Войти
Интересно:


Хаски-терапия: Что дают занятия с собаками?

Благотворительный оздоровительный фонд «Клуб «Приключение» Дмитрия и Матвея Шпаро Победитель конкурса грантов «Москва – добрый город» представляет проект канистерапевтической поддержки Хаски-терапия.

Получили грант, чтобы сделать жизнь москвичей лучше, а канистерапию доступнее.

Что дают занятия с собаками?

  •   восстановление психологического комфорта и снятие тревожности
  •   развитие личности и эмоционального интеллекта
  •   растормаживание речи и улучшение звукопроизношения
  •   расслабление и психологическую поддержку в трудных жизненных ситуациях и после травм
  •   преодоление депрессивных состояний и приступов агрессии
  •   улучшение внимания и памяти
  •   сенсорное насыщение и развитие моторики
  •   вдохновение и мотивацию к саморазвитию

Показаний для канистерапии много, начиная от снятия невротизации и напряжения у взрослых, заканчивая сопровождением детей с особенностями здоровья (инвалидов, детей с синдромом Дауна, расстройством аутистического спектра) в рамках комплексной реабилитации и абилитации.

Противопоказание всего одно: аллергия на собачью шерсть (с отказом от приёма антигистаминных препаратов).

Продолжение рассказа Дмитрия Шпаро 

По пути с хаски

Дети запоминают собак – своих собак, выбранных самостоятельно. И когда случается, скажем, через год, новая встреча, то ребенку кажется, что полюбившаяся ему собака его тоже узнала. Так это или нет? Специалисты отвечают по-разному. Лично я, думаю, что точно – собака узнает черты лица того, с кем ей было хорошо или плохо. Второй случай, правда, не наш. Ни разу не видел, чтобы кто-нибудь из детей-инвалидов плохо относился к собаке.

Разве что может испугаться. Но для этого обычно есть причина – когда-то, при каких-то обстоятельствах, была не лучшая встреча с животным. Перед нашими инструкторами-проводниками в Карелии или кинологами в Москве встает тогда задача: снять ребячью тревожность, чувство опасности. Всегда удается.

Психолог Мила, которая сейчас очень успешно работает в нашей команде, сказала мне, что хаски имеют преимущество перед другими породами, потому что детям кажется, что они улыбаются. И снова я задаю себе вопрос: а может так быть – собака улыбается? И опять мой личный ответ: может.

Мы привезли в Москву в парк Сокольники карельских псов в декабре 2013 года, и это была первая  программа «По пути с хаски» нашего Клуба, Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы и компании Пурина для детей-инвалидов и молодых инвалидов Москвы. Все прошло на ура.

4 часа дети и собаки были вместе. Нет, 3 часа 30 минут, потому что полчаса занимал горячий обед в большой синей палатке, в которую накачивается теплый воздух. Дело ведь было зимой.

В феврале 2015 года собаки снова приехали в Москву. На следующий год - то же. Ребята много узнавали о собаках, учились кормить их и поить. Гуляли с собакой по лесной дорожке, что не очень-то легко. Можно и повозиться, и пообниматься, но,  заметьте – все это в присутствии взрослого, кинолога, либо инструктора-проводника, либо воспитателя.

А еще упряжки! Но раз есть упряжь, на собаку надо надеть правильно постромки. Сумеешь?

И еще сани. И невообразимое удовольствие – прокатиться на собачьей упряжке. Чистый восторг!

Сотрудники ГБУ Центр дополнительного образования «Лаборатория путешествий», где директор Матвей Шпаро, сказали, что в программу следует включить образовательные страницы. И вот дети с собаками идут на полярную станцию. Тут приборы, измеряющие температуру и влажность воздуха, скорость ветра. Дети заходят в жилище северных народов России.  Узнают кое-что об их быте и даже вышивают бисером амулеты.

Это все и есть программа «По пути с хаски». Она живет, и в нынешнем году мы тоже постараемся ее осуществить. В восьмой раз!

Еще вот что. Каждый раз проект  «По пути с хаски» сопровождался праздничным открытием, и на это городское мероприятие приходили разные важные люди: из Департамента,  артисты, спортсмены, директор парка Сокольники Андрей Лапшин. Андрей Витальевич сделал свой вывод и сказал: «Спросим разрешения у Департамента культуры города Москвы и откроем в Сокольниках «Хаски-парк». Пусть ваши собаки не уезжают в Карелию». Хаски-парк работает уже четвертый год.

Так часто бывает в жизни: одно хорошее дело тянет за собой другое, как иголочка ниточку.

Продолжение следует.

Фотографии сделаны во время занятий в ЦССВ "Маяк" воспитателями "Маяка"

Возможно, есть семьи, где родители хотели бы отправиться в путешествие со своими детьми, у которых есть ограничения по здоровью. Заходите на сайт pro-camp.ru, звоните нам по телефону + 7 (495) 960-21-28 и давайте подумаем, может ли ваша семья отправиться в карельский активный тур.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.