Войти
Интересно:


Клуб «Приключение» Дмитрия и Матвея Шпаро: о проекте канистерапевтической поддержки Хаски-терапия

Благотворительный оздоровительный фонд «Клуб «Приключение» Дмитрия и Матвея Шпаро

Победитель конкурса грантов «Москва – добрый город» представляет проект канистерапевтической поддержки Хаски-терапия.

Получили грант, чтобы сделать жизнь москвичей лучше, а канистерапию доступнее.

Кто участвует в проекте?

- Собаки породы сибирский хаски, прошедшие отбор и тренинг для оказания эмоциональной поддержки людям.

- Канистерапевты, разрабатывающие занятия и реабилитационные программы.

- Кинологи, обучающие и понимающие собак.

О методе

Канистерапия – лечебное общение с собаками.

Многовековая селекция сделала из собаки идеального компаньона и друга для всего рода человеческого. Поэтому канистерапия стала популярным и эффективным направлением реабилитации.

Продолжение рассказа Дмитрия Шпаро

Человек – собаке друг

Итак, в «Большом Приключении» появились сибирские хаски. Что и говорить, они вызывали повышенный интерес у подростков, и в 2007 году мы открыли приключения зимой: поход на собачьих упряжках.

Но мысль летела вперед, быстрее упряжки. Лето, что будет летом?

Ответ прост, как дважды два: пешие туры с собаками.

Каждый участник – и двуногий, и четвероногий – несет поклажу: ребенок – рюкзак, пес – специальную попону. У ребят крепкие пояса, к которым пристегнуты собаки. В день группа проходит  по 10 км. В походе детям предстоит заботиться о своих подопечных, кормить их, и взрослые уверены, что общение с братьями меньшими перевоспитает даже самого отъявленного маленького эгоиста.

Старший кинолог «Большого Приключения» Елена Мачтина рассказала нам:

«По правилам, существующим в «Большом Приключении», каждый ребенок должен выбрать собаку, которая станет его другом и опорой на длительный срок. Чем руководствуются дети, выбирая собаку, мне за три года работы понять не удалось. Но удивительно: ни разу ни один из моих походников не ошибся в выборе! Стопроцентное попадание, собака находится с первого раза… под стать характеру того, кто выбирает. Бывает и так, что ребенок не может найти общий язык с выбранной собакой. Но потом, этот ребенок, наблюдая за товарищами, за инструктором, как бы приходит к мысли: не всегда получается подружиться с первого раза, дружбу и доверие мохнатого пса надо завоевать. Для этого необходимо приложить усилия, причем не физические, а душевные: терпение, внимание. И сторицей все это вернется к тебе. Никакими словами не описать счастья, которое испытываешь, когда горячим языком собака облизывает твои руки и радуется твоему приходу».

А потом, покинув карельское «Большое «Приключение», дети звонят и пишут, спрашивая, скучают ли о них их верные проводники. Помнят ли? И, получив утвердительный ответ, успокаиваются и обещают обязательно приехать снова, чтобы проверить это и привезти что-нибудь вкусненькое.

Мы участвовали во многих фотовыставках, используя чудные фотографии, сделанные в «Большом Приключении». Вот несколько. Вглядитесь, это то, о чем говорила Мачтина. Есть какое-то неуловимое сходство в характерах. Правда?

А вообще есть у собаки характер? Бесспорно. Итак, дети помнят собак. Нам это не странно. Удивительно другое - собаки тоже  помнят детей.

И тогда мы поняли: собаки должны приехать в Москву.

 В 2014 году, благодаря Департаменту труда и социальной защиты населения города Москвы, началась новая программа в Сокольниках «По пути с хаски». Спасибо Департаменту и спасибо замечательной  компании – Пурина, выступившей меценатом!

 

 

Возможно, есть семьи, где родители хотели бы отправиться в путешествие со своими детьми, у которых есть ограничения по здоровью. Заходите на сайт: pro-camp.ru, звоните нам по телефону + 7 (495) 960-21-28 и давайте подумаем, может ли ваша семья отправиться в карельский активный тур.

Продолжение следует

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.