Войти
Интересно:


Высокие технологии скоро станут доступны людям с ограниченными возможностями

фотокамера для незрячих гаджетПо некоторой информации, не так давно компания Intel приобрела испанскую корпорацию Indisys. Эта корпорация на рынке высоких технологий совсем недавно. Основная область деятельности — создание «умной» техники, наиболее широко известной их разработкой в этой сфере является семантическая поисковая система.

Для помощи людям с плохим слухом компания Indisys также создала «умный ассистент Maya», который сможет говорить с потребителем, в чем ему так же помогает знание большого количества языков. Программа совместима с любыми платформами используемых устройств.

Также известно, что в начале 2014 года Intel создал фонд с целью внесения вкладов для поддержки разработок устройств и технологий, умеющих распознавать и воспроизводить слух, зрение и осязание человека. Сама компания уже сделала взнос в 100 миллионов долларов США. 

Но это далеко не единственная разработка в данной сфере. В области помощи людям с отсутствием зрения тоже есть суперновинки.

Например, фотокамера для незрячих «Гаджет». Основой работы камеры является принцип тактильного восприятия изображения. «Гаджет» закрепляется на лбу пользователя и подаёт ему голосовые команды, позволяющие фотографу осуществлять управление камерой и пользоваться меню устройства. Но основным плюсом разработки является то, что вместо жидкокристаллического дисплея она обладает своеобразным «экраном», который может создавать трёхмерные презентации сделанных снимков, применяя метод Брайля.

Учёные Великобритании, Германии, Испании и Италии начали работать над проектом под названием «Когнитивная вспомогательная система для слепых людей». Его назначение — адаптировать для нужд слабовидящих анализаторы пространства и визуального восприятия предметов.

Исследователи из университета Валенсии уже разработали несколько модификаций устройств для помощи слепым, которые призваны хотя бы немного компенсировать отсутствие возможности визуального восприятия объектов и помочь в ориентировании на местности. Например, кибер-трость, которая при приближении к преграде начинает с помощью встроенного эхолокатора издавать звук, предупреждающий хозяина о препятствии.

При работе над устройствами подобного рода разработчики пользуются наработками в сфере систем машинного зрения, управления роботами, и искусственного интеллекта.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Цикл документальных фильмов «Восхождение»

«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
»