Войти
Интересно:


Безбарьерная молодость

Молодежный форум Безбарьерная молодостьДюссельдорф. "Сказка должна литься из глубины души", говорит восемнадцатилетний Дима (имя изменено) из Москвы и улыбается. Он это говорит на полном серъезе. На полном серъезе он воспринимает все что видит, слышит, также как и на полном серъезе он приглашает на свою свадьбу, которыя должна состояться не больше не меньше как через семь лет. "Мне надо еще вырасти немножко, я пока еще маленький", говорит он и расплывается в улыбке. Дима - отстает в развитии, и приехал на молодежную встречу "Социальная и профессиональная интеграция людей с ограниченными возможностями", организованную международной Академией INTAMT. Всего в ней принимают участие 15 молодых девушек и ребят из России и Германии. В Дюссельдорф они приехали из Москвы, Берлина, Эссена, Калининграда, чтобы посетить разные организации и учреждения, занимающиеся проблемами инвалидов, а также крупнейшую международную выставку REHACARE. Некоторые из них ограничены в своих возможностях.

Во время дискуссии они обсуждают различия и сходства жизни людей с ограниченными возможностями в этих двух странах, обмениваются опытом и ищут новые перспективы. но это только первая встреча в рамках этого проекта - запланированы еще два форума, которые пройдут в 2011 году в Москве и Дюссельдорфе.

{morfeo 3}

 

 

Для Димы все эти обсуждения не очень интересны. Намного занимательнее для него экскурссии, которые проходят в рамках молодеждной встречи. В этой поездке его сопровождает Людмила - его мама. Дима обучается в центре социально-трудовой адаптации и профориентации Департамента образования города Москвы. Там он занимается разными садоводческими работами, учится уходу за растениями. Похожее учреждение с садом молодежная группа посещает в Дюссельдорфе: мастерская трудовой адаптации.

 

Его мама внимательно слушает руководительницу отдела садоводства и ландшафтного планирования Андреу Шмидт. Она рассказывает группе о работе мастерских. Для людей с ограниченными возможностями - это своего рода работа, в этом центре они получают профессиональные навыки и что немаловажно, чувствуют, что они нужны, что они что-то могут, и их работа тоже важна.

B районе южного парка Дюссельдорфа для Димы многое знакомо. Он тоже хорошо разбирается в садоводстве и надеется, что потом сможет работать в этой профессии. Травы, овощи и собственная выпечка - все это продается в магазине при мастреской. Дима покупает чипсы и мед.

После прогулки по саду группа пьет кофе с пироженными. Потом они собираются в университет имени Генриха Гейне, чтобы посмотреть в каких условиях учатся студенты с ограниченными возможностями и узнать, возможна ли вообще учеба без барьеров. Дима использует появившееся время и рассказывает новеллу Михаила Зощенко "Елка" - наизусть! Целые страницы текста! И все это идет из его души - утверждает он.

Но настоящая его страсть все же метро и поезда, разные типы вагонов со всего мира. "А моя любимая книга - это история московского метрополитетена", говорит он с гордостью в голосе. Людмила улыбается и кивает: "Да он знает историю всех станций, старых и новостроящихся, все типы вагонов московского метро". В качестве доказательства она достает из сумки пачку рисунков. Все это работы Димы - на всех один мотив -голубые вагоны метро. Его рисунки очень точные и яркие, - даже известные художники пришли бы в восторг.

В этот день группа побывала не только в садоводческом хозяйстве при мастерской и в университете. В первой половине дня участники форума гуляли по самой большой в мире выставке для людей с ограниченными возможностами REHACARE. У некоторых стендов останавливались и задавали вопросы. Так гости из России узнали, что все больше немцев, которые ограничены в своих возможностях не очень хотят работать в специализированных мастерских, а стремятся найти рабочее место в обычных немецких фирмах.

Гизела Хольц у стенда партии зеленых рассказала группе о своей собственной поездке в Рязань, где она познакомилась с мальчиком в инвалидной коляске. Тогда она спросила мальчика о его планах на будущее, в том числе в профессиональной сфере. "Он посмотрел на меня такими большими глазами, он даже и не задумывался о том, что он потом сможет и главное ему разрешат работать", рассказывает Хольц. На этом примере становится видно, что России предстоит проделать еще огромную работу, чтобы разрушитъ стереотипы в головах. А именно эти психологические барьеры в самом обществе преодолеть сложнее всего. Этот вопрос был поднят и на молодежной конференции в рамках REHACARE.

Насколько вовлечены и включены люди с ограниченными возможностями в социальную и профессиональную систему общества? Какие возможности самореализации им предоставляются? Возможно ли обучение без барьеров? С какими проблемами сталкиваются ежедневно молодые парни и девушки, которые ограничены в своих возможностях? Что они хотели бы изменить в этом плане?

Димина мама Людмила знает ответ давно: "Если взять за установку целостность мира, то любой человек в обществе для чего-то нужен. Нам кажется, что инвалиды никому не нужны – они нужны. Они воспитывают в нас наши нравственные качества, смягчают нас и помогают не зачерстветь душой. Они учат нас любить. Ведь они любят не за что-то, а просто так".

Именно "просто так" Дима подходит к одной из участниц, которая не очень хорошо себя чувствует. "Возьми, это тебе", говорит он и улыбается, но его глаза остаются серьезными. В его руке - пустота. "Я дарю тебе мою силу, мою душу, мой талисман, который я получил от одного колдуна. И тебе станет легче!" И пусть в руках Димы нет ничего, но для его восприятия в его кулаке зажато что-то. Что-то, что для него очень ценно, и это он дарит другому человеку, только ради того, чтобы ему стало легче.

Дополнительная информация:

Организатор: немецко-русское общество INTAMT. Начиная с 2007 года INTAMT проводит ежегодно международную конференцию по теме социальной и профессиональной интергарции людей с ограниченными возможностями, приуроченную к международной выставке REHACARE. В этом году была впервые дополнительно проведена молодежная конференция и встреча при поддержке фонда немецко-российского молодежного обмена. На 2011 год запланированы еще двe молодежные встречи в России и Германии.

Доля людей с ограниченными возможностями составляет 10 процентов от общей численности населения по всему миру. По данным государственных газет РФ в России отмечено чуть более 9 процентов населения, подпадающих под эти категорию. (13,2 миллиона из 142). В Германии - около 10 процентов ( миллионов). 30-35 процентов людей с ограниченными возможностями в России находятся в трудоспособном возрасте. Только 25 процентов людей-инвалидов в России заняты в профессиональной сфере. В Германии их доля составляет 80%.

В 2006 году Генеральной Ассамблеей ООН была принята Конвенция о правах инвалидов. Одной из первых ее подписала Германия и в 2009 году ее ратифицировала. РФ подписала ее в 2008 году. Ее ратификация еще предстоит.

 

Александра Ильина

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Цикл документальных фильмов «Восхождение»

«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
»