Войти


В Петербурге появится первая в России школа для собак-поводырей

Сбор средств на создание центра был объявлен волонтерами организации «Собаки для жизни» около двух месяцев назад. За это время неравнодушные люди пожертвовали в интернете более 250 тысяч рублей. Сбор средств осуществлялся по принципу краудфандинга. Одно помещение сейчас уже ремонтируется, всего их должно быть оборудовано шесть.


- После того как закончится ремонт помещений, мы сможем набрать собак, будет место где им жить и с ними заниматься. В центре смогут разместиться до 10 животных. - рассказала Metro куратор проекта Людмила Амарантова. - Там же есть и территория, где можно будет заниматься с собаками.


Каждого поводыря стараются готовить для конкретного человека. С 2011 года Людмила сотрудничает с Обществом слепых и Центром медико-социальной реабилитации инвалидов по зрению. Через эти организации незрячие и выходят на волонтёров. Также организация «Собаки для жизни» проводит занятия с воспитанниками школы-интерната имени Грота для детей с нарушением зрения. Будущая хозяйка собаки-поводыря Евы нашла её именно там.

 


- На обучение уходит где-то полгода. В первую очередь будущие поводыри проходят общий курс дрессировки. Затем животные учатся вести за собой человека, обходить препятствия. Потом собака передаётся своему хозяину и идёт наработка ежедневных маршрутов, - рассказала куратор проекта. - Собака должна понять, что является препятствием не для неё, а для человека, это один из самых сложных моментов дрессировки.


Поводырь должен быть достаточно крупным, чтобы смочь вести за собой человека, вовремя остановить его. Также к собаке предъявляются очень большие требования по темпераменту: она должна быть достаточно сдержанной, без страхов, фобий. Должна быть абсолютно неагрессивной ни к людям ни к животным, у неё должен отсутствовать охотничий инстинкт.


Для школы животных не покупают, так как очень многих или выбрасывают или отдают на усыпление. Что касается породы, то это может быть как овчарка или ретривер, так и дворняжка. По словам Людмилы, каждую собаку нужно рассматривать отдельно. Есть риск, что даже золотистый ретривер, коротрые подходят для функции поводырей, не сможет им быть. Так что всех собак, несмотря на то, породистая она или метис, надо тестировать одинаково строго.


- Когда щенок достигает подросткового возраста часто начинаются проблемы с воспитанием и люди ведут усыплять даже породистых собак. Их количество исчисляется сотнями. Если мы говорим о метисах, которые также хорошо обучаются, то это уже тысячи. Например нашу Ладу, которая оказалась очень подходящей, выбросили на улицу, но её сразу же подобрали неравнодушные люди. Соответственно у нас есть огромный резерв. При этом выбираем мы очень строго, потому что с этими собаками потом надо заниматься. Мы осознанно решили собак не покупать, а выбирать из тех, кто попал в беду.

 


Источник: Метро

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.