в год, проводя походы и социально значимые проекты, восстанавливающие связь человека с природой, мы убеждались в её невероятном реабилитационном потенциале. Сотни детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата покоряли и будут покорять свои первые километры, тревожные подростки и уставшие от жизни взрослые не раз находили в походах и путешествиях новые смыслы и опору, возвратились в городскую суету «другими людьми», наполненными и счастливыми.

Виды природы, запахи живого леса, звуки струящегося сквозь камни ручья, паузы в стремительно летящей жизни, а также открытие своих собственных новых способностей и ресурсов при встрече со стихией – лишь некоторые части «Натуротерапии», есть и другие. Например, анималотерапия – это необыкновенная прикладная область, в которой активным участником восстановительного процесса выступает животное. Всё чаще в последнее время говорят об иппотерапии (от др.-греч. ἵππος «лошадь») – реабилитации при помощи верховой езды, дельфинотерапии и фелинотерапии  (лат. felis — кошка), в которой любители котов и кошек находят отраду уже не менее пяти тысяч лет. Все осознанные и безопасные встречи человека с другим, заинтересованным в контакте живым существом могут быть потенциально полезны.

Однако, абсолютным чемпионом в эмоциональной вовлеченности среди животных, демонстрирующим любовь и принятие, жаждущим внимания и ласки является собака. Канистерапия (от лат. сanis — собака + греч. θεραπεία — лечение) стала одним из самых востребованных видов анималотерапии из-за доступности и особенностей социального поведения животных.

Свою высокую эффективность этот метод показал при работе с нарушениями эмоционально волевой сферы (настроения, мотивации, при тяжелых переживаниях), генетическими патологиями и особенностями психических, речевых и двигательных функций. Канистерапию применяют для улучшения состояния людей больных посттравматическими стрессовыми расстройствами, шизофренией, расстройствами аутистического спектра, синдромом Дауна, детским церебральным параличом (ДЦП), олигофренией и перенёсших психологическую травму. У детей улучшается координация движений, память и внимание, уменьшается тревожность и спастичность. Исследования (РАМН, 2004) показали, что присутствие специально подготовленной собаки-помощника в классе значительно снижает уровень стресса у учеников и повышает их успеваемость. А в самолёте четвероногий друг помогает справляться даже с паническими атаками и не поддающимися другой терапии фобиями.

Фото автора

Ещё в XVIII веке, в рамках смелого эксперимента в больнице для душевнобольных «The York Retreat», построенного на введении новых для того времени принципах гуманного обращения с больными, а также общения с собаками, была доказана эффективность канистерапевтического подхода. Во времена Второй мировой войны в госпиталях, где присутствовали специально обученные псы выживаемость солдат была выше, а реабилитационный прогноз лучше. В 1960-е годы американский детский психиатр Борис Левинсон обратил внимание на повышение продуктивности психотерапевтического процесса его маленьких подопечных при участии собаки.

К 2019 году у нас в распоряжении был целый парк замечательных ездовых собак породы Хаски. Живых, непосредственных, лохматых и постоянно улыбающихся.  На программе «По пути с хаски» было заметно, как они заряжают людей любовью и добротой. Работая с выпускниками психоневрологических интернатов, мы получили много положительных отзывов от воспитателей и педагогов о стремительном прогрессе, происходящем у их подшефных после посещения парка.  

Мы пообещали приехать к подопечным стационарных учреждений, чтобы закрепить прогресс, развить веру в лучшее, здоровую привязанность к собакам и поднять им настроение. Сейчас на занятиях мы видим, как неожиданно раскрываются таланты наших давних знакомых.

Фото автора

А. (подопечный психоневрологического интерната г. Москвы), борющийся с наркотической зависимостью и её чудовищными неврологическими последствиями, начал рисовать, побеждая тремор и возвращая способность к пространственному восприятию. На творческую реализацию его подвигла наша флегматичная, способная позировать собака по кличке Шоколадка.

Н. (подопечный психоневрологического интерната г. Москвы, в стационарном учреждении более 5 лет) с астено-депрессивным синдромом радуется и впервые за долгое время улыбается. На следующем занятии он хвастается тем, что начал помогать работникам ПНИ и снова почувствовал вкус жизни.

Оставленная родителями О. (подопечная психоневрологического интерната г. Москвы) не верит никому и поэтому почти не разговаривает, к собакам не сразу решилась приблизиться, но, понаблюдав за другими, запустила в меховой воротник Юджина пальцы и заплакала. Канистерапевт был внимательным, но не навязчивым, пёс лизал новой знакомой щёки и уткнулся носом в шею. Очень быстро О. начала говорить, и для всех неjжиданно, за четыре занятия, оказалась в центре внимания всего коллектива. Так забота и любовь размораживают застывшие чувства и оживляют сердце.

Фото автора

Мы выбрали ездовых собак, потому что они одновременно контактны и очень непосредственны. В природе они умеют согревать друг друга в самый лютый мороз. И люди получают от них и физическое и эмоциональное тепло.

 

Автор статьи: Хозиева Татьяна Вадимовна,

руководитель проекта "Хаски-терапия",

клинический психолог, детский психотерапевт.

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.