Войти
Интересно:


На пути к преодолению

На пути к преодолениюКаждый день мы спускаемся с этажа, выбегаем на улицу, идем на остановку, садимся в автобус или трамвай, бежим, перескакивая через две ступеньки на перрон, чтобы успеть втиснуться в дверь уже почти отъезжающего поезда. А теперь представим, что все это должен преодолеть инвалид-колясочник. Тысячи барьеров, дверей, препятствий, ненужных ступенек встают на пути. Препятствий, о которых мы не задумываемся, барьеров, которых мы не видим или не хотим видеть вне зависимости от того, в какой стране мы живем.

«Международный диалог Германия-СНГ: Проблемы и перспективы социальной интеграции людей с ограниченными возможностями» - такова тема 3-й международной конференции, организованной Международной Академией Управления и Технологий INTAMT e.V.совместно с немецкой организацией помощи инвалидам "Lebenshilfe Düsseldorf e.V." и российским фондом содействия реализации конвенции ООН о правах инвалидов, которая прошла в начале октября в Дюссельдорфе.

Какова ситуация в сфере занятости и образования людей с ограниченными возможностями в Германии, России и Казахстане? Какие меры предпринимаются по интеграции и продвижению конвенции ООН по правам инвалидов? Как развивается сотрудничество общественных и правительственных организаций в вопросе образования и занятости инвалидов? Насколько они вовлечены в общество? Как можно улучшить систему их образования? Эти и другие вопросы участники обсуждали на конференции в пяти тематических блоках.

В работе конференции приняли участие более 90 российских и немецких специалистов, занимающихся проблемами инвалидов.

 

Среди них: Евгений Шмагин – Генеральный консул России в Бонне, Элли Долганова – начальник отдела Минздравсоцразвития России, Светлана Медникова – министр по делам семьи, демографической и социальной политике Калужской области, Игорь Гордеев – заместитель руководителя Департамента социальной защиты населения Москвы, Евгений Ханжин – заместитель Министра здравоохранения и социального развития Самарской области, Ирина Трифонова – начальник Департамента соцзащиты населения Томской области, Владимир Крупенников – член Общественной Палаты РФ, Кайрат Иманалиев - член координационного совета по проблемам инвалидов при Правительстве Республики Казахстан, Ilja Seifertдепутат Бундестага, Hubert Hüppe – уполномоченный федерального правительства Германии по делам лиц с ограниченными возможностями, Dr. Eberhard Jüttner – председатель Правления паритетного благотворительного союза Германии, Dr. Michael Bader – руководитель проекта Router и многие другие.

{morfeo 2}

Так,  темой одной из дискуссий стали возможности занятости людей -инвалидов. Исходя из официальной статистики, 10 процентов населения земли подпадают под эту категорию. Но их жизнь, их возможности себя реализовать и найти свое место в обществе в разных странах тоже разные. Например, в России только 25 процентов всех зарегистрированных инвалидов занимаются трудовой деятельностью. В Германии их доля составляет 80 процентов. Германия и страны СНГ - два разных региона с разным качеством жизни для людей с ограниченными возможностями.

Министр по делам семьи, демографической и социальной политике Калужской области Светлана Медникова представила ситуацию в своем регионе и обозначила объективные и субъективные факторы, которые снижают долю занятости инвалидов в регионах. "У них очень низкая самооценка, они часто болеют, неконкурентоспособны и иногда просто сами не хотят работать", говорит Медникова. Мало того, на рынке труда предлагается очень мало вакансий, которые подходили бы людям с ограниченными возможностями. Нельзя забывать и о финансовых проблемах. За создание нового рабочего места для инвалида государство выплачивает предприятию 30 000 рублей. Oдин компьютер стоит дороже, не говоря уже о другом специализированном оборудовании, которое будет нужно этому работнику.

Виктория Яковлева, директор ГОУ Центра социально-трудовой адаптации и профориентации Департамента образования города Москвы, затронула на конференции проблему низкой производительности труда в подобных мастерских и представила работу своего центра.

"В любом случае у каждой страны можно чему-то поучиться", подвел итог Кайрат Иманалиев - член координационного совета по проблемам инвалидов при правительстве Республики Казахстан. Новым для него стала практика взымания штрафов с предприятий, которые не принимают на работу инвалидов и имеют в своем штате свыше 100 человек. В Германии введена пятипроцентная квота занятости инвалидов на предприятиях с численностью свыше 100 человек. За каждое незанятое инвалидом место предприятие обязано ежемесячно выплачивать 1300 евро. Средства, полученные таким образом, идут на создание новых рабочих мест для инвалидов в других местах. "У нас в Казахстане тоже есть такая квота для предприятий, где заняты более 100 человек, но нет санкции, если она не выполняется".

В программе пребывания российских и казахстанских специалистов Германии значилась не только конференция. Они побывали на различных предприятиях и организациях, смогли сами увидеть, как выглядит ситуация с инвалидами в Германии. Немаловажным пунктом программы стало посещение самой большой выставки для людей с ограниченными возможностями REHACARE, проходящей в эти дни в Дюссельдорфе.

Уже в первый день пребывания делегации в Германии был назначен ряд встреч. Первая - в Министерстве труда, здравоохранения и социальной защиты земли Северный Рейн Вестфалия в Дюссельдорфе, где были заслушаны доклады на тему социальной защиты и социальной интеграции инвалидов, и была представлена земельная программа по их трудоустройству. Камнем преткновения развернувшейся после доклада дискуссии стали два понятия inclusion и intergration: инклюзия и интеграция. Если первое понятие предполагает изменение среды обитания, ликвидацию барьеров с целью создания нормальных условий жизни для людей-инвалидов, то понятие интеграция подразумевает усилия, которые предпринимает сам человек, чтобы подстроиться под окружающую среду. Как оказалось, похожие споры ведутся не только в ЕС, но и в России и Казахстане. Группа посетила также специализированную производственную мастерскую для инвалидов в Нойссе.

Тем не менее, многие вопросы социальной интеграции инвалидов остались открытыми. Но пока есть люди, которые предпринимают все, "чтобы им было чуточку легче", устраивают подобные семинары, конференции и дискуссии, барьеров будет становиться все меньше и меньше. И когда-нибудь они исчезнут совсем. А пока мы находимся только на пути к их преодолению.

 

Александра Ильина

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Цикл документальных фильмов «Восхождение»

«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
»