Войти
Интересно:


Благотворительный оздоровительный фонд «Клуб «Приключение» Дмитрия и Матвея Шпаро

Победитель конкурса грантов «Москва – добрый город» представляет проект канистерапевтической поддержки Хаски-терапия.

Получили грант, чтобы сделать жизнь москвичей лучше, а канистерапию доступнее.

Портал Inva. tv еженедельно будет рассказывать об этом проекте. Слово известному в стране и во всем мире полярному путешественнику, директору Фонда «Клуба «Приключение» Дмитрию Шпаро.

Хаски-терапия от Фонда «Клуб «Приключение» - это

 

    2084                                           1250                                       12

 занятий                              благополучателей                       месяцев

 

1 февраля 2021 в ЦССО «Маяк» занятия начались!

 

Как все начиналось

Для меня Хаски-терапия 2021 – очень важный проект. Я отношусь к нему, как к любой другой крупной акции или экспедиции, которые мы организовывали и проводили. К примеру, в 1992 году три парня Юра Шаповалов, Женя Колычков и Сашко Сухан 11 месяцев ехали на инвалидных колясках из Владивостока в Санкт-Петербург. Толкая колеса руками. От океана до океана! 11 тысяч километров!

Масштабный проект? Да, мы называли его путешествием века.

Хаски-терапия – тоже масштабный проект. Сколько же детей, которые вообще не видели добрых собак, прикоснуться к ним и испытают глубокое чувство радости.

Я размышляю, в какой момент нашей работы соединились дети-инвалиды и собаки, и отвечаю себе.

В 2000 году в Карелии мы открыли площадку активных походов, активных туров, назвав ее:

«Большое Приключение».

 

Сын Матвей Шпаро и я сказали себе тогда: наше «Большое Приключение» - ДЛЯ ВСЕХ.

Среди первых 100 путешественников из разных регионов России приехали 10 глухих ребят из Зеленограда, из УВК №1824. Именно они представляли Москву.

 

Выполнялась экологическая программа. «Мусор – наш враг!»

Дети из Зеленограда прошли свой 8-дневный поход по порожистым карельским рекам и изумительным озерам.

В активных турах – водных, пеших - ребята обретают свое «я», расцветают и развиваются, учатся новым навыкам, полезным в городской жизни.

Тогдашний начальник Департамента образования Москвы Любовь Кезина сильно поддержала нас. Матвей выступил в Московском городском обществе инвалидов перед детьми с ослабленным зрением с рассказом о наших активных турах, об экспедициях Клуба и о восхождении команды спортсменов-инвалидов на Килиманджаро, в котором участвовал москвич Володя Глухов, полностью слепой человек.

На вершине Килиманджаро, четвертый справа, Володя Глухов

Через год в Карелию поехала команда школы-интерната №5 для слабовидящих детей. Команду сопровождала учитель физики и математики Татьяна Зимарева.

- После выступления Матвея, его приглашения участвовать в «Большом Приключении» ребята загорелись, - рассказывала Татьяна. – Тренировались и ходили в походы, пробовали переходить речки вброд, ориентироваться в лесу, держать азимут. Многие родители поездки в Карелию побаивались: «Они здоровые вернутся? С ними все будет в порядке?». Дома зачастую складывается ситуация, когда под ребят все время «подкладывают соломку», а это формирует слабость характера. Ребятам это мешает. Поход, коллектив, дружба мобилизуют подростков, заставляют их проявлять себя с лучшей стороны. Огромное значение имеет общение с природой.

Команда Татьяны Зимаревой

Следом в «Большое Приключение» отправились ребята из коррекционной школы № 31. Дети с нарушением опорно-двигательного аппарата, с ДЦП. И снова сплав на катамаранах. Нет, вы скажите мне, почему нельзя? Ведь все походное снаряжение легко приспособить. Инструкторы-проводники – могут быть обучены и подготовлены. Два умных учителя Светлана Титова и Татьяна Андреева из 31-й школы сказали, что поход прошел великолепно, что поход – это хорошая школа, которая учит умению слушать и слышать других, умению быть сильнее другого, и в тоже время помогать слабому.

В 2006 году, зимой, в лагере появились первые хаски.

Продолжение следует.

Обращение Дмитрия Шпаро к читателям сайта Inva.tv:

Дорогие друзья! В прошлом году из-за эпидемии нам не удалось провести  21-й сезон в «Большом Приключении» в полном объеме.

Зато было больше, чем обычно, семейных туров: родители и дети. К группе присоединялся инструктор-проводник, или два – в зависимости от количества семей. И начинался поход!

Возможно, есть семьи, где родители хотели бы отправиться в путешествие со своими детьми, у которых есть ограничения по здоровью. Заходите на сайт pro-camp.ru, звоните нам по телефону + 7 (495) 960-21-28 и давайте подумаем, может ли ваша семья отправиться в карельский активный тур.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.