Войти
Интересно:


Проект "Хаски-терапия" в центре реабилитации инвалидов «Бутово»

История проекта.

Хаски едут в ЦРИ «Бутово»

Итак, наши карельские хаски обосновались в Москве на территории парка Сокольники в специально отведенном им красивом и уютном месте, получившим название «Хаски-парк».

Что они делают? О, уверяю вас, дел полно. Они - лохматые любимцы – такие трудяги, так хотят быть полезными. Мы же, хозяева, стараемся сообразить, куда и как направить силы и энергию наших четвероногих друзей.

И вот, вдруг, мы (а точнее, наша партнерская организация ООО «ТимАП») находим сообщение, что Центр комплексной реабилитации инвалидов «Бутово» объявляет конкурс «Оказание дополнительных реабилитационных услуг для детей-инвалидов методом канистерапии». По сути-то мы канистерапией занимаемся многие годы. Надо только что-то формализовать, узаконить. Надо еще раз подучить собак, пригласить профессиональных кинологов и канистерапевтов.

Я расскажу о последовательности действий, которая меня самого очень заинтересовала.

Из 24 псов нам надо было выбрать тех, кто подходит для будущей работы. Первые требования: умные, управляемые, легко обучаемые, терпеливые, контактные.

Отобрали! Следующий шаг. На учебу возьмут только тех собак, которые не будут агрессивными по отношению к доброжелательным незнакомцам, будут спокойно реагировать на бегущего ребенка, на резкие звуки, на других собак; не будут без дела облаивать; покажут себя в равной степени спокойными и на свободе, и на поводке, и на привязи.

Теперь нам самим надо кое-чему обучить животных. Садись! Ложись! Вставай! Не натягивай поводок без команды! Рядом! Принеси предмет! Остановись! Иди и остановись, когда я тебе скажу!

Это уже не просто, но выполнимо, и, пожалуйста, - на учебу.

После обучения собака внешне не меняется, но, к примеру, она не будет волноваться, находясь в шумной компании; в присутствии и детей, и взрослых; рядом с людьми в колясках, с тростями, ходунками, костылями. Она будет охотно общаться с людьми, лежащими на полу, сидящими в инвалидном кресле, с тем, поведение кого несколько необычно.

Все получилось. Собаки сдали свой экзамен, и полгода, два раза в неделю, кинолог, психолог, канистерапевт с собаками ездили в Центр «Бутово».

200 детей! 765 занятий! К концу процесса, уже был ноябрь, я попросил устроить открытый урок, то есть, открытое занятие.

Я познакомился с детьми, с воспитателями Центра, с родителями и администрацией. Все были чуть возбуждены, но собаки и наши сотрудники - спокойны и безукоризненны. И результат: все радовались, все были счастливы.

Один малыш не хотел, чтобы рядом с ним была собака. Но он с удовольствием смотрел картинки с собаками, и даже сам готов был нарисовать собаку. Он требовал к себе повышенного внимания, и он получил его сполна…  «Через занятие у него все получится», - сказала кинолог Наташа Акимова. Подразумевалось, что он впустит в свое жизненное пространство приветливую собаку.

Пока малыш не хочет общаться с собакой

Были журналисты. Знаменитый фотограф из «Комсомольской правды» Владимир Веленгурин бегал по площадке и щелкал тремя фотоаппаратами. Снимки получились отличные, и с разрешения Веленгурина привожу их. «Комсомолка» процитировала директора Центра Дениса Андреевича Притыко:

«Канистерапия – это вид реабилитации, основанный на общении с собаками. Собака вызывает в детях эмоциональный подъем. Благодаря этому у детей развиваются умственные и эмоциональные способности. Со стороны, кажется, что ребята просто играют или гладят собак. Но именно в этот момент при участии канистерапевта ребенок учится управлять собой – своими желаниями, поведением, движениями, выражать свои эмоции и даже говорить».

Общая радость, директор ЦРИ «Бутово» Д.А. Притыко с детьми.

Д. Шпаро со своими собаками на занятии.

Воспитатели утверждают, что дети, проходящие реабилитацию в Центре, ждут и любят занятия, на которых можно повозиться с хаски. Псы-терапевты улучшают эмоциональное состояние и повышают мотивацию. После такого общения дети меняются, кто-то даже решается на первый шаг.

Куратор стационара Ирина Барменко подытожила: «Очень теплая обстановка царит на площадке. После общения, благодаря обилию положительных эмоций, детки успокаиваются, улыбаются. И мы действительно видим, что собаки лечат!»

ГБУ «Лаборатория путешествий» Матвея Шпаро прислала на открытое занятие съемочную группу, чтобы сделать для своего известного образовательного канала #проПоходТВ репортаж. Лаборатория разрешила мне использовать съемку, так что посмотрите ролик.

Как результат всего, что реализовалось в Центре «Бутово», мы сделали следующий шаг – заявили программу «Хаски-терапия» на конкурс грантов «Москва – добрый город». Теперь наши хаски станут друзьями детей-инвалидов и молодых инвалидов из разных социальных  учреждений города Москвы. Об этом в наших следующих материалах, а завершаю свои заметки снова тремя фотографиями, сделанными в феврале во время занятий детей с хаски в ЦССВ «Маяк». Авторы снимков – воспитатели «Маяка».

Еще раз хотел обратить внимание читателей сайта inva.tv:

Возможно, есть семьи, где родители хотели бы отправиться в путешествие со своими детьми, у которых есть ограничения по здоровью. Заходите на сайт pro-camp.ru, звоните нам по телефону + 7 (495) 960-21-28 и давайте подумаем, может ли ваша семья отправиться в карельский активный тур.

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.